— Вы видели, что в нашем парке памятник погибшим воинам разбирают? — с этим сообщением пришла в редакцию обеспокоенная А.К. Сергеева, которой небезразлично, что происходит вокруг.
— Сейчас пойдем, посмотрим, — успокоили мы Александру Константиновну и, взяв фотоаппарат, пошли в Парк победы.
Там, действительно, несколько человек разбирали по частям скульптуру солдата и солдатки. Мы поинтересовались, зачем они это делают.
— Выполняем заказ вашей администрации, которая своевременно позаботилась о реставрации памятника. Он уже находился в критическом состоянии, — этот ответ дал нам директор Орловского специального научного проектного предприятия "Реставрация" А.П. Юдин (на снимке).
— Памятник остается в таком же виде? — спросили мы его.
— Постамент полностью заменим, так как он уже разваливается. Сделаем его ниже и шире: четыре на четыре метра. Главное — обозначить место захоронения.
— А сам памятник куда-то будете отвозить на реставрацию?
— Нет, все будем делать на месте, как и в других районах. Если позволит погода, управимся за две недели.
— А плиту с именами погибших воинов куда установите?
— Она должна быть на видном месте, чтобы все понимали, в честь кого установлен памятник. Пока мы ее укрепили на специально сваренных столбиках, и она стоит слева от памятника. А вообще хорошо бы сделать еще надпись: "Вечная память советским воинам, погибшим в 1941-1943 годах в кровопролитных боях за освобождение села Корсаково".
Это нужно для всех, особенно для представителей молодого поколения, которые не всегда осознают значимость памяти о тех, благодаря кому мы живем под мирным небом. И очень хорошо было бы памятник закрепить за школой, передав ей паспорт воинского захоронения, который хранится в Госохране. Он должен быть для всеобщего обозрения на видном месте. А в школе хорошо бы завести альбом о тех, кто здесь захоронен. Сейчас есть много доступных документов в госархивах, военкоматах.
Алексей Павлович еще попросил отметить следующее:
— Очень рад за ваш район, что заранее похлопотали о том, чтобы памятник реставрировался по федеральной программе с частичным софинансированием из местного бюджета. Начальник отдела культуры М.Н. Фомочкина ставила вопрос об этом, потом с главой Корсаковского сельского поселения А.А. Савиным мы принимали решения, каким будет памятник после реставрации. Принял участие в обсуждении и глава района В.Р. Кнодель. Сначала у нас были проблемы с подъемным краном. Пошли навстречу электрики. Вообще хочу сказать, что когда вопрос касается памятников погибшим воинам, никто не отказывает, все стараются помочь. Дело-то святое.
Мы еще долго беседовали на эту тему с Алексеем Павловичем, который работает в Росреставрации с 1977 года. Он считает, что к памятникам лучше приносить живые цветы, а не венки. Ему понравилось, что в нашем парке вдоль аллеи посажены бархатцы. Поинтересовался, знают ли в районе, кто именно значится в списках, ,погибших в боях за Корсаково.
Мы внимательно прочитали фамилии. Всего 21 человек. Из них — две женщины. А правда: кто они? Может, и правда надо провести такую работу, чтобы узнать об этих людях, покоящихся в корсаковской земле?