Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-аналитическая газета Мещовского района Калужской области

249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

"Лучшее ветеранское подворье"

Двадцать пенсионеров представили вкусную продукцию – плоды напряжённого каждодневного труда на своих участках.

В последние августовские дни районный совет ветеранов войны и труда и администрация МР "Мещовский район" пригласили огородников, цветоводов и садоводов поучаствовать в традиционном смотре-конкурсе "Лучшее ветеранское подворье". Приятно было увидеть среди них как постоянных завсегдатаев подобных мероприятий, так и новичков. Двадцать пенсионеров представили вкусную продукцию – плоды напряжённого каждодневного труда на своих участках. И глядя на это изобилие, душа радовалась: ни пандемия, ни скупое на тепло и солнце лето не помешало нашим труженикам-умельцам вырастить хороший урожай.

В экспозициях она была представлена не только в натуральном, но и уже в переработанном виде: домашними заготовками на зиму. Помимо классического набора овощей – томатов, огурцов, лука, моркови, чеснока, кабачков, перца, капусты присутствовали и не распространённые в нашей местности культуры – арбузы и дыни от Веры Александровны Алябьевой и Ольги Алексеевны Матенковой, паслён-санберри от Галины Ивановны Рыбаковой и Анны Николаевны Архиповой, съедобная китайская декоративная капуста с ажурными листьями от Людмилы Викторовны Молокановой, вяленые помидоры и анзур (лук-чеснок) от Валентины Павловны Зорюковой. Непременный экземпляр каждой композиции – цветы: шикарные розы Веры Васильевны Ключарёвой, букеты астр, хризантем, георгинов, гортензий, собранные Ниной Семёновной Гуровой, Тамарой Васильевной Хлюстиной, Марией Семёновной Богачёвой, Ниной Дмитриевной Самохиной, Людмилой Николаевной Смагиной. А букет из веток малины, усыпанный крупными спелыми ягодами, к концу выставки был опустошены.

Отрадно, что среди участников смотра-конкурса были и мужчины: Сергей Сергеевич Князев, Владимир Андреевич Иванов, Алексей Владимирович Смирнов.

Жюри в составе заместителя Главы районной администрации Натальи Александровны Аношкиной (председатель комиссии), заместителя Главы администрации ГП "Город Мещовск" Тамары Витальевны Бубенцовой, ведущего эксперта районной администрации Татьяны Сергеевны Измайловой, специалиста-сельхозника Василия Алексеевича Беликова, директора централизованной библиотечной системы Валентины Анатольевны Ширяевой единогласно присудили первое место Людмиле Викторовне МОЛОКАНОВОЙ. Всех просто заворожила оформленная ею "новогодняя ёлка" из декоративной капусты, украшенной игрушками – овощами и фруктами. Ну, прямо, как в нашем теперь уже далёком детстве…

Второе место заняла Вера Александровна АЛЯБЬЕВА. Её экспозицию с богатым ассортиментом огородной продукции украшали овощные поделки: пингвинята из кабачков, "старик-хоттабыч" из кабачка, ёжик из клубня картошки…

Как всегда, порадовала неутомимая на выдумку и эксперименты Валентина Павловна ЗОРЮКОВА. Каждый раз удивляет она нас чем-то необычным. За праздничным столом после завершения смотра-конкурса на "ура" разошлись её вяленые томаты. Вот их рецепт. Помидоры (лучше брать в форме слив или сердечка) разрезать пополам и вынуть мякоть, посыпать солью, разложить на 30 минут на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы стёк образовавшийся сок. Затем в один слой срезом вверх разместить их на противне, устланном пергаментной бумагой, и поставить в электрическую духовку примерно на 5 часов. Дверцу в ней обязательно держать приоткрытой. Начинать нужно с температуры 600С, затем довести до 90-1000С. Ближе к завершению капнуть в каждую помидоринку растительное или оливковое масло и растёртый чеснок, опудрить сухим базиликом (можно петрушкой или сельдереем) и (по желанию) сахарным песком. Вынуть вяленые помидоры из духовки и оставить до полного остывания. Затем переложить их в небольшие стерилизованные банки и залить прокипяченным растительным или оливковым маслом, в которое добавить копчёную паприку (продаётся в магазинах): на 1 стакан масла половина чайной ложки паприки. Закрыть закручивающимися крышками и поставить в холодное место. В.П. Зорюкова считает вяленые томаты лучшей заправкой для борща, бутербродов и салатов. Хлопот много, но это того стоит.

Хочется поблагодарить участников смотра-конкурса за труд, старание, активность, а всем ветеранам пожелать сил, бодрости, хорошего настроения и в добром здравии встретить новый посадочный сезон.

Л. МИХАЙЛОВА,

председатель районного Совета

ветеранов войны и труда.

Фото Людмилы МОЛОКАНОВОЙ.

Автор: Любовь Михайлова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 301

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика