303580, Орловская область, Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, 9б
телефон: +7 (48667) 2-14- 66
e-mail: Korsmi@yandex.ru

Горький след военных лет

Зинаида Александровна Федина (Маякова) родилась 25 ноября 1928 года в поселке Первомайский Корсаковского района.

Вот что она вспоминает:

— Война началась, когда мне было 13 лет. В семье нас было семеро детей. Варвара — старшая сестра, потом я, Зинаида, после меня шли Евдокия, Валентина, братья Владимир, Николай и последняя сестра Людмила. Трое младших умерли во время войны от болезней и голода. Мой отец, Маяков Александр Павлович, 1903 года рождения, работал кладовщиком в колхозе Первомайский, был членом партии. В 1941 году ушел на фронт. Мама, Маякова Екатерина Борисовна, 1906 года рождения, работала в колхозе рабочей.

Немцы пришли в наш поселок Первомайский осенью 1941 года и сразу подожгли деревню. Я хорошо помню, как все вокруг горело, на улицу нельзя было выйти. Фашисты поджигали дома, сараи, скирды сена. Все было в густом дыму и нечем было дышать. Наш дом стоял на краю деревни. Из-за большой спешки немцы не успели поджечь его (в нашем поселке они находились всего два дня). Зайдя к нам, они наставили на нас свои автоматы и начали что-то искать. Искали везде: под лавками, на печи, в углах. Потом мы поняли, что искали они советских солдат. Мы, дети, тогда сильно испугались, кто был помладше, спрятался на печи. Еду они у нас не отнимали, но помню, как послали меня за водой. На тот момент воды в доме не оказалось. Когда горела деревня, все жители поселка собрались у нас в доме. Было очень тесно, но идти им было некуда. Страшно было, когда началась стрельба. Во время боя немцы по мостику перебрались на другой берег реки и пробыли там два дня. Ушли фашисты, а для нас наступили непростые времена: вместе с домами сгорели и скудные запасы еды, одежды и домашней утвари. Начался голод.

Я училась тогда в седьмом классе. Про школу сразу же пришлось забыть. Все от мала до велика работали в колхозе. Приходилось даже запрягать коров и бороновать на них землю. Зерно для посевов носили со станции Хомутово Новодеревеньковского района.

В 1942 году к нам поселили пять эвакуированных семей из деревни Чулково Новосильского района. Все мы в доме разместиться не смогли (у нас еще жили соседи, у которых сгорели дома), поэтому они выкопали землянку во дворе нашего дома и разместились там. Летом ели все вместе на дежнике (траве). Собирали травы, козельник, сергибус, щавель, а если удавалось набрать ягод и грибов, то это считалось большим пиром. Ранней весной ходили на Гусев поселок собирать "кавардашки" (мерзлую картошку). Мы выкапывали ее из земли, приносили домой, а мама готовила нам из нее лепешки.

Хорошо запомнился мне день Победы. Мы с детьми из нашей деревни шли в школу, навстречу нам бежала женщина и кричала: "Война кончилась!". Мы с радостными криками побежали домой, чтобы рассказать всем об этом.

В 1946 году пришел с фронта отец. Жить стало легче, но голод и недостаток все равно ощущались. Мне пришлось уйти из школы и устроиться на работу. Работать меня взяли инспектором в райсобес. Я пешком ходила по всему району, собирала сведения, объясняла, как можно встать на учет, оформляла личные дела, для того чтобы семьи могли получать пенсии по потере кормильца. Потом перевелась счетоводом, была бухгалтером в райсобесе. На пенсию ушла с должности бухгалтера комхоза.

Много прошло времени с тех далеких дней, в этом году я буду отмечать свой 90-летний юбилей, но войну я не забуду никогда.

Автор: Наталья Воронина