Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-аналитическая газета Мещовского района Калужской области

249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

Жизнь – состоялась!

– Мы жили в Растворове большой дружной трудолюбивой семьёй: папа Сергей Васильевич, мама Евдокия Григорьевна, дедушка Василий Феофанович, бабушка Дарья Матвеевна, мои братья и сёстры.

С героиней нынешнего рассказа мы не договаривались заранее о встрече. В моей записной книжке значилось несколько домашних адресов ветеранов – тружеников тыла, детей войны, о которых мне давно хотелось написать. И вот, наконец, отмена жёсткого карантина. Я решила наведаться по одному из адресов. Выбрав близкую по соседству улицу, направилась к Александре Сергеевне Журавлёвой…

Старые знакомые…

Во дворе дома меня приветливо встретила женщина, которая, как оказалось, ухаживает за Александрой Сергеевной – Татьяна… Узнав о цели моего визита, она провела меня в сад. Там под яблоней на лавочке, низко наклонившись над книгой – и читая без очков! – сидела пожилая женщина. Я поздоровалась и, ещё не успев назвать себя по имени, сказала, что работаю в Мещовской районной газете "Восход" корреспондентом…

– Олечка, ты? – услышала голос моей собеседницы.

– Я… А Вы меня знаете?

– Я давно тебя знаю, и всю вашу семью: папу, маму, и тебя помню маленькой.

…Я была тронута этими словами, и – растерялась… Из дальнейшего рассказа выяснилось, что в течение всего моего раннего детства (вплоть до девятилетнего возраста, когда мы всей семьёй переехали в Козельский район) Александра Сергеевна каждый день гоняла в стадо мимо нашего дома (что в начале проспекта Революции) свою корову. Останавливалась возле него, общалась с моими родителями, бабушкой и, конечно, со мной – тогда большеглазо-черноглазой говоруньей.

Естественно, что дальнейший наш разговор потёк в русле воспоминаний двух добрых старых знакомых…

Расспросив меня о жизни нашей семьи, Александра Сергеевна согласилась поведать мне свою историю, начиная с раннего детства. Но каким радостным открытием стали для меня её слова о том, что она является членом большого, всеми уважаемого в Мещовске и районе, семейства Турлыковых! Она сама, её родные братья – Иван Сергеевич и Павел Сергеевич Турлыковы, сестра Мария Сергеевна, племянники и племянницы – избрав профессию педагога, основали известную в Мещовском районе учительскую династию! Благодаря этим талантливым и трудолюбивым людям успешно развивалось и продолжает развиваться образование в Мещовском районе и Калужской области.

"Беззаботного детства мы не знали"

– Александра Сергеевна, расскажите о жизни вашей семьи в довоенное время.

– Мы жили в Растворове большой дружной трудолюбивой семьёй: папа Сергей Васильевич, мама Евдокия Григорьевна, дедушка Василий Феофанович, бабушка Дарья Матвеевна, мои братья и сёстры. Всего нас было девять детей. Из пяти выживших я была младшей. В 1933 году случилось большое горе: заболел и умер от тифа наш любимый папа… Мне в то время было три года, но я на всю жизнь запомнила, как безутешно рыдала мама, оставшаяся с пятью детьми на руках и большим домашним хозяйством… Дедушка и бабушка утешали её, как могли, обещая большую часть домашней работы взять на себя. А два наших дяди – папины братья Василий Васильевич и Григорий Васильевич дали маме слово, что заменят нам отца и дадут каждому хорошее образование. Слово своё они сдержали, мы постоянно чувствовали их заботу и поддержку. Но призванный в 1941 году на фронт дядя Гриша погиб в возрасте двадцати восьми лет… Всю заботу о нашем воспитании и обучении взял на себя дядя Вася…Только благодаря ему мы получили достойное образование! Светлая ему память!

Наш самый старший брат Иван по окончании в 1932 г. педагогического училища был назначен директором Слаутинской школы, где работал до 1939 г. Он также материально помогал семье.

Беззаботного детства мы не знали. Вспоминается только ежедневный тяжёлый, рутинный крестьянский труд. Иногда, правда, доводилось нам поиграть в камушки, мячик, на ходулях походить, но чаще времени на это не было, ведь надо выполнять свои обязанности, а хозяйство у нас было большое: держали две коровы, поросят, овец, гусей, кур. Имели 50 соток земли, выращивали множество овощей и фруктов. Мама все дни работала в колхозе, а мы, дети, трудились под руководством дедушки и бабушки. Они нас всему обучили: лошадку запрячь-распрячь, землю вскопать, на гряды разбить, семена посеять, сорняки прополоть, на покосе с граблями, косой и вилами управляться, за скотиной смотреть и многое другое.

Колхоз "Путь крестьянина" был бедный, поэтому народ в нашем селе жил натуральным хозяйством по пословице "Что потопаешь, то полопаешь". На своих участках мы даже понемногу рожь сеяли, овёс, пшеницу. А молотили вручную, обивали зерно цепами. Мы, дети, тоже в этом участвовали, а потому знали цену хлебу, который мать доставала из печи…

В Растворове в то время было 150 домов. Семьи большие – до тринадцати человек. Жили бедно, но очень дружно: друг другу помогали в хозяйстве, делились продуктами, вещами.

Наши дедушка и бабушка были очень трудолюбивыми, хотя к тому времени уже старенькими и больными. Трудно сказать, чего не умел делать своими руками дедушка: и грабли смастерить, и телегу, и сани. Ульи строил, пчёл держал, и мы, детишки, могли вволю лакомиться мёдом. А когда начинали готовить обед, то нас усаживали чистить картошку. А потом ещё медный самовар отполировать до блеска. Мама не уставала нам напоминать совет известного в Мещовске доктора Лебедева: "Ешьте больше лука и чеснока – болеть не будете". И мы слушались, ели...

Летом обыкновенно в покос ходили. Братья и сёстры постарше косили, мы ворошили сено на лугах, собирали его в копны.

За два года до начала Великой Отечественной войны детей в семье Турлыковых осталось четверо. В 1939 г. был призван на действительную службу в Красную армию самый старший из них – двадцативосьмилетний Иван. Младшей Александре было тогда 9 лет, Павлу – 11, Марии – 13, Антонине – 16 лет.

А когда грянула война, Александра только что закончила четвёртый класс Растворовской школы… Ей было 11 лет.

Немцы пришли в село в октябре 1941-го и пробыли в нём два месяца. Слава Богу, над местными жителями жестокого насилия не чинили, но на еду били домашнюю птицу, доили колхозных коров, вынимали из хозяйских печей хлеб и другую еду.

А когда в начале зимы советские войска пошли в наступление, быстро погнав незваных гостей с мещовской земли, те, люто обороняясь, вели стрельбу из пулемётов.

– Это было очень страшно, – тихо проговорила Александра Сергеевна, не в силах больше произнести ни слова… И только слёзы, текущие по её лицу, говорили громче всяких слов…

…После освобождения Мещовска от немецких захватчиков местным жителям пришлось трудиться с удесятерённой силой. Не только за себя, но и за тех молодых и сильных мужчин, что ушли воевать на долгих четыре года…

– Сейчас, когда вспоминаю, сколько физического труда пришлось нам, детям, и всему населению села вынести – слёзы заливают глаза…

… Лошадей всех отправили на фронт, рабочей силы в колхозе не хватало, посылали нас, детей, пахать и скородить на быках… А быки, бывало, повалятся в грязь и лежат, а мы не знаем, что с ними делать…Распряжём их, они убегут на ферму, а мы идём от Маслихова пешком 5 км домой и плачем …

…На покос всё лето ходили. Косили, сушили, скирдовали... Наготовим десять скирд – девять из них колхозу, и только одну разрешалось брать для нужд своей семьи... А колхозное зерно молотили зимой: летом и осенью времени не хватало. Дрова на себе возили. Впрягались в тележку – и вперёд…

Учитель и Воспитатель, достойный подражания!

– Олечка, пойдём в дом, чайку с тобой попьём…

… Из уютного, ухоженного сада мы отправились с Александрой Сергеевной в просторный светлый дом. Пока помощница накрывала на стол, мне предложили пройти в большую светлую комнату, где я мигом оказалась у большого застеклённого книжного шкафа, радуясь знакомым именам русских и зарубежных писателей – их здесь полные собрания сочинений! Библиофил и литератор – я всегда, по привычке, входя в чей-либо дом – первым делом ищу глазами книжные стеллажи…

– У Вас столько книг, Александра Сергеевна! Это так радует!

–Да, я их все по два раза перечитала. И хотя книг в доме много, мне не хватает. Я и в районную библиотеку записана, и у брата беру…

А помощница добавила:

– Я Александру Сергеевну без книги представить не могу… Она целыми днями читает…

– Да, я с детства полюбила это, потому и поступила после окончания Мещовской средней школы на факультет русского языка и литературы в Калужский педагогический институт. А закончив его, десять лет преподавала в Слаутинской школе свой любимый предмет – литературу.

Я тут же вспомнила, что в одной из своих последних газетных публикаций дала восторженный отзыв лучшей ученицы Александры Сергеевны – Галины Алексеевны Беликовой (Северовой), получившей от любимой учительницы путёвку в журналистику: "Благодаря педагогическому таланту Александры Сергеевны, я не только горячо полюбила русский язык и литературу, хорошо писала сочинения, но даже пробовала сочинять стихи. Александра Сергеевна была для меня идеалом учителя, мне хотелось быть похожей на неё во всём: в манерах, общении с людьми, даже мимике…".

Что можно добавить к этим словам? …Они – об Учителе с большой буквы!

– Александра Сергеевна, Вы прочитали огромное количество книг, познакомились с творчеством многих писателей. Есть ли среди них любимый?

– Теодор Драйзер, – ни секунды не задумываясь, ответила моя собеседница.

Я, честно сказать, удивилась, и спросила "почему?"

– Он художник-натуралист, передаёт быт во всех его мельчайших подробностях, очень легко и интересно пишет.

– А из русских писателей кто Вам близок?

– Пушкин и Некрасов за их простой и ясный слог,– объяснила учительница литературы. И я с ней полностью солидарна!

… В трудовой книжке Александры Сергеевны всего две записи о принятии на работу. Первая – учителем в Слаутинскую школу, а вторая – воспитателем Мещовского детского сада. Я не поинтересовалась – сколько подготовительных групп она выпустила за десятилетия своей работы, но подсчитать было бы не трудно по бережно сохранённым в её фотоальбоме выпускным фотографиям воспитанников.

– Детей я очень любила. Отдавала им всю свою материнскую нежность, заботу. Многому их научила. И дети отвечали мне большим уважением.

Любовь с первого взгляда…

Личная жизнь Александры Сергеевны сложилась очень удачно. В юности ей посчастливилось встретить свою единственную "вторую половинку". И где бы вы думали?

– На избирательном участке. Я тогда была членом комиссии, а мой будущий муж (тогда был трактористом в колхозе) пришёл проголосовать. Я сидела за столом, он подошёл ко мне и попросил: "Давай встретимся?".

– То есть – это была любовь с первого взгляда?

– Наверное… – смущенно улыбаясь, ответила Александра Сергеевна, – Но парни в те времена были очень скромные, не то что теперь. И девушки. Мы довольно долго встречались, он приходил ко мне из Коровино в Растворово.

В качестве иллюстрации трепетного отношения возлюбленных послевоенных времён напела мне Александра Сергеевна известную в те годы песенку "Тропинка" на слова Матвея Блантера.

…Поженились Александра Сергеевна и Михаил Егорович в 1957 г. Поначалу жили у родителей мужа в Коровино, которые держали большое хозяйство, приходилось им много помогать.

– Свёкор со свекровью меня очень любили, "доченькой" называли. А я во всём была им первой помощницей.

Затем семейная пара обосновалась в Мещовске. Жили в любви и согласии, трудились, рожали и растили детей. Михаил Егорович работал инженером Мещовского ремонтно-строительного участка, а затем его директором. В 2007 г. отметили Журавлёвы золотой юбилей супружеской жизни.

Жизнь – продолжается!

…Горько терять свою "вторую половинку",.. невосполнима эта утрата… Но у таких прекрасных родителей, как Александра Сергеевна и Михаил Егорович, могут быть только любящие и заботливые дети! Александра Сергеевна говорит о них с большой любовью и благодарностью:

– Дети у меня – замечательные! Живут и работают в Калуге. Дочь Лена – инженер-технолог, закончила МВТУ им. Баумана, имеет вторую профессию – технический референт-переводчик. Сын Андрей – инженер-механик, работает в частной компании. Приезжают ко мне очень часто, а звонят по два раза в день. Во всём мне помогают, всем обеспечивают.

Частые гости в доме Александры Сергеевны её брат Павел Сергеевич и племянник Виктор Фёдорович. Турлыковы! Это большая редкость в наши дни – сохранять и поддерживать крепкие родственные взаимоотношения!

…На диванчике перед телевизором, который, как я поняла, Александра Сергеевна смотрит куда реже, чем читает книги, – разложено вязание…

– Вот носочек внуку вяжу…

...А носочек – такой крохотный, что я спросила: "Наверное, правнуку?"

Нет, оказалось – трёхлетнему внуку Мишеньке – единственному, долгожданному, любимому!

И в эти выходные, похоже, будет примерка…

Так что – жизнь продолжается!

Дорогая Александра Сергеевна! Впереди у Вас – большое знаменательное событие: 90-летний юбилей со дня рождения! Верим, что Вы встретите эту круглую почётную дату в окружении многочисленных, любящих Вас людей! Вы заслужили это празднество всей своей долгой, трудной, замечательной жизнью! Дай Вам Бог здоровья! Да продлит Он Ваши дни!

Ольга ШИЛОВА.

Автор: Ольга Шилова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 251

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика