На календаре - март, а, значит, пришло время посева семян овощных и цветочных культур на рассаду, проращивания георгинов, гладиолусов и других клубневых видов цветов, закладки картофеля на яровизацию. Весна – напряжённая и ответственная пора у огородников.
Сегодня мы в гостях у хорошо знакомой читателям "Восхода" жительницы Мещовска, победительницы районного смотра-конкурса на лучший садово-огородный участок Валентины Павловны ЗОРЮКОВОЙ. В прошлом году это был не единственный её успех. Свои знания в этой области пополняет, скрупулёзно изучая материалы газеты "Дача", которую выписывает. Решилась поучаствовать в объявленном конкурсе "Дачные истории". Каково же было удивление и радость Валентины, когда узнала, что в номинации "Ура! Урожай!" заняла первое место! Полученная премия разошлась на приобретение семян, грунта, кассет для рассады.
Широкие подоконники на солнечной стороне дома Зорюковых уставлены различными ёмкостями с рассадой. Посадочно-посевной сезон Валентина открыла ещё в январе. Первым делом приступила к выращиванию петуньи. Она практикует посев её семян как в торфяные таблетки, так и непосредственно в плошки с землёй. Делает это не всё сразу, потому и рассада сейчас разновозрастная: одна уже в ближайшее время даст бутоны, другую только что распикировала.
Заядлая огородница – общительная и словоохотливая – готова бесконечно рассказывать о своих зелёных питомцах. Я обратила внимание на тоненькие изумрудные росточки на подоконнике, не похожие на рассаду традиционных овощных культур, выращиваемых нами в домашних условиях.
- Это я посеяла лук-порей, - пояснила Валентина. – Все мои домочадцы, и я в том числе, обожаем его за сладковатый, приятный вкус и нежный аромат. В нём съедобны молодые плоские листья голубовато-зелёной окраски с восковым налётом и нижняя утолщённая белая часть стебля. Лук-порей подходит для жарки, мы используем его, когда готовим супы, салаты, картофельное пюре и просто едим вприкуску с мясом, яичницей. Я его выращиваю только рассадным способом, так как у него длинный период вегетации, в течение которого несколько раз окучиваю: чем выше подсыпаешь землю, тем длиннее отбелённая часть.
Вообще я сажаю много лука и разных видов. С ранней весны лакомимся перьями лука-батуна. Растение не образует луковиц, в дело идёт только зелень. Многолетний опыт его выращивания убедил меня в том, что он предпочитает плодородные почвы, не терпит увлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растёт не более пяти лет.
Ещё один ранний лук - шнитт или, как его ещё называют, - "резанец", сажаю тоже ради зелени. Тонкие его пёрышки обладают слабым чесночным ароматом, он хорошо подходит для свежих салатов. Лук–шалот, больше известный как "семейный", является многогнездовым: из одной посаженной луковицы вырастают несколько головок.
Самый же распространённый, который выращивают практически все, - репчатый. Я сажаю его в больших количествах, чтобы хватало себе и детям для приготовления заготовок на зиму и употребления в свежем виде, причём разных сортов – для получения головок круглой и вытянутой формы с желтовато-коричневой, красно-фиолетовой и белой шелухой.
Из своего опыта могу поделиться: севок перед посадкой всегда прогреваю. Подвешиваю возле батареи и держу там больше месяца. Стараюсь покупать посадочный материал как можно более мелкого калибра. Убедилась: при соблюдении этих двух условий не образуются "стрелки".
Несколько слов о чесноке. Три года назад, выйдя на огород после схода снега, увидела на грядке, где до этого сидел яровой чеснок, зелёные росточки - видимо, одну головку не выкопала. Выдёргивать его не стала. И в итоге выросла крепкая, здоровая головка, не хуже чем у озимого. На следующий год осенью одновременно с зимовым посадила и зубчики ярового. Результат порадовал меня. Так что теперь я сажаю под зиму и тот, и другой.
Валентина любит экспериментировать. Где-то прочитала о том, что для уменьшения высоты томатов надо срезать верхушку рассады (примерно 15 см) выше семидолек, опудрить кончик в "корневине" и поставить в воду. Так она и поступила с высокорослым сортом томата. Через неделю появились корешки. Посадила в горшок, а потом уже крепкий толстый стебель с разветвлённой корневой системой - в теплицу. Но всё-таки "гены" взяли своё. Вымахало растение до верха и долго плодоносило. Как говорится, природу не обманешь.
В прошлом сезоне попробовала выращивать имбирь. В магазине купила корешок с уже проклюнувшимися почками, разделила на части. Посадила вначале дома в горшок. Появились ростки, правда, росли они медленно. Затем переселила клубень в уголок теплицы. Листья у имбиря по форме как у пальмы. В конце сентября выкопала хороший крепкий корень. В этом году намерена посадить имбирь сразу в теплицу. Но ради интереса несколько клубней оставит на зиму.
Валентина рассказала, какие ошибки в выращивании отдельных культур допустила в прошлые сезоны.
Получилось так, что два года подряд морковь она сажала на одном и том же месте. И уход был надлежащий, но урожай не порадовал – получилась мелкая, рогатая, не сочная. Поэтому, считает она, севооборот необходим.
Сорта моркови имеют разные сроки созревания. Есть ранние, а есть для длительного хранения. Когда сеяла её, перемешала семена из пакетиков вместе. Выросли разные по форме, весу и цвету корнеплоды. Одни начали трескаться и надо было выкапывать, другие ещё не достигли своих размеров. Огородница сделала для себя вывод: надо обязательно маркировать каждый сорт и не собирать урожай в начале осени, ведь с 14 по 21-27 сентября идёт массовый прирост корнеплодов, они становятся сочными и крепкими.
Людмила МОЛОКАНОВА.
Фото автора.