249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

Н.Г. Перегой: живая история

Он рассказал, что этим летом встретился со своей землячкой Ниной Георгиевной ПЕРЕГОЙ и её дочерью. Пообщавшись с ней, понял, что эта женщина - живая история села Горное.

К нам в редакцию люди приходят по самым различным вопросам: кто-то хочет поздравить с юбилеем своих родственников, кто-то разместить в газете объявление, кто-то полистать подшивку "Восхода". А недавно зашел, прямо скажем, необычный посетитель: он попросил написать о последней коренной жительнице села Горное, откуда он сам родом. Познакомились. Этим человеком оказался Вячеслав Егорович Петраков, бывший кадровый военный, в настоящее время проживающий в деревне Белобородово. Он рассказал, что этим летом встретился со своей землячкой Ниной Георгиевной ПЕРЕГОЙ и её дочерью. Пообщавшись с ней, понял, что эта женщина - живая история села Горное.

Судьбы людей - одна из любимых моих тем. И я сразу же согласилась написать о Н.Г. Перегой. Тем более, что мой папа, Виктор Иванович Дёмин, тоже родом из с. Горное. И её воспоминания дополнят мои знания об этом уголке земли мещовской.

В назначенный день Вячеслав Егорович заехал за мной, и мы отправились в село Серпейск, где и проживает сейчас героиня моего рассказа. По дороге свернули в сторону Горного - Вячеслав решил показать мне окрестные места. Проехать подальше от серпейского большака нам не удалось - из-за разбитой дороги. Но какие в округе живописные места, я убедилась воочию.

- Сколько в здешних местах грибов и ягод! В детстве мы знали каждую тропочку, каждую полянку. Лес и кормил нас, и обогревал, - Вячеслав Егорович оказался интересным собеседником.

И вот мы в Серпейске. Дом Н.Г. Перегой находится в самом центре села. Сюда она вышла замуж. Отсюда выпорхнули в большую самостоятельную жизнь её дети. И до сих пор его двери открыты для всех, кто приходит сюда с добром.

Нина Георгиевна встретила Вячеслава как близкого человека - он у неё в гостях уже не первый раз. Хозяйка дома, несмотря на возраст, сохранила ясный ум и хорошую память. За чашкой ароматного чая с клубничным вареньем и началась наша беседа.

... Н.Г. Перегой (в девичестве Киселева) родилась в с. Горное в 1937 году. Она была предпоследним ребенком из четверых детей. Мама – Ирина Денисовна трудилась в колхозе дояркой, отец – Георгий Григорьевич был лесником. Его обход простирался от Шалова до Серебряно.

- Весной наша семья уходила жить на хутор - так называли мы временное жильё, поближе к папиным "владениям"", - вспоминает моя собеседница. – Отец был настоящим хозяином леса, содержал свой обход в образцовом состоянии.

Сначала я училась в соседней деревне – в Умиленской начальной школе, что от Горного в 1,5-2 километрах. Затем закончила Шаловскую семилетку. В любую погоду – мороз, метель, проливной дождь спешили на занятия. Редко, когда выпадала возможность подъехать на лошади, а так пешком отмеряли километры. Не ныли, старались не пропускать уроки – мы тянулись к знаниям. Ребятишек в каждом доме насчитывалось не меньше четырёх. После снегопадов добирались до школы гуськом, след в след.

Перед глазами часто всплывают картины деревенской жизни. Как всем миром выходили на луга: мужики укладывают в рядки густые травы, а мы – дети, подростки вместе с матерями ворошим их, стогуем готовое сено. Как пасли коров, гоняли в ночное лошадей. Особенно тяжелым выдался 1947 послевоенный год. Мне тогда 10 лет было, а ощущение такое, что происходило это совсем недавно. В тот год из-за сильных дождей погибли на корню зерновые. Начался голод. Собирали лебеду, крапиву, сныть, мёрзлую гнилую картошку. Женщины из них пекли лепёшки. Особенно туго было зимой. Летом нас поддерживал лес: грибы – ягоды выручали. Но выжили, выстояли всем трудностям назло. Во многом благодаря тому, что и в горе, и в радости были все вместе.

Разве забудешь, как делились последним друг с другом Корнеевы, Дёмушкины, Кузнецовы, Павлюшины, Петраковы, Дёмины, Оськины, Щелчковы, Матюхины, Борисиковы, Сенчурины, Евсиковы, Ручкины, Кузьмины, Самохины и другие.

В нашем селе действовала церковь с двумя приделами - Михаила Архангельского и Сергия Радонежского. Она была окювечена и окружена парковыми аллеями. Закрыли её в 1937 году, во времена гонения на церкви. Затем её использовали как склад под зерно, в ней стояла льносушилка. Потом её взорвали и сейчас от некогда величественного храма остались руины. Когда бываю в Горном (езжу туда на кладбище), с болью в сердце смотрю на это. Лет мне уже многовато, а так хочется увидеть его восстановленным...

Да, в былые времена село Горное было многолюдным. Наряду с земледелием здесь развивалось и животноводство. Действовали молочнотоварная ферма, конюшня, овчарня.

После Шаловской школы Нина продолжила свои "университеты" в Мещовской средней. Снимала в городе квартиру, училась во вторую смену. Мечтала продолжить учёбу и дальше. Но заболел отец, и девушка вернулась домой помогать родителям в хозяйских делах. Пошла трудиться на местную ферму. За каждой из пяти доярок была закреплена группа из 13 коров. Все работы выполняли вручную. Антонина Орлова, Зинаида Борисикова, Людмила Орлова, Александра Петракова и наша героиня своими стараниями вывели Горновскую ферму в передовые. Молоко отправляли на Шаловскую МТФ. В качестве поощрения за ударный труд вручали дояркам подарки – кусок материи на платье или флакон духов.

В 1959 году Нина Георгиевна вышла замуж за серпеянина Николая Игнатьевича Перегой, который работал садоводом–пчеловодом. Муж привёл молодую жену в родительский дом, где по лавкам "разбросаны" восемь детей. В течение пяти последующих лет у них родились две дочки и сын. Раньше женщинам не предоставлялись такие продолжительные отпуска по уходу за детьми, как сейчас. После родов вскоре выходили на работу. Вот и Нина Георгиевна пошла трудиться официанткой в серпейскую столовую, потом пять лет в местной пекарне выпекала хлеб. А с 1971 года в течение 32 лет работала контролёром Серпейского отделения Сбербанка. За это время сменились четыре руководителя: Михаил Алексеевич Климкин, Михаил Сергеевич Соцков, Юрий Иванович Шитиков, Татьяна Ивановна Воробьёва. Объём работ приходилось выполнять огромный. Количество вкладов доходило до 25 тысяч, принимались к оплате коммунальные и страховые квитанции. Через сберкассу осуществлялись расчёты с населением за сданный картофель, яблоки, скот. За достижение высоких показателей удостаивалась Благодарственных писем, дипломов "Лучший по профессии". И сейчас, несмотря на преклонный возраст, Н.Г. Перегой не сидит без дела. Возле дома 30 соток земли, которые нужно обработать, а также курочек накормить. До сих пор не выпускает из рук косу. Где не берёт триммер – Нина Георгиевна справляется.

Двое дочерей, особенно младшая, приезжают к маме не гостями, а как хорошие помощницы.

По вечерам любит Н.Г. Перегой посидеть у телевизора, узнать, что делается в мире, посмотреть передачи о людских судьбах.

Вот с какой коренной жительницей земли мещовской познакомилась я благодаря Вячеславу Егоровичу Петракову.

Прощаясь с Ниной Георгиевной, мы пожелали ей в здравии прожить отмеренные судьбой годы.

Людмила МОЛОКАНОВА.

Автор: Людмила Молоканова