Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Интересная и полезная наука

Школьники нашего округа ежегодно участвуют в традиционном турнире по физике, организуемом Саровским физико-техническим институтом НИЯУ МИФИ.Наши умники и умницы демонстрируют глубокие знания по любимому школьному предмету и занимают призовые места

На базе Дивеевской средней школы состоялся IX Межрайонный турнир по физике. Его организатором выступил Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ при поддержке Юрия Якимова, заместителя директора "Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ" по управлению персоналом, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области. Основная цель турнира – популяризация дисциплин естественно-научного цикла среди учащихся школ близлежащих округов, выявление талантливых юных физиков и их знакомство с научной деятельностью института.

В решении нестандартных задачек состязались 150 учеников седьмых-одиннадцатых классов из восьми округов, относящихся к двум регионам. Нижегородскую область представили вознесенские, дивеевские, ардатовские, первомайские и дальнеконстантиновские школьники (последние присоединились к турниру впервые), а Республику Мордовия – мальчишки и девчонки из Краснослободского, Ельниковского и Темниковского округов.

В этом году испытать свои силы отважились 18 одарённых ребят из нашего округа, из них одиннадцать – из Вознесенской школы, семеро – из Нарышкинской. По старой доброй традиции земляки вновь отличились. Ученица седьмого класса Нарышкинской школы Мария Молокоедова стала серебряным призёром, а вознесенская одиннадцатиклассница Мария Аладышева – бронзовым. И если для вознесенской школьницы битва умов уже не в новинку, то для нарышкинской это стало дебютом.

– На протяжении девяти лет между Нарышкинской школой и Саровским физико-техническим институтом продолжается целенаправленная и эффективная профориентационная работа по привлечению туда наших учеников, – рассказывает учитель физики Анна Гришина. – Ежегодно сотрудники института встречаются с детьми и родителями, рассказывают о реализуемых направлениях подготовки, о трудоустройстве выпускников. Мы в свою очередь приезжаем к ним на День открытых дверей, посещаем студенческие общежития, получаем ответы на все интересующие вопросы. Ученики седьмых-одиннадцатых классов регулярно участвуют в межрайонных турнирах по физике и математике, многие становятся победителями и призёрами, а после окончания школы поступают в СарФТИ и становятся его успешными студентами, как, например, Николай Панасевич, Сергей Рыжов, Даниил Кузовков, Татьяна Проняева, Дарья Белкина. Кирилл Блохин, который сдал математику на

99 баллов, а физику на 94 балла, стал студентом этого института. Мария Молокоедова с первого раза заняла второе место и получила в награду умную колонку, очень за неё рада!

– В турнире участвую уже в пятый раз, – рассказывает Мария Аладышева. – Езжу каждый год, начиная с седьмого класса. Обычно нас сопровождает учитель физики Нина Михайловна Куршина, но в этот раз она заболела, и с нами был Михаил Михайлович Малыгин. После регистрации всех направили в столовую – угощали горячим чаем и вкусными пирожками. В актовом зале состоялось торжественное открытие мероприятия, затем участников распределили по аудиториям для написания олимпиады. Традиционно она длится два часа и включает в себя четыре задачи с развёрнутым ответом. Они были достаточно трудными, но интересными, для их решения, в принципе, достаточно знания школьной программы, пригодится умение логически рассуждать и смотреть на них с разных сторон. После написания работ пообедали. Кстати, кормят там всегда вкусно! Без разборов заданий, конечно, никуда, их проводят студенты СарФТИ. Объясняют очень понятно, поэтому не остаётся никаких вопросов. И, наконец, самая волнительная часть – торжественное закрытие мероприятия и награждение победителей и призёров. В этот раз я написала олимпиаду не очень хорошо, поэтому, услышав, что заняла третье место, была приятно удивлена. Мне вручили диплом и беспроводные наушники. Турниры мне очень нравятся. Приятно видеть, что людей, интересующихся физикой, приезжает всё больше и больше. В этом году, например, в актовый зал пришлось принести дополнительные стулья, чтобы всех рассадить. Радостно встречать студентов, которые совсем недавно выпустились из нашей школы, очень хочется пополнить их ряды!

– Работники детского технопарка "Кванториум Саров" тоже посетили данное мероприятие, – делится Михаил Малыгин. – Для учеников седьмых-девятых классов они провели различные конкурсы и интеллектуальные соревнования, в которых наши школьники приняли активное участие и получили призы и сувениры с символикой турнира. Для школьников постарше (десятые-одиннадцатые классы) сотрудники факультета довузовской подготовки организовали профориентационный час, в ходе которого ребята узнали о специальностях, условиях поступ-

ления и перспективах будущей карьеры. Проверяли работы студенты направления подготовки "Прикладная математика и физика". Рад и горд, что среди них значились выпускники Вознесенской школы Даниил Гусаров и Ярослав Юшков. Приятно было слышать положительные отзывы в их адрес от руководства

СарФТИ. Хотел бы подчеркнуть, что наши ученики участвуют в этом турнире с самого его начала – девятый год подряд! Каждый раз они занимают призовые места, поступают в Саровский физико-технический институт, после чего успешно складывается их карьера – "куют" ядерный центр России. Профориентационное мероприятие разбавили творческими выступлениями студентов, которые представили вокальные и танцевальные номера. Честно говоря, их уровень не дотягивает до мастерства нашего школьного творческого объединения "Калейдоскоп" со званием образцового коллектива.

Педагогам, подготовившим юных физиков, вручили благодарственные письма за подписью руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ Анны Сироткиной. Их удостоены учителя Нарышкинской школы Анны Гришина и Александр Волков, а также вознесенские педагоги Нина Куршина и Михаил Малыгин.

Желаем нашим школьникам, открывшим дверь в науку "Физика", новых побед и свершений!

Автор: Татьяна Ганюшкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 156

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика