КФХ "АБЛЪКО" в Мещовском р-не производит яблочный напиток сидр. Главой КФХ является Ян Йираско. Чех по национальности, он нашёл на калужской земле дело по душе и получил возможность для реализации своих сил, опыта, знаний.
Крестьянско-фермерское хозяйство "АБЛЪКО" в Мещовском районе производит яблочный напиток сидр. Главой КФХ является Ян Йираско. Чех по национальности, он нашёл на калужской земле дело по душе и получил возможность для реализации своих сил, опыта, знаний.
Год назад в деревне Торкотино появился человек, который начал реконструировать бывшие животноводческие помещения под цеха для производства яблочного сидра, а заодно и благоустраивать прилегающую территорию. В первую очередь посадил яблоневые саженцы. Фруктовый сад окружают производственные здания со всех сторон и он разбит как бы на четыре части: южную, северную, восточную и западную. Более шестисот саженцев прижились здесь и в этом году дали первый урожай.
- Сейчас сады занимают четыре гектара, - пояснил Ян Йираско. – А в будущем я намерен довести их площадь до сорока га. Именно отсюда буду черпать основное сырьё для получения вкусного напитка. Конечно же, и местные жители смогут поставлять мне излишки фруктов со своих приусадебных участков.
Сидр производится методом естественного брожения, он не содержит консервантов, искусственных красителей и других добавок. Отличается запахом спелых яблок и по вкусовым качествам сродни соку, имеет много полезных свойств, признанных любителями и специалистами.
Продукцию реализую в торговую сеть Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга. При полной загрузке производства рассчитываю выйти на выпуск 300 тонн сидра в год.
При изготовлении яблочного напитка используются современные технологии и оборудование. Почти все процессы автоматизированы. На производстве сейчас заняты трое местных жителей. В скором времени будут открыты ещё 3 новых рабочих места.
В начале лета этого года Ян Йираско отметил Международный день сидра организацией фестиваля "Лучший сидр России. Торкотино- 2020". На нём была представлена выставочная композиция российских мастеров производства яблочного напитка. Победителей выбирала компетентная комиссия по основным критериям: чтобы продукция была выпущена в России, из отечественного сырья, путём прямого отжима, без добавления сахара, спирта и искусственных красителей. Всем этим требованиям отвечала продукция предприятия "АБЛЪКО". Сидр, выпускаемый в Торкотино, вошёл в число лучших в России.
Кроме яблоневого сада фермер заложил плантации малины, клубники. Выращивает также базилик, кабачки и другие овощи и зелень.
Торкотинцы рады соседству с таким деловым человеком. На прошедшем в августе традиционном Дне села Глава сельской администрации "Посёлок Молодёжный" Ольга Сушко вручила ему Благодарственное письмо за активное участие в жизни и благоустройстве села. В целях развития садоводства фермер организовал на празднике конкурс "Яблочный пирог". Сельские кулинары-умельцы представили на него угощения с яблочной начинкой: пирожки, торты, блины, оладьи, шарлотки, штрудель, а также варенье, джем. Все желающие смогли ими полакомиться. В результате народного голосования определились самые вкусные и оригинальные изделия. Их авторы получили от предприятия "АБЛЪКО" призы. А Ян Йираско угощал всех яблочным соком и сидром.
Людмила МОЛОКАНОВА.
Фото автора.
Примечание: название предприятия "АБЛЪКО" пишется именно так, ошибок здесь нет. Это дань родному чешскому языку хозяина КФХ Я. Йираско.