Я хочу написать о своей землячке, о великой женщине-труженице, каких много в наших деревнях и посёлках. Дарьина Мария Ивановна жила в Cаратовской глубинке, в селе Усть-Щербедино, с самого рождения. Жизнь её всегда была связана с землёй.
На ней работали деды и прадеды. Горькие страницы жизни деда и отца связаны с раскулачиванием. Хорошего хозяина-труженика, Ланкина Романа Ивановича, за две коровы и ветряную мельницу объявили кулаком и выселили. За одну ночь раскатали дом по брёвнышку и построили в колхозе баз для скота. Так вот в одночасье рушились миллионы человеческих судеб. Семью выселили на Север, в Архангельскую область. О жизни несчастных в холодном краю мать Марии Ивановны, Афимия Тимофеевна, рассказывала с содроганием, со слезами на глазах. Потом добрые люди помогли перебраться в Сталинград, на строительство тракторного завода. Немало горя хлебнула семья, когда вернулась на родину, в своё село. Дома не было. Есть было нечего. Тридцать третий год был очень голодный не только в Шатнёвке, но и во всём Поволжье. Голод выкосил тогда половину деревни. Зерно было, но его конфисковали и свезли в колхозные амбары. Сталину нужно было за хлеб покупать трактора в Америке. А деревня умирала. Каждый день подвода собирала мертвяков и свозила на кладбище. Хоронили в холстинке: не до гробов было! Ребятишки, что выжили, пухли от голода. Ели лебеду, жёлуди, поздней осенью ходили по огородам и собирали мёрзлые картофелины, растирали в порошок и ели. Отец Марии вместе с её братом Васей пошли в Тамбовскую область заработать хлебушка: нанялись пастухами. Прямо у стада, недалеко от Мичуринска, Иван Романович скоропостижно умер : лопнул аппендицит. Семья лишилась кормильца. А жить как-то надо было! Тяжело вспоминались те моменты, когда мать уходила на Тамбовщину побираться, а девчушка оставалась совсем одна. Однажды она принесла кусочков хлебушка, а Маруся не смогла её встретить: лежала в беспамятстве, от голода сознание потеряла и уже не вставала.
Кто знает, как сложилась бы судьба, если бы не дядя, брат матери, Фёдор Тимофеевич Лештаев. Он не раз спасал семью от голода. Жизнью обязана ему Мария. Давно нет на земле этого человека, но он навсегда остался в памяти близких и совершенно чужих людей.
Война… Отвратительное лицо ее никогда не сотрется из памяти народной. Холодные и безжалостные глаза смотрели стволами орудий на бойцов, идущих в атаку, страшными кровавыми ранами - на медсестер, санитарок, , неся горе и смерть. Девушки на хрупких плечиках своих среди разрывов снарядов выносили из боя раненых бойцов. Грубые руки войны вырывали жертвы из каждого дома, каждой семьи. "У войны - не женское лицо…" Да, доле женщины в годы войны не позавидуешь!
Всё отдавали: силы, средства...
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства.
И женщин с горькою судьбой.
Женщина, нежная, прекрасная, была вынуждена взять в руки оружие. Девочки-школьницы сутками простаивали у станков и не разгибали спины на колхозных полях. На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах уходивших на фронт мужчин заменяли женщины, им помогали старики и дети. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети.
Во время войны тринадцатилетней девчушкой наравне со взрослыми Маруся выполняла все колхозные работы, поражая окружающих своим трудолюбием и усердием. Война мобилизовала и детей на трудовой фронт.
Мы землю пахали, косили и сеяли,
Из последних силёнок метали стога.
Да, трудно нам было, но всё же мы верили:
Сокрушим, одолеем врага!
Б. Аксёнов
На хрупкие плечи мальчишек, девчонок легла тяжесть бедствий, горя военных лет. Но не согнулись они под этой тяжестью, а стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Собирая колоски на полях, они чувствовали себя маленькими солдатами Красной армии, борющейся против фашистских захватчиков.
Мария была впереди всех, не пряталась за спины других, всегда была примером в работе. Руки нестерпимо болели, спина ныла, но любой труд нужен был фронту. Там ведь ещё тяжелее было, под пулями, под разрывами снарядов и бомб!
Солдатские матери вырастили и воспитали бойцов, которые в трудный для Родины час встали на её защиту. Это они проводили детей на фронт, перекрестив их перед дальней дорогой, это они не спали ночами и ждали писем с фронта, с тревогой и надеждой встречая почтальона. Не дождались дядю Володю (брата матери) и отчима Андрея. В Книге Памяти указано, где погиб и похоронен Щербинин Андрей Егорович, а от брата Ланкина Василия Ивановича последнее письмо пришло из Краснодара. Он писал, что служит в кавалерии, что 45дней бил врага, но остался цел и невредим. Больше писем не было. Из Центрального архива ничего определённого не ответили: на момент получения последнего письма Ланкин В.И. среди погибших не значится. Афимия Тимофеевна, мать Маруси, не получила извещения о гибели сына Василия, не было и сообщения о том, что он пропал без вести. Исчез человек в пламени войны. И всё, словно его и не было никогда на белом свете! Не верили родные в его смерть и всю оставшуюся жизнь постоянно надеялись на чудо воскрешения.
Мария закончила семилетку, пошла работать в колхоз, вышла замуж. Вместе с мужем Василием Николаевичем, фронтовиком, тяжело раненным под Варшавой, они воспитали троих детей. Сын Алексей и дочь Любовь остались жить и работать в родном селе. А с дочерью Татьяной произошла история, о которой хранится семейная легенда.
Была у девочки давняя мечта: она очень хотела стать фармацевтом. В деревне тогда и слова-то такого не знали! Родители собрали деньжонок, и повезла её мать в далёкий областной город Саратов, оставила дочку сдавать экзамены скрепя сердце: никогда та не уезжала так далеко от дома! А самой нужно было на работу (она тогда птичницей работала в колхозе). Вся семья мечтала: выучится Таня и приедет работать в родные места.
Через неделю приезжает Татьяна со слезами на глазах: экзамены сдала, но в училище её не приняли: не хватило баллов. Родители стали её уговаривать: "Ничего, пойдёшь работать с нами в колхоз!" Она своё твердит: "На следующий год всё равно поеду поступать туда же!"
Дядя Марии Ивановны, Фёдор Тимофеевич, работал тогда фельдшером в Подмосковье. Узнав о том, что его любимица не поступила в училище, сильно расстроился. Коллеги успокаивали его, а зубной врач, девушка настойчивая и грамотная, предложила написать письмо Первому Саратовского обкома партии Шибаеву Алексею Ивановичу. Все наслышаны были о нём как о человеке принципиальном и требователь¬ном. Сказано – сделано!
А в деревне об этом ничего и не знают. Прошло два месяца. За окном – октябрь. И вот однажды на птичник к матери прибегает взволнованная Татьяна: принесли телеграмму: "Срочно выезжай на учёбу!" Никто ничего не понял, но собрали нехитрые пожитки и поехали.
В училище выяснить ситуацию пошли вместе с родственником, преподавателем одного из вузов Саратова. Завуч, увидев постороннего, даже в кабинет его не впустила, а с приезжими начала разговор очень сурово. Обратившись к матери, спросила, где работают она и её муж. Мария Ивановна ответила коротко: "В колхозе".
- А кто-нибудь грамотный в родне есть?
- Один дядя фельдшером работает в Московской области, другой дядя - на ВДНХ , тётя, ветеран войны, член партии, живёт и работает в Москве.
- Всё понятно! Пишите заявление на учёбу!
- На какое отделение?
- Вы на акушера не хотите?
- Такое отделение у нас в Балашове есть. Рубль - билет…
-Ладно, на фармацевта пишите!
Так и осталась Таня в Саратове. Бабушка постоянно тревожилась: "Ой, не дадут ей там учиться! Да и два месяца не училась… Попробуй нагнать программу!"
Но Татьяне очень хотелось выучиться! Много ночей прошло без сна. Латынь была осилена. И формулы по химии оказались по зубам! Позже преподаватели приводили Таню в пример: так много пропустила и нагнала всё же!
Училище осталось позади. Получив диплом, Татьяна приехала в Романовку, всю жизнь она посвятила любимому делу, фармацевт Татьяна Васильевна Аристова ушла на пенсию, но когда возникает производственная необходимость, она откликается на просьбу помочь коллегам.
Все на свете мерится следами,
Сколько б ты ни вышагал путей.
Яблоня украшена плодами,
Женщина - судьбой своих детей!
Рассказывая о себе, Мария Ивановна всегда переводила разговор на близких. У неё девять внуков, одиннадцать правнуков. Жизнь прожить – не поле перейти. Всего было много, но всё же хорошего больше. Муж, Василий Николаевич, был заботливым, работящим человеком. Как не вспомнить свекровь, Прасковью Прохоровну, терпеливую, безропотную, рассудительную старушку! Она троих внучат вынянчила и вырастила. Две девчушки её умерли от голода, и всю свою любовь она отдавала внукам: Любе, Танюше да Лёшеньке.
81год прожила в саратовской глубинке женщина, каких много в наших сёлах и деревнях. Вроде бы такая, как все, и не такая. Она всю свою жизнь отдала земле, людям. Вдова фронтовика, не привыкшая к почестям и славе. Мать и бабушка. Ветеран труда и просто пенсионерка. Именно такие люди приносили славу России, приходили ей на помощь в лихую годину Великой Отечественной и в послевоенные годы. 1мая 2013 года её не стало. Пусть будет ей земля пухом, и низкий поклон ей за светлый и добрый след на нашей матушке – земле!
Атапина Наталия,
учащаяся 10 класса
МОУ "Усть-Щербединская СОШ"
Руководитель работы –
Дарьина Анна Григорьевна