Организатор фестиваля — Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей,
фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
15-го сентября фестиваль открылся первой экскурсией на завод "Троицкий
маслосыродел". По пути из Барнаула в Троицкое участников погрузили в историю
сыроделия. Экскурсовод рассказала об истории сырного дела: начиная с истоков и до
расцвета Алтайского сыроделия. Так, участники узнали, что рецептура Советского сыра
была разработана в Алтайском крае.
По прибытии на завод посетителей провели по всем этапам производства. Экскурсия
началась с осмотра цехов приемки, пастеризации и нормализации молока, а также
лаборатории, где сырье проходит контроль качества. Всего "Троицкий маслосыродел"
может принимать 180 тонн сыропригодного молока в сутки. Далее участники наблюдали
процесс образования сырного зерна, формования и прессования сырных голов и бруса.
Отметим, что все эти процессы на заводе полностью автоматизированы. Особый восторг
участников вызвало сырохранилище, в котором сыры хранятся на особых деревянных
полках и дозревают при нужной температуре.
Принять участие в других экскурсиях можно по предварительной записи, нужно
внимательно следить за сториз в аккаунте фестиваля @altay_cheese_fest, участвовать в
викторинах и интерактивных заданиях, самые быстрые получат возможность увидеть
закулисье производства знаменитых алтайских сыров 21 и 22 сентября.