Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-аналитическая газета Мещовского района Калужской области

249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

"Мещовец я! И тем горжусь!"

А речь идёт о моём соседе Юрии Гавриловиче КОЛЯСКИНЕ, сыне Нины Павловны Савичевой – первой учительницы многих мещовцев и фронтовика Гаврилы Тихоновича Коляскина.

КАЖДЫЙ ГОД с наступлением весны этот уже солидного возраста человек упаковывает дорожную сумку, садится на самолёт или поезд и едет за тысячи километров туда, куда зовёт его сердце – на встречу с родными местами, где прошли его детство и школьная пора, где покоится прах матери и других родственников, где, к счастью, здравствуют двоюродные братья и живут люди, которые помнят и знают его. Здесь, в Мещовске, ждёт его возвращения отчий дом (ему около 200 лет) на тихой улице Ленина, где выросли почти десять поколений старинного рода. И хотя свыше шестидесяти лет живёт наш земляк в далёкой Сибири – городе Томске – малая родина не отпускает его до сих пор.

А речь идёт о моём соседе Юрии Гавриловиче КОЛЯСКИНЕ, сыне Нины Павловны Савичевой – первой учительницы многих мещовцев и фронтовика Гаврилы Тихоновича Коляскина.

Род Коляскиных из деревни Малынино в годы Великой Отечественной войны дал четверых защитников Родины – братьев Гаврилу, Николая, Петра, Ивана. Двум последним посчастливилось вернуться домой. Горожане старшего поколения, конечно же, помнят Петра Гавриловича Коляскина, трудовая биография которого была связана с финансовой деятельностью, и его супругу медицинскую сестру Полину Савельевну, живших на улице Чернышевского. А вот отец Юрия погиб в боях на калужской земле. Каждый раз по приезду в Мещовск приходит он в сквер Победы, где на мемориальных плитах высечены фамилии земляков, не вернувшихся с полей сражений, и среди них – его отца. До войны Гаврила Тихонович работал инкассатором госбанка. А когда над страной нависла смертельная опасность, ушёл воевать. Пуля настигла лейтенанта Коляскина недалеко от родного дома – под Жиздрой в марте 1943 года. В детскую память мальчика (а было ему тогда 4 годика) врезалось, как убивалась над похоронкой мать, как долго не могла смириться с тем, что больше никогда не увидит своего любимого мужа.

Юрий пошёл в первый класс базовой школы, что располагалась на улице Мира, в 1946 году. Под свою опеку взяла его первая учительница Анна Николаевна Виноградова. Там же трудились Мария Алексеевна Кутьина, Анна Яковлевна Докукина, Ульяна Фёдоровна Кошкалда. Помнит он всех своих одноклассников – Владимира Демёхина, Валентина Заикина, Александра Егорова, Николая Гапонова, Лидию Муравей, Вячеслава Красильникова, Николая Савченко, Сергея Борисова, Антонину Горелову, Зою Бушуеву, Марию Кирсанову и других.

ЮРИЙ ГАВРИЛОВИЧ готов часами рассказывать об учителях-предметниках, которых считает самыми лучшими педагогами из тех, с кем ему приходилось встречаться. Это Мария Филипповна Лохмачёва, Мария Васильевна Изотова, Александра Борисовна Кенжина, Маргарита Петровна Дёмина, Фёкла Трофимовна Борисова, Анна Семёновна Воронова, Маргарита Михайловна Мелюшкина (Щепкина) и, конечно, фронтовики Александр Ильич Талызин, Константин Афанасьевич Новиков, Николай Михайлович Блистинов, Павел Семёнович Солдатов. Их огромная заслуга в том, что дети войны, такие как Юрий Коляскин, познавшие голод, разруху, росшие без отцов, получили образование и нашли своё достойное место в жизни.

А как забыть друзей детства с родной улицы: и сверстников, и кто был постарше или помоложе, так сказать, команду его молодости: братьев Кондрашовых, Ваню Хохлова, Витю Шубина, Шурика и Аню Дёминых, Женю Шатова, Витю и Иру Жарковых, Сашу Котова, Витю Федотова… Игры "в войнушку", казаки-разбойники, городки, лапту, футбол, лыжи, коньки… Сейчас эти воспоминания, как бальзам на душу.

В 1956 году после окончания Мещовской средней школы герой моего повествования уехал в город на Неве и поступил учиться в Ленинградский сварочно-механический техникум. А после его окончания молодой специалист, техник-технолог сварочного производства по распределению приехал в город Прокопьевск Кемеровской области, где два года трудился на заводе "Электроаппарат" мастером. Затем пять лет очной учёбы в Томском инженерно-строительном институте. И вся его дальнейшая трудовая биография была связана с Томским домостроительным комбинатом, где занимал руководящие должности.

УЙДЯ НА ПЕНСИЮ в начале двухтысячных, Юрий Гаврилович "переквалифицировался" на другую, не менее, а, может быть, даже более важную и ответственную работу – воспитание внуков.

- Каждое утро муж ехал к сыну и невестке и по чёткому графику развозил внуков в места назначения – в детский сад, школу, секции, кружки, - рассказывает его супруга Зоя Георгиевна (вместе они уже 57 лет).

Сейчас внуки уже выросли: Дима – студент Московского инженерно-физического института, Ирина в этом году заканчивает школу, спортсменка-перворазрядница. Дочь супругов Коляскиных – Татьяна – работает в Министерстве спорта Российской Федерации. К сожалению, несколько лет назад в их семью пришло горе – умер сын Сергей, любовь и гордость родителей.

Мещовские будни Коляскиных заполнены заботами о доме и приусадебном участке. Убрали старые надворные строения, сделали внутренний ремонт в доме. Их мечта – возродить сад наподобие того, что радовал их предков. И многое для этого уже сделано: разбиты клубничные плантации, в белом цвету стоят весной айвы, вишни, яблоки, сливы. Щедрым урожаем угощают кусты малины и смородины.

Иногда умиротворённую тишину и спокойствие их дома нарушает приход родственников – Владимира Самохотова и Валентина Трубникова. И тогда из беседки, увитой виноградником, слышатся оживлённые разговоры о житье-бытье.

ЮРИЙ ГАВРИЛОВИЧ был и остаётся истинным патриотом мещовского края. Он живо интересуется всем, что происходит у нас. С каждым приездом отмечает перемены, произошедшие в городе. Радуется его преобразованию. С упоением читает и перечитывает литературу о прошлом и настоящем земли мещовской, номера районной газеты, которые я приношу ему.

- Если б была возможность, я бы оформил подписку на "Восход" в Томске, - говорит он.

Как-то я осторожно спросила: а не хотят ли они навсегда перебраться в Мещовск, раз сердцем постоянно здесь.

- В Томске покоится прах нашего сына и оставить без присмотра его могилу мы не можем, - отметила Зоя Георгиевна. – Хотя желание такое есть. Каждой осенью, уезжая из Мещовска, оглядывая милый сердцу уголок, мы как бы прощаемся с ним: увидимся ли следующей весной. Возраст поджимает…

Я же в свою очередь каждый год с нетерпением жду приезда своих соседей. Наши семьи связывали вековые дружеские отношения, которые мы сохраняем и сегодня, и, надеюсь, продолжат наши дети и внуки.

Зимой всегда рада звонку из Томска и знакомому голосу Зои Георгиевны: "Юра уже считает дни до приезда в Мещовск…".

4 часа на самолёте или 56 часов поездом от Томска до Москвы, затем автобусом до Мещовска – и вот он, родной город! Пусть же это продолжается как можно дольше!

Людмила МОЛОКАНОВА.

Фото автора и из семейного архива Коляскиных.

Автор: Людмила Молоканова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 513

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика