Белоснежная печка, рядом с ней стоит сундук, у окна расположен стол, на кровати удобно устроился рыжий кот, а пол по всей избе устлан яркими разноцветными половиками. Именно такую картину я вижу, когда вспоминаю дом своей бабушки.
Жизнь как жизнь
В наше время многое поменялось. Русскую печку заменили на газовый котел, сундук – на вместительный шкаф, а старинные тканые дорожки уступили место коврам. И вроде бы всё уходит в небытие, но, как выяснилось, это не так. В некоторых домах можно ещё увидеть половики, которые передаются из поколения в поколение. Однако, всё имеет свой срок службы. И вот здесь на помощь приходит наша землячка Ангелина Демченко, которая родилась в Илёве, а сейчас живёт в Нарышкине.
Жизнь Ангелины Ивановны непростая, как она сама говорит, только фильмы снимать.
– Я девка бойкая была, поэтому меня матушка никуда не пустила учиться, боялась, как бы со мною что не случилось, – с улыбкой рассказывает женщина. – После окончания восьми классов я устроилась работать дояркой в местный колхоз. Проработала четыре года, а затем меня назначили заведующей. Параллельно училась в Ардатовском аграрном техникуме по специальности "зоотехник".
Спустя время молодая девушка встретила своего суженого, он на тот момент трудился в Нарышкинском колхозе. Переехала на родину мужа, здесь на свет появилась прекрасная дочурка. И всё бы ничего, только вот муж Ангелины Ивановны решил "в вино податься". Это и стало причиной развода.
– Руки опускать не стала, – продолжает моя собеседница. – Устроилась в Нарышкинский колхоз зоотехником на первое отделение. Вскоре познакомилась с молодым человеком. Красивым, статным… Он тогда преподавал в Вознесенском ПТУ. Дочка у нас родилась. До поры до времени всё было хорошо, но и его водочка сгубила. И вновь я осталась одна.
Время не стоит на месте. Дочери растут. В тот момент Ангелина Ивановна оставила свою прежнюю работу и устроилась оператором в местное почтовое отделение. Здесь был удобный график: можно отвести детей в садик и школу, а вечером сделать множество домашних дел. Но всё же трудно в деревне без мужской поддержки!
– Когда по селу проводили газ, я познакомилась с мужчиной, – рассказывает женщина. – Полюбили друг друга. Он уговорил меня перебраться в Нижний Новгород. Я бы, может, и не уехала, просто у меня была такая жизненная ситуация – хотелось вырваться отсюда. Устроилась бухгалтером в фирму, где муж работал.
В городе они прожили около 13 лет, но по определённым причинам снова вернулись в родное Нарышкино.
– Не городская я, – с улыбкой рассказывает Ангелина Ивановна. – Если уж человек не приспособлен к городу, то и нечего ему там делать. Как только наступала весна, меня так и тянуло на грядки. А тут еще и болезнь меня подкосила. Вот мы и решили назад переехать.
Жизнь моей собеседницы и так была непростой. Вскоре после возвращения муж Ангелины Демченко ушел к другой женщине, забрав при этом из дома все вещи, а через некоторое время её маму парализовало, и за ней требовался уход.
– Спасибо большое моему брату, который поддерживал меня в самые трудные времена, – продолжает Ангелина Ивановна. – Когда я осталась ни с чем, он очень сильно помог мне. Несмотря на то, что он живет в Нижнем Новгороде, мы всегда на связи.
Незабытое мастерство
Вероятно, у некоторых читателей может возникнуть вопрос: почему именно эта женщина стала центральной фигурой в статье? Я постараюсь ответить. Дело в том, что не все бабушки в возрасте 76 лет занимаются рукоделием. Они не вяжут кружевные салфетки и скатерти, не шьют яркие лоскутные одеяла. И уж тем более не у каждой есть ткацкий станок для изготовления половиков.
– Я не привыкла сидеть сложа руки, – рассказывает моя собеседница. – Потихоньку научилась делать и мужскую, и женскую работу. Знаю, как пользоваться пилой и работать с дрелью. А когда мама умерла, я очень по ней тосковала и, чтобы как-то себя отвлечь, начала вязать крючком. Каких только скатертей у меня нет!
Кроме этого, у Ангелины Ивановны большой выбор лоскутных одеял. Создает она их из старых, ненужных вещей. В ход идёт всё: простыни, футболки, джинсы и даже пальто. Чтобы создать это произведение искусства, а по-другому такие вещи и нельзя назвать, моя собеседница сначала делает "набросок" на полу. Проверяет, все ли цвета и рисунки тканевых кусочков сочетаются. И только после этого начинает шить. В ее арсенале есть как декоративные чехлы на небольшие подушки, так и большие одеяла и покрывала. Некоторые из них ждут своих новых хозяев, но есть и те, что стали любимыми предметами домашнего интерьера.
– Недавно я подсчитала и выяснила, что уже сшила 47 одеял. На создание одного полотна у меня уходит примерно два месяца. Это очень трудоёмкий процесс, требующий немало времени и усидчивости. Но увлечение не вызывает у меня усталости, а, наоборот, приносит удовольствие, – с улыбкой говорит Ангелина Демченко.
Кстати, родной брат моей собеседницы тоже занимается пошивом лоскутных одеял, он – самый строгий критик. Всё подметит: неровный шов или неправильную состыковку материалов, кроме того – присылает материалы для творчества.
А ещё из разноцветных тряпочек и ниточек Ангелина Ивановна ткёт яркие половики. В терраске у женщины стоит старинный ткацкий станок, который достался ей по наследству. Работает она за ним только в теплое время года.
– Обычно узор составляет "троицу", – поясняет Ангелина Ивановна. – Делается широкая, сантиметров в восемь-десять, цветная полоса и затем разделительный бордюр шириной до двух сантиметров. Черные стрелочки обязательно должны быть в одном направлении. Подбор цветов, конечно, ограничен комплектом клубков, но нужно придерживаться определенной последовательности – через две-три светлые широкие полосы должна идти темная.
Может показаться, что занятие ткачеством – это пережиток прошлого. Но это не так, к тому же оно служит неплохим дополнительным заработком.
Сегодня некоторые, увидев ткацкий станок в действии, с очень доброй улыбкой вспоминают, как помогали резать и скручивать тряпочки, – как будто в детство возвращаются, в гости к бабушке, в деревенский дом, где топится печка, пахнет пирогами. И полы застланы разноцветными половичками, сотканными из старой одежды.
– Вот такая я и живу, всегда в движении и работе, а если я этого делать не буду – с ума сойду, – с улыбкой говорит Ангелина Ивановна.
Закончить эту статью мне хотелось бы строками из стихотворения "Половики" Юрия Хохлова:
Мы в мыслях и решениях легки,
Живём вприпрыжку, будто понарошку…
А бабушка ткала половики –
Такие самодельные дорожки.
А ткали на года, а не на миг,
И детям оставляли, как наследство…
Хранила мама новый половик,
Дорожку домотканую… из детства.