Когда мы говорим о деревне, перед глазами встаёт широкая улица с деревянными домами, и даже если на ней не видно коров или овец, мы знаем, что они где-то рядом, потому что тоже являются её неотъемлемой частью. Жизнь сильно изменилась за последние десятилетия. Стали другими, не такими, как прежде, и деревни, и люди. Немногие теперь разводят скот, ведь это – тяжёлый труд. Но личные подворья в районе всё же есть. На днях мы побывали на одном из них – в деревне Марьино у Андрея Кормилицына.
Хозяин встретил нас возле дома. Фотокорреспондент газеты Юрий Шляпугин вспомнил его отца Николая Захаровича, работавшего на тракторе в колхозе "Бутаковский". Андрей ещё в школьные годы был его помощником, а затем по окончании профтехучилища тоже стал трактористом. И отец, и сын трудились ударно, занимали первые места среди тружеников района. Но пришло время менять род деятельности. Было дело – точил матрешку, занимался разведением свиней. Имелась в хозяйстве и лошадь, но её Андрей Николаевич продал, купил трактор.
– Овец мы держали всегда. Из поколения в поколение, – рассказывает он. – Одно время хозяйство нарушилось – слишком многие в соседних деревнях разводили овец. Потом большинство перестало их держать… А люди спрашивают мясо.
Андрей Николаевич решил вернуться к овцеводству. Сначала завёл обычных (беспородных) животных. Не понравилось – продал их. Та же участь постигла и закупленных после этого курдючных. Надумал заняться романовской породой. Овец привёз из Старого Оскола, а барана – из Богородска.
Летом поголовье приближалось к полусотне! А сейчас в загородке гуляют всего пять овец и баран. Кроме них, у Андрея Кормилицына на подворье есть и другая живность. Так что забот на целый день хватает.
– Я встаю в половине пятого, кормлю и дою корову, даю корм бычкам, кроликам, собакам, курам, овцам... Отправляю корову "в стадо" – на огороженную территорию, – продолжает свой рассказ Андрей.
Животные всегда под присмотром. В "чистое поле" их не выпустишь – могут увезти, случаи такие уже были. Тогда все заботы прахом пойдут…
Мы подходим к загону. Встревоженные появлением чужаков овцы отбегают, но, увидев, как хозяин из ведёрка высыпает в кормушку отруби, с опаской косясь на нас, всё же подходят и принимаются за еду. Баран стоит с ними, но ему не до угощения – надо оберегать маленькое стадо. У каждого животного – свой характер. Его предшественник, к примеру, не упускал случая пободаться, поэтому в хозяйстве долго не задержался.
Спрашиваю Андрея Николаевича о кормах – покупает их или заготавливает сам. Ответ меня не удивил.
– Конечно, сам заготавливаю! Трактор есть, к нему – грабли, косилка, – говорит мой собеседник.
Думаю, здесь дело даже не в наличии техники. Главное – у человека есть желание работать. Деревенский труд – не из лёгких, но Андрей выработал привычку к нему с детства и работы не боится. Управиться с хозяйством ему помогают сестра Юлия с мужем Василием.
– Нас так приучили – не сидеть без дела. Без забот мы зачахнем, – в этих простых словах заключается жизненное кредо Андрея Николаевича.
Понятное дело, что-то нам даётся легко, что-то тяжелее. В ежедневных хлопотах он не видит сложностей. Но есть и другие важные задачи в хозяйстве. Например, нужно найти клиентов, чтобы сбыть мясо. А сбыт наладится – покупатели тебя сами будут находить потом. В цене и "живой" товар – недавно забрали восьмерых ягнят. Шерсть тоже идёт в дело. Овец стригут ножницами, шерсть отвозят сбивать в Починки, а потом в Вичкидеево, где из неё сваляют валенки.
– Чем в деревне заниматься, как не скотиной?! – восклицает Андрей Кормилицын. – Чем жить, где работать? В Саров ездить нет желания. Да и здесь я – сам себе хозяин. Нечего жаловаться на судьбу!
Хорошо, когда человек понимает, что свой путь в жизни мы выбираем сами. И ещё лучше, когда он не боится связанных с этим трудностей и уверен в правильности выбора.