Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Фронтовые письма

Среди документов военных лет есть документы особого рода – это фронтовые письма. Маленькие пожелтевшие треугольники, ветхие страницы с выцветшими чернилами. Как их ждали…

Они были залогом того, что приславший их муж, сын, брат, любимый жив, а значит, есть надежда увидеть его живым. Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Никто не думал, что через столько лет эти мысли о войне будут неоценимым достоянием для истории. День за днем и год за годом шли солдатские треугольники с фронта в тыл. Они были самым радостным событием для семей. Было очень страшно, когда переставали приходить с фронта письма, значит, человек пропал без вести или убит.

В музее Обшиярского поселения письма с фронта, написанные руками земляков, хранятся как самая ценная реликвия. Некоторые из них выцвели, истрепаны так, что не все в них разберешь. Но они от этого становятся еще ценнее и дороже: их писала живая рука нашего земляка. Эти письма имеют большое значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Используемые на музейных уроках памяти и мужества как бесценные человеческие документы, они помогают более осознанно ценить то, что завоевано военным поколением 1941–1945 годов.

В этой статье я приведу отрывки только из нескольких писем. Краткие по содержанию, они просто и искренне доносят до нас правду о войне. Читая эти письма, испытываешь трепетное волнение. Почти в каждом из них их авторы – фронтовики – волнуются за своих родных и близких. Они не считали свои обращения к ним последними. Они верили в Победу и в то, что доживут до нее.

"Я уже с 14 января 1942 года нахожусь в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. В данное время учусь в школе младших командиров, в дальнейшем тоже думаю повысить свое военное знание и с победою вернуться домой… Папаша и мамаша, как можно получше ухаживайте за малолетними детьми. Хотя Вы стары… Жив буду, вернусь…", – это строки из письма Петра Федоровича Никитина, написанного 24 апреля 1942 года. Он не вернулся, в 1944 году погиб.

Вот еще отрывок из письма фронтовика Федора Филипповича Иванова своему сыну Николаю, сражавшемуся на другом фронте. Письмо написано 6 мая 1945 года: "Эх, эргыжат, тыге эл мучко шарлен коштына. Тушманым се‰ымеш ынде толашаш кўлеш, юмо чытыктарыже… Эргым, мыйжын письмажым молан налын от керт? Мый возенам вет. Таче сай командирым чыкышна, те‰гече тушман пуштын, пеш жал. Но шканжат мучаш толын шуэш. Все равно ме се‰ена!" ("Эх, сынок, разбросало нас по всей стране. Пока не победим врага, будем стараться, дай Бог силы... Сынок, почему мои письма до тебя не доходят? Я писал тебе. Сегодня похоронили хорошего командира, вчера был убит врагом, очень жаль. Но и ему конец настанет. Все равно мы победим!") Они оба остались в живых, им посчастливилось вернуться домой с победой.

К горькому сожалению, 194 фронтовика из 354 участников – обшиярцев – пали на полях сражений. Невозможно даже представить, как в семьях вместо долгожданных фронтовых треугольников получали страшные казенные конверты, тоже фронтовые, "похоронки". Их боялись так, что прятались от почтальонов: лишь бы не получить такой конверт. Не описать, с каким горем семья Григорьевых получала похоронку за похоронкой на трех погибших сыновей – Федора Яковлевича (1914–1942), Алексея Яковлевича (1921–1944), Михаила Яковлевича (1909–1045). Семья Кузьмы Мироновича Ефимова не дождалась двух сыновей – Павла (1921–1941) и Ивана (1923–1942). У Лаптевых также погибли два сына: Семен Сергеевич (1920–1941), Василий Сергеевич (1915–1942). Пали на полях сражений два брата Истаковы: Егор Иванович (1920–1942), Павел Иванович (1910–1944), братья Кузьма Андреевич Федотов (1922–1942) и Михаил Андреевич Федотов (1924–1943).

Более десяти семей получили похоронки и на отца, и на сына. Погибли Дмитриев Иван Захарович (1903–1942) и его сын Петр Иванович (1925–1943), Степанов Федор Кузьмич (1896–1943) и его сын Петр (1923–1943), Рыбаков Александр Филиппович (1901–1942) и сын Михаил Александрович (1911–1944), отец Кузьмин Федор Кузьмич (1906–1943) и сын Петр Федорович (1922–1943). Сколько слез пролито по погибшим молодым 20-летним сыновьям, братьям и отцам-кормильцам! Вечная память всем им!

Сохранившиеся письма-треугольники с каждым днем становятся все дороже. Потомки фронтовиков, несомненно, всегда будут благодарны тем, кто сумел сохранить память о дорогих для них родственниках. Будут благодарны и основателю музея поселения, Антонине Васильевне Каменевой, которая заблаговременно позаботилась о сохранении писем фронтовиков-односельчан и их фотографий. Многие из них были знакомы Антонине Васильевне, были среди них и ее сверстники, и одноклассники.

На стенде музея есть фотография совсем еще юного, одного из ее одноклассников, – Михаила Ивановича Актуганова (1923 г.р.), с отличием закончившего Помарскую среднюю школу в 1941 году. В музее хранится его единственное письмо, в котором он пишет: "Здравствуйте, папа! Как живете, каково Ваше здоровье? Как живут дедушка, бабушка, дядя Степан и в общем вся наша деревня? Я с 20 июля являюсь курсантом Военно-морского медицинского училища. 1 сентября будем принимать присягу. Папа, я извиняюсь, что поступил без Вашего согласия, но я думаю, что не ошибся: после окончания училища через 3 года, если будет желание, то можно поступить в Академию. Да папа, сейчас положение очень трудное, особенно там, где проходит линия фронта. Я, когда ехал из Ленинграда в Кронштадт, ясно это увидел… Папа, где сейчас находится брат? Пока все. Ваш сын Миша". В том же 1941 году 18-летний курсант Михаил Актуганов пропал без вести под Ленинградом. Погиб на фронте и его старший брат Александр Иванович (1922–1943), который так же беспокоится в своих письмах о своем брате, о родных.

В фронтовых письмах все: смертный бой и фронтовой быт, боль и радость, горе и счастье. Прежде всего – оптимизм, вера в победу, вера в близких, вера в народ, в его силу. Сквозь годы все больший смысл и значение обретает написанное в них слово, живое, выстраданное и наболевшее, правдивое слово о войне, о людях. Величие подвига участников войны сейчас, через призму 75 лет, несравнимо ни с чем. В письмах нет и намеков даже, что кто-то из них шел на подвиг. Выцветают чернила, блекнут карандашом написанные слова, номера военных полевых почт. Но в памяти народа эти письма с фронта будут жить, помогая сохранить правду о войне, правду о нашей Победе. Еще многие поколения будут читать эти письма-треугольники, которые трогают наше сердце скорбью по погибшим, заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках войны. Фронтовые письма стали памятью народа. А память народа, как никакая другая, вечна.

Л.М.Степанова, заведующая музеем Обшиярского поселения.

Автор: Юлия Мастришкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 575

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика