Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят! Война разом оборвала их звонкие песни, игры. Черной молнией пронеслась она по деревням, селам и городам. Память о ней пронес через долгие десятилетия и Осипов Василий Петрович – труженик тыла п.Приволжский.
Родился он 15 марта 1930 года в семье Осиповых Петра Максимовича и Марии Александровны. Родители переехали сюда из деревни Яльчик Волжского района в 1929 году, когда шло строительство железнодорожной линии Зелёный Дол-Краснококшайск. К этому времени в селении находилось 14 дворов, 62 человека. Из них трудоспособных – 26. Все жители по национальности мари. Празднично отметили жители станции открытие первой колхозной борозды. Музыка звучала в воздухе, а ноги так и несли в пляс. Тогда же и решили назвать сельхозартель "Красный Яльчик", так как первые жители переселились из д.Яльчик, да и флаг нашей страны – красный.
Было трудно: комары заедали, было голодно. Деревья пилили, расчищали площадь от кустарников и пней, засыпали болота – и всё это "голыми" руками. Нас восхищает мужество тех людей, которые строили эту "дорогу в будущее". Сколько сил, времени, здоровья потратили они! Именно с них и с этой дороги началась история станции Помары, а ныне поселка Приволжский. Петр и Мария построили сами дом, завели хозяйство. Здесь и родились сыновья Василий, Иван, Михаил и дочь Зоя…
Когда на станцию Помары пришло страшное известие о начале войны, Василию – старшему сыну, было всего лишь одиннадцать лет. Вспоминая те далекие годы, он помнит о том, как переживали войну сельчане, как от зари до зари работали дети, вместо взрослых выполняя непосильную работу.
Отца, Петра Максимовича, забрали на фронт. У мамы на руках осталось четверо детей, поэтому, чтобы помочь ей, Василий в 12 лет уже пошёл на работу. Вместе с другими детьми трудились в поле: сеяли, косили, молотили, собирали колоски, ходили в лес за дровами. Им доверяли технику, ведь кому-то надо было пахать, сеять, убирать хлеб. И хотя в их семье было подсобное хозяйство, молоко, яйца, мясо приходилось сдавать государству, из продуктов практически ничего не оставалось, а детей надо было чем-то кормить.
"Двенадцатилетний Василий был им за всех: и за отца, и за мать, и за воспитателя. Времена были военные, несладкие – всю военную ношу перенёс на своих плечах. Чтобы не погибнуть от голода ночами работали: пасли коней, а утром за работу получали буханку хлеба. После войны работал механизатором в МТС, впоследствии переименованной на сельхозтехнику. Василий Петрович пахал землю почти на всех полях Волжского района. За добросовестную работу не раз был поощрен. Даже постоянно в работе не забывал о душе: играл на гармони, по праздникам веселил семью и соседей", – так говорит об отце Осипов Николай Васильевич.
Разные времена пережили они семьёй: и трудные 90-е, когда совсем не было работы, и пожар, который сжег полностью всё нажитое хозяйство. Но дружная семья всё преодолела.
Воспитанием детей занимались серьёзно. Хорошие дети и внуки выросли, выучились, работают. С малых лет воспитывались в труде и порядке, учились у отца всем его умениям: сын Николай продолжает дело отца – пчеловодство, ведет хозяйство.
Сейчас у Василия Петровича одиннадцать внуков. На 90-летний юбилей, чтобы порадовать любимого дедушку и отца съехалась вся семья. Скромный, немногословный. Смущался и говорил, что жил и работал как все. Да нет. Любимая работа, крепкая семья, верные друзья, заботливые дети, любящие внуки — это великое счастье! Давайте, уважаемые читатели, еще раз поздравим Василия Петровича с Юбилеем и приближающейся знаменательной датой — с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне — и пожелаем ему крепкого здоровья и бодрости, радости и благополучия.