Про жизнь прадеда я знаю из рассказов своей матери, родных и наградных листов, найденных мной в интернете. Мой прадед родился и прожил долгую жизнь до восьмидесяти одного года в родной деревне Большой Олыкъял. Он родился в далеком 1896 году и старше меня на сто десять лет.
Илья Иванович был добрым и трудолюбивым человеком. Из воспоминаний моей мамы узнал. "Когда они, внуки, приходили к ним с бабушкой в гости, он всегда улыбался и на краю глаз появлялись капельки слезинок. Как обычно, он всегда пошлет свою жену, Анну Ивановну, в магазин за сладостями для внуков. Мой прадедушка никогда не сидел без дела, всегда был чем-нибудь занят. На 9 Мая его часто приглашали на торжественные мероприятия в школу. Каждому участнику войны давали слово, но мой прадед никогда не мог говорить про войну, с первых слов у него начинали течь слезы, которые он старался унять, но никак не получалось", - рассказывает мама.
Мы, подрастающее поколение, должны знать историю своей страны и героизм наших дедов. Многие политики на Западе хотят переписать историю, попросту уничтожаются памятники солдатам, победившим войну. Значит, они хотят растоптать в грязь нашу историю, память о дедах, прадедах.
Нет, такого не должно быть. Мои деды и бабушки – труженики тыла, прадедушки на войне служили честно и без корысти.
Где и как воевал мой прадед Иванов Илья Ивановичи и за какие подвиги его награждали? Вот, что я узнал на сайте "Память народа" из найденных наградных листов. Он был призван Волжским РВК Марийского АССР 1 марта 1942 года. Ему было 46 лет, остались дома жена, Анна Ивановна, и четверо детей: старшая дочь Александра, моей бабушке Екатерине Ильиничне было 12 лет, сыновья Владимир, Илья.
Всю войну он прослужил сапёром в 296-м армейском инженерно-саперном батальоне 5-ой армии Западного фронта, а потом в 203-ем инженерно-саперном батальоне 32-ой ИСБр 3-го Белорусского фронта. Уже 3 июня 1942 года он получает тяжелое ранение, выйдя из госпиталя, продолжает бить фашистов. Изучив боевой путь 5-ой Армии, я узнал, что мой прадед участвовал в тяжелых боях по освобождению захваченных врагами территорий моей любимой Родины – России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии.
Свой боевой путь мой прадедушка Илья Иванович начал в 1942 году сапёром в составе 296 армейского инженерного батальона 5 Армии Западного фронта. Проследив по данным сайта "Память народа" боевой путь этого подразделения, я узнал, что в июне 1942 года мой прадед воевал под Смоленском, где был ранен (запись о ранении в наградном листе). В этот период на всем рубеже фронта готовилось большое контрнаступление Красной Армии. При подготовке к предстоящему наступлению, Иванов Илья Иванович, за личное мастерство и умение награждается нагрудным значком "Отличный сапёр", о чем опять же имеется запись в наградном листе. Страшные была бои, гитлеровцы еще были очень сильны, но мой прадед выстоял, выжил и даже отличился за участие в боях в районе деревни Петрикино (08.08.1943г), в районе деревни Клемятино (16.09.1943г) Смоленской области.
Сломив врага, наши войска начинают освобождение Белоруссии, где мой прадед в районе совхоза "Крынки" Витебской области проявляет героизм и мужество. В наградном листе на представление к медали "За Отвагу" в 1944 году командир 296-го армейского инженерно-саперного батальона гвардии майор Бушляков вот как описывает подвиг моего прадеда: "При наступлении 09.02.1944 года сопровождая подразделения 157 стрелковой дивизии красноармейцу Иванову была поставлена задача - сопровождать боевые порядки пехоты. Сильный арт-минометный и пулеметный огонь приковал бойцов к земле. Впереди было минное поле, которое необходимо было преодолеть. Красноармеец Иванов короткими перебежками добрался до минного поля. Проделав проход, обеспечил продвижение боевых порядков. Лично снял 10 штук мин. Достоин награждения медалью "За Отвагу".
"Сапер ошибается только раз" — эта солдатская поговорка давно вошла в повседневный обиход. Но настоящую цену ей знает лишь немногочисленное братство самих саперов, в том числе — мой прадед Илья Иванович.
Я читаю, и у меня мурашки по коже, какой же мой прадед был бесстрашный, как он не жалел себя ради Победы.
В июне 1944 года для усиления инженерных родов войск Верховным командованием создаются инженерно-саперные бригады. Иванов Илья Иванович продолжает службу в 203 инженерно-саперном батальоне 32 ИСБр 39 Армии 3-го Белорусского фронта. Изучая записи "Журнала боевых действий 32ИСБр", которые я скачал с того же сайта, понял какой тяжелой была служба в инженерных войсках. Надо было подготовить, при необходимости построить мосты, дороги к продвижению наших войск, устанавливать заградительные мины и разминировать вражеские мины для прохода наших войск, строить наблюдательные пункты, командные пункты. И все это под огнем противника, в любое время года и в любую погоду, еще ходили в разведку для уточнения инженерных коммуникаций противника. В этом журнале расписаны каждые дни, каждого подразделения бригады.
К началу 1945 года наши войска, освободив Беллоруссию, Прибалтику и часть Польши, подошли к столице Восточной Пруссии городу Кёнигсбергу (ныне Калининградская область – самая западная территория нашей страны). к где стояла мощная группировка немецких войск. Тяжело пришлось нашим солдатам, ведь город готовился к долгой осаде. На подступе к городу фашистами были построены мощные фортификационные сооружения. Но нашего русского солдата, почуствовавшего вкус победы и близость конца войны уже ничем не остановить. 10 апреля 1945 года моего прадеда представляют к награде орденом "Красная Звезда". Командир 203 инженерно-саперного батальона капитан Федотов описывает подвиг моего прадеда следующими словами: "В районе деревни Лазеркайм строился мост для пропуска самоходных орудий. Красноармеец Иванов, несмотря на сильный огонь противника, обеспечил подвозку материала для постройки моста. Благодаря его смелой и самоотверженной работе, мост был закончен ранее указанного срока и по нему переправились самоходки. Его настойчивая работа способствовала продвижению нашей пехоты. Достоин награждения орденом "Красная Звезда".
Но война для Иванова Ильи Ивановича на этом не закончилась. На Дальнем Востоке, у наших границ стоит опасный враг – японская армия, которого надо уничтожить. Для этого верховное командование выводит 39 Армию в резерв ставки и войска готовят к переброске на Дальний Восток. Из воспоминаний моей бабушки прадедушка рассказывал, что он со своей частью на поезде проезжал через станцию Зеленый Дол, которая рукой подать от его родной деревни Большие Олыкъялы. Как он хотел увидеть и обнять свою жену и любимых детей, но нельзя было даже намекнуть в письме родным, чтобы свидеться. Так он проехал, любуясь красотой родного края, надышавшись родного воздуха.
Уже в июле 1945 года 32 ИСБр, где служит мой прадед, находится в Монголии. Условия тут оказались ничуть не лучше, ведь здесь полупустыня. Сказывалась нехватка воды для людей и техники. Инженерным войскам была поставлена задача обеспечения водой. На всем пути продвижения войск были раскопаны и подготовлены колодцы. Из записей "Журнала боевых действий 32ИСБр" батальон саперов всегда сопровождает любое продвижение войск, где им часто приходилось вступать в схватку с противником вплоть до рукопашного боя, тут же есть записи о японцах - смертниках, которые пытаются подорвать нашу боевую технику, но и тут саперы на чеку. 12 сентября 1945 года мой прадед дошел до легендарного Порт-Артура (ныне Люйшунь). За проявленное мужество и победу над Японией 32 Инженерно-саперная Кенигсбергская ордена Кутузова бригада награждается орденом Красного Знамени.
Мой прадед – простой солдат Великой Победы. Какую огромную силу духа, силу воли, терпения и любви имел мой добрый прадед! Пройдя страшную войну, он не очерствел, не озверел, а остался добрым любящим мужем и отцом.
Послевоенные
годы
В нашей семье есть семейный альбом, который имеет для нас большую ценность, память о родных людях. Но есть в этом альбоме фотография, которая не похожа на наши, современные, это старая черно-белая фотография моего прадедушки.
Я смотрю на его доброе лицо, где он уже в возрасте с бородой, ему, наверное, лет семьдесят пять. Стоит, его глаза светятся, сквозь бороду пробивается улыбка. Добрый старичок… Но какую огромную силу духа, силу воли, терпения и любви имел этот человек. Вернувшись с войны, ему пришлось "подымать" свой родной "Колхоз имени Чапаева", ведь односельчане его выбрали председателем. После Великой Отечественной войны, в 1945 г., в состав колхоза им. Чапаева входило 57 дворов и 251 человек, из них трудоспособных 19 мужчин, 91 женщина, 19 подростков. Основными кадрами колхоза были: председатель, бухгалтер, 2 бригадира-растениевода, заведующий животноводческими фермами.
В колхозе находились хозяйственные постройки: коровник, телятник, свинарник, картофелехранилище, овчарня. Мой прадед справился и с этой задачей, ведь он не страшился трудностей и никогда не сдавался.
Я горжусь и буду помнить своего прадедушку и его подвиги. Он для меня герой и пример любви к Родине.
Моя семья с восхищением и глубочайшим уважением вспоминает своего прадедушку, который прошёл через ад войны. Каждый раз, идя в бой, он вспоминал своих близких, и это придавало ему сил. Он знал, что нельзя отступать, что надо сражаться и живым вернутся домой. Нелегко досталась эта Великая Победа. Но он так же, как и все те, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу вышел победителями в жестокой схватке с фашизмом. Он ушёл из жизни уже в мирное время 23 января 1977 году. Лёг спать и не проснулся.
По воспоминаниям бабушки Екатерины Ильиничны, его дочери, моей мамы, тёти Нины, тети Валентины, дяди Олега, дяди Димитрия (они всегда ходили в деревню Олыкъялы пешком, помогали бабушке с дедушкой, то полы помыть, дрова колоть, картошку сажать, убирать), Веры Матвеевны, племянницы моего прадедушки, я узнал, что мой прадед был очень интеллигентным, порядочным широкой души человеком. И это он сумел передать своим внукам. Поэтому он, наверное, долго жил. Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго — да, долго! "Добрые люди всегда красивы душой", – говорит моя мама. Я хочу прожить свою жизнь достойно и быть похожим на своего прадедушку.