Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Сердце и душа села

Что такое сельский Дом культуры? Это не просто здание, это сердце и душа села, отражение его жизни. Сюда люди приходят, чтобы отдохнуть, отвлечься от повседневных забот.

Одна в поле не воин

Суморьевскому сельскому Дому культуры повезло с хозяйкой. Уже четырнадцатый год им руководит Татьяна Лобачева – добрая, отзывчивая и открытая ко всем. Она относится к своей работе с полной ответственностью. Когда рабочий день заканчивается, это не значит, что Татьяна Николаевна просто встаёт и уходит по своим делам. Нет, её мысли кружатся в вихре новых идей: как провести концерт, как интереснее подготовить помещение к празднику, чем ещё можно занять детей – обо всём этом она думает даже дома, когда близкие ложатся спать.

Как гласит народная мудрость, один в поле не воин. И это действительно так. Татьяне Лобачевой всегда нужна помощь. Например, во время празднования Дня села. Чтобы всё прошло на высшем уровне, необходимо не только провести концертную программу, но и встретить гостей, подготовить площадку, организовать "погребок", который так полюбился односельчанам. Ведь богатые столы суморьевских мастериц всегда на загляденье. Народ пробует, нахваливает, а для стряпух нет большей награды, чем мигом опустевшая посуда.

Одна из моих знакомых, которая некоторое время работала в сфере культуры, однажды произнесла фразу: "Нет новости печальнее на свете, чем повесть о культуре на бюджете". К сожалению, это актуально и в наши дни.

– Требуется ремонт крыши, – с грустью говорит руководитель. – Хочется хотя бы одно окно заменить на стеклопакет, чтобы была возможность провет-

ривать помещение, потому что во время проведения массовых мероприятий тяжело и зрителям, и артистам, выступающим на сцене. Состояние оборудования тоже оставляет желать лучшего: оно уже устаревшее, не хватает мощностей. Вокально-инстументальный ансамбль "Сумерки", который у нас создан почти три года назад, тоже недоукомплектован.

В конце 2024 года Суморьевский сельский Дом культуры стал обладателем гранта на поддержку лучших сельских учреждений культуры. И всё это благодаря совместной работе сотрудников ДК и их помощников.

– Мы побеждаем в этом конкурсе уже второй раз, первый был в 2014 году, – делится Татьяна Николаевна. – Денежные средства, а это чуть более 140 тысяч рублей, потратим на покупку новой оргтехники, которая у нас на ладан дышит. А сейчас, к сожалению, без неё никуда.

По доброй воле

Безусловно, следует выразить признательность всем работникам СДК. Они не только развлекают земляков своими выступлениями, но и выполняют множество задач, не входящих в их прямые обязанности. Без их усилий концерт мог бы и не состояться.

Татьяна Лобачева благодарна всем, кто помогает ей.

– Артисты, участники народного фольклорного ансамбля "Суморяночка" и ВИА "Сумерки", выступающие на сцене, заслуживают похвалы, – рассказывает руководитель СДК. – Многие из них не работают в сфере культуры, но они приходят после работы и полностью отдаются репетициям, стараются внести свой вклад. Валентина Васильевна Шошина и ее дочери Марина, Надежда и Наталья, супруги Михаил и Светлана Шляпугины, Виктор Горин, Виктор Шошин – они всегда проявляют активность, поддерживают меня. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше.

Родные моей собеседницы также участвуют в жизни сельского Дома культуры. Например, старшую дочь Татьяны Николаевны Елену можно назвать активным волонтером. Она многое делает для бойцов: постоянно участвует в сборе гуманитарной помощи или денежных средств на неё, закупает парафин для изготовления окопных свечей, приобретает канцтовары для занятий в кружке "Самоделкины" и многое другое. Супруг моей собеседницы, хоть и "побренчит" немного, но тоже приходит на помощь своей жене. Ведь без мужской силы здесь не обойтись.

Не остаться в стороне

Недавно в Суморьевском сельском Доме культуры прошла встреча с нашими земляками, которые участвуют в специальной военной операции.

– Вначале мы хотели пригласить на встречу детей, но не получилось, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Потом было предложение организовать большую программу, но ребята-военнослужащие на это не согласились. Их отпуск подходил к концу, и настроение у них было не праздничное. Поэтому мы решили провести мероприятие в узком кругу. Пригласили начальника Бахтызинского теротдела Александра Петровича Рыжова, председателя Совета ветеранов Михаила Васильевича Шляпугина, вновь избранного старосту села Татьяну Алексеевну Шошину и ещё пару человек.

Молодые люди, один из которых служит танкистом, а другой – наводит понтонные мосты, были тронуты таким вниманием. Они в свою очередь поделились своими воспоминаниями о тяжёлых днях на фронте, о трудностях и испытаниях, с которыми им пришлось столкнуться, о дружбе и единстве тех, кто находится в зоне боевых действий.

В завершение встречи ребята получили подарки от всех присутствующих с пожеланиями здоровья, успешной службы и скорейшего возвращения с победой.

С начала специальной военной операции сотрудники СДК и местные жители активно производят окопные свечи. На вопрос о необходимости этих свечей ребята без тени сомнения ответили: да. Они выразили особую благодарность всем волонтёрам, которые помогают в этом деле. Ведь свечи используются как для обогрева, так и для приготовления пищи.

– Мы тесно сотрудничаем с саровскими волонтерами, передаем им свечи, а те уже везут их как можно ближе к передовой, – поясняет Татьяна Николаевна. – Бойцы просят ещё и ещё. Буквально на днях у нас закончилась очередная партия парафина.

Патриотизм – не придумка, а глубокое чувство, присущее всякому разумному человеку, и важно отметить, что помимо производства свечей, Татьяна Лобачева с коллегами неоднократно организовывали мероприятия по сбору гуманитарной помощи.

В кругу детей

и взрослых

Сегодня работник культуры не может позволить себе просто ждать, пока зрители придут на мероприятие. Это связано с тем, что в поселениях становится всёменьше людей, особенно детей. Татьяна Лобачева изощряется, как только может.

– В селе мальчишек и девчонок можно по пальцам пересчитать, – рассказывает руководитель СДК. – Кроме того, у ребят плотный учебный график, некоторые посещают кружки, а еще ведь нужно и уроки к завтрашнему дню подготовить. Поэтому наши занятия мы начинаем под чай с печеньем, конфетами или бутербродами.

Татьяна Николаевна – настоя-

щий мастер на все руки, когда дело касается детей. Она придумывает для них самые разные занятия. Например, могут варить мыло. Хорошо, что её старшая дочь раньше увлекалась этим, и у неё осталось много материалов. В прошлом году для детей мы провели два мастер-класса по мыловарению, где ребята вместе с мамами и бабушками учились заливать мыло в виде зверюшек, цветов. Затем эти сувениры отправляли в подарок детям Донбасса ко Дню защиты детей и к Новому году.

А ещё ребятишки могут пойти собрать шишки, орехи, берёзовую кору, а потом делать из них чудесные букеты "цветов".

Летом работники культуры снова позовут их на дворовую площадку. В июне и июле здесь будут проходить спортивные мероприятия, игры, конкурсы и творческие соревнования. Количество участников значительно увеличится за счёт приезжих…

– Особенно мальчишки и девчонки в восторге от наших походов, – с улыбкой рассказывает руководитель СДК. – Всегда в таких походах ребят ждет увлекательное приключение – поиск клада. Я выбираю полянку, прячу там небольшой "клад" (обычно это пакет со сладостями) и оставляю подсказки, как его найти. На следующий день мы с детьми отправляемся на это же место. Сколько же счастья бывает на лицах детишек, когда сокровище оказывается в их руках!

Не забывает Татьяна Лобачева и про бабушек и дедушек. Их приглашают на концерты, а если те не могут прийти – артисты идут к ним на дом. Навестят, поговорят и развеселят, а они и рады – таким гостям всегда в доме место.

Дружба на века

Творческое сотрудничество между артистами сельских домов культуры нашего округа имеет большое значение – оно способствует появлению новых имён на сцене, что всегда является большим плюсом.

– Мы очень хорошо дружим с семейным фольклорным ансамб-

лем "Птица Жар" и студентами Нижегородского областного колледжа культуры, артистами из города Сарова, – рассказывает руководитель Суморьевского СДК. Гостем нашей сцены был и ансамбль "Вдохновение" (руководитель Марина Алеханова) с большой концертной программой, посвященной Международному женскому дню.

Но всё же давними нашими друзьями можно по праву считать коллег из Теньгушевского РДК. Алексей Чичканов и Алексей Гладышев всегда откликаются на наши приглашения. А буквально недавно на один из праздничных концертов был приглашен творческий коллектив ансамбля "Сударушка" Ермишинского районного Дома культуры. Зрителям так понравилось их выступление, что они долго не отпускали гостей со сцены.

В прошлом году в канун празднования фестиваля "Духов День" на сцене Суморьевского сельского Дома культуры состоялся большой праздничный концерт "Поют на Троицу гармони", в котором приняли участие известные гармонисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Саранска, Суроватихи, Дальнего Константинова, Дивеева, Сарова и, разумеется, из Вознесенской округи.

– Концерт прошел при полном зале, весело и ярко, с пляской, песнями и частушками, – с улыбкой рассказывает Татьяна Николаевна. – Каждое выступление сопровождалось громкими продолжительными аплодисментами. Пел весь зал. Мы очень рады принимать у себя гостей.

Наш разговор складывался легко. Татьяне Николаевне не надо долго обдумывать, о чём бы еще сообщить читателю. Она действительно много и с душой делает для того, чтобы её сельский ДК стал очагом культуры на селе.

Автор: Екатерина Бегаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 133

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика