Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Белая хризантема

В 1982 году в Вознесенском районе произошло важное, знаковое событие. Оно буквально взорвало медленное и размеренное бытие глубинки. В рабочем поселке началось строительство нового завода.

Целиком аграрный район не мог похвастаться какими-либо промышленными предприятиями. Он переживал в тот момент те же тревожные процессы, что и всё российское сельское Нечерноземье. В результате отставания социальной инфраструктуры и уровня доходов на селе от городских, деревенское население стремительно уменьшалось. Огни больших городов переманивали молодых и активных. Когда народ в Вознесенском узнал о предстоящем строительстве у нас крупного завода "Жемчуг", заговорили, о том, что районная власть обратилась в Министерство СССР с просьбой – разместить на территории градообразующее предприятие. Мол, в противном случае район ждет печальная участь – медленное угасание. На самом верху оценили ситуацию. Министерство судостроительной промышленности выбрало вознесенские земли местом расположения одной из запланированных новостроек. Директором будущего завода "Жемчуг" назначили опытного и деятельного специалиста Игоря Владимировича Постникова. Этот человек сыграет выдающуюся роль в мощном рывке вознесенских территорий в сторону расцвета и решения актуальных социальных проблем.

Игорь Постников родился 4 декабря 1941 года в Ташкенте. На дворе стояли переломные дни битвы с немецкими захватчиками под Москвой. С 6 декабря наши войска перешли от оборонительных боев за столицу к контрнаступлению. Сам Игорь Владимирович отмечал личный день рождения 5 декабря, в День конституции, соединяя два торжества в одно. И в судьбе его личное и общественное переплелось в столь же прочный клубок, что и не разобрать, какая составляющая значительнее и дороже. Высшее образование он получил в Ленинградском кораблестроительном институте. Из его стен вчерашний студент вышел инженером-конструктором третьей категории. Другой мощной "школой жизни" стал завод физприборов в г.Фрунзе. Тут поднялся по служебной лестнице до главного инженера завода, первого заместителя директора.

В Вознесенское он прибыл в качестве директора завода, которого ещё не было. Ему предстояло начинать работу с чистого листа. Подобралась команда единомышленников в 50 человек. В нее входили приезжие специалисты Виктор Борченко, Олег Соболев и другие, позже к ним присоединились местные, прибывали добровольцы из других городов. Заместитель директора по кадрам, режиму и быту Геннадий Тычинин свой первый рабочий день начинал с открытия в поселке профессионально-технического училища № 64. Оно было возведено по типовому проекту на базе завода "Жемчуг". Здесь предполагалось учить ребят специальностям, востребованным в заводских цехах: токарь, оператор станков с программным управлением, электромонтер, монтажник радиоаппаратуры, слесарь-сборщик радиоаппаратуры. Надо ли говорить, что училище сразу же приковало внимание выпускников райцентровской и сельских школ. После него те шли на завод, получали там хорошую зарплату, жилье и крепкие социальные гарантии. По утрам шесть заводских автобусов отправлялись по разным селам за работающими на предприятии. Больше всех пассажиров забирали из Мотызлей. Когда Геннадий Тычинин только влился в коллектив, в нем было чуть больше 50 сотрудников, а когда уходил, в нем насчитывалось 1200 человек. Гигантский рост!

Но Игорь Постников радел не только о развитии производства. Он неустанно занимался совершенствованием качества жизни жителей райцентра. Решением серьезных социальных проблем. И успешно добивался их устранения. Сначала в высоких кабинетах, а потом – на практике. При нем и его стараниями были построены водозабор и очистные сооружения. Из кранов вознесенцев потекла чистейшая глубинная вода. Заработала мощная заводская котельная, гарантируя тепло в квартирах. В район пришел газ. Собственный полигон твердых бытовых отходов вызывал зависть у руководителей соседних районов. Появилось своё пожарное депо на четыре автомобиля вместе с домом для сотрудников. Пустили в эксплуатацию два новых детских сада. Столовую на 550 посадочных мест с интерьером и оснащенностью завтрашнего дня. Был введен в строй действующих целый микрорайон жилых домов – Заводской. Последней в очереди крупных построек оказалась Вознесенская школа № 2, недавно отметившая 30-летие!

На заводе каждый имел возможность расти культурно и развиваться физически. Здесь по праву гордились сильными волейбольной и футбольной командами, яркой художественной самодеятельностью. Своим первым вокально-инструментальным ансамблем "Вечер".

В открытом детском клубе "Жемчужинка" мальчишки и девчонки, дети жителей райцентра, занимались в авиамодельном, авиационном, радио-кружках и многих других. Его возглавляла и отдала много сил процессу создания Надежда Александровна Чичкина. Поселок прирос Заводским микрорайоном, узнал, что такое асфальтированные тротуары, заложил березовую (от маслозавода до завода) и шиповниковую аллеи. Березки разрослись, превратившись в рощицу, которая шагнула в поле. Весной шелковая зелень молодой листвы плещется на ветру, радуя души прохожих. Шиповник разросся и каждый год в июне-июле украшал себя крупными розовыми бутонами с изумительным ароматом. А потом оранжевыми ягодами…

Если даже судить о человеке только по перечисленному из сделанного им (а это далеко не всё), то и тогда вывод лежит на поверхности. Это был неординарный человек! Впечатление такое, что его сутки каким-то образом выходили за пределы отведенных им 24 часов. Невероятный коэффициент полезного действия для людей на одну человеческую жизнь! Как такое возможно?!

У него в арсенале были обширные познания, энергия созидания, отзывчивость, усердие, доброта, миролюбие, высокая культура личности, уверенность в себе, целеустремленность, жизнерадостность, требовательность и коммуникабельность. Эти качества и делали его гениальным руководителем. Так считают его сослуживцы и люди, знавшие Игоря Постникова лично. Василий Кочнов трудился на "Жемчуге" заместителем начальника энергоцеха. Вот как он, человек прямой и не склонный к подобострастным оценочным реверансам, вспоминает о своем начальнике:

– О Постникове я могу говорить день и ночь. Он был таким руководителем, каких, я думал, в жизни не бывает! На работу всегда шел пешком. Заходил в цеха, к нам в котельную. Поздоровается, поговорит с людьми. Если чего-то не знал, например, в работе оператора, подойдёт, расспросит. И вот уже женщина гордится своей профессией! Он был доступен для любого человека. Обычно появления на рабочем месте начальства подчиненные боятся, а Игоря Владимировича ждали. И, если он не заворачивал в котельную, беспокоились: не случилось ли с ним чего? Голос у него тихий, и он никогда не повышал его. Ему не надо было кричать! По его указанию, люди беспрекословно бросались делать дела так, как он сказал. И какая бы проблема не свалилась на голову, верили: раз директор здесь, он поможет…

За свой воистину доблестный труд директор завода "Жемчуг" Игорь Постников награжден орденом "Знак Почета".

Жадные костры перестройки сожгли благополучное существование предприятия, угасла и его просветительная и преобразовательная функции по выведению района на просторы научно- технического прогресса и устремленности вперед, в светлое будущее. Министерство страны сочло необходимым послать Постникова на спасение другого объекта – завода в Феодосии. Наверное, с его-то опытом и работоспособностью он бы справился и с этой задачей, несмотря на неблагоприятные для созидания времена. Но… Безвременная смерть оборвала его жизнь. Он пошел вечером купаться. Нырял с аквалангом. Там, под водой, что-то случилось. Он вынырнул, выбросил вверх руку, как бы призывая помочь. И тут же вновь погрузился в пучину…

Геннадий Тычинин рассказал, что Игорь Владимирович до этого, в июне 1994 года, приезжал в Вознесенское. Он намеревался вернуться в места, которым отдал так много сил, труда, души и сердца. Говорил о должности, которую ему предложило районное руководство. Не довелось. В Вознесенское его привезли хоронить…

Человеку свойственно забывать о каких-то моментах даже в своей судьбе. Тем более, если речь идет, например, о событиях прошлого малой родины или о людях, сыгравших важную роль в её истории. И чтобы имя героя нашего повествования не стерлось из памяти новых поколений вознесенцев, его бывшие сослуживцы решили увековечить память о нём. Появилась идея – назвать именем И.В Постникова Заводской микрорайон, установить на одном из домов, в котором когда-то жил директор с семьей, Мемориальную доску, а на каждом доме микрорайона – памятные аншлаги с информацией о том, кому они, дома, обязаны своим появлением.

Инициатива доведена до главы района Ивана Мартынова. Под ней подписались 300 наших земляков. В администрации отнеслись к предложению с пониманием. В данный момент рассматривается юридический аспект его воплощения. Почему так важно, чтобы акция добра состоялась? Хотя бы для того, чтобы выполнить одну из главных задач общества – воспитание патриотизма в подрастающих гражданах. Чтобы нам не стать законченными эгоистами. Мы часто оправдываем своё безразличие к окружающему удобным убеждением: "Не было и нет альтруистов". А они – есть. Судьба героя этих строк – тому пример. Это и про него мудрые слова японских мастеров хокку.

Белая хризантема –

И ножницы перед ней

Замерли на мгновение…

Автор: Валентина Козина

По этой теме: людивселепамятьоПостниковелюдивВознесенске

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 728

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика