Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" Краснодарского края прошли обучающие курсы для учителей – участников программы "Орлята России". Туда съехались 300 педагогов из разных регионов страны. Среди семерых представителей Нижегородской области была наша землячка Елена Пичурова.
Не перестаю восхищаться учителем начальных классов Нарышкинской школы Еленой Пичуровой. Стаж её профессиональной деятельности уже перевалил за три десятка лет. Словно заботливая мама, она берёт под своё надёжное крыло бывших детсадовцев – озорных и любопытных мальчишек и девчонок, чтобы приоткрыть для них дверь в увлекательный мир знаний, научить их тому, что умеет сама. К порученному делу Елена Викторовна подходит с душой. Её трудолюбию, неиссякаемой энергии и активной жизненной позиции можно только позавидовать, по-доброму, конечно. С ней просто невозможно соскучиться, она всё время что-то изобретает, благо в рамках национального проекта "Образование" с 2021 года реализуется проект развития активности учеников начальных классов "Орлята России". С его помощью ученики начального звена раскрываются и проявляют лучшие свои качества, а их наставники повышают своё профессиональное мастерство.
Участники выполняют творческие задания по самым разным направлениям. При этом работы хватает всем: и учителям, и детям, и родителям – никто не остаётся в стороне. Самых активных "орлят" поощряют путёвками во Всероссийский детский центр "Орлёнок". Кстати, туда отправляют не только младших школьников. Например, три года назад пятеро наших советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями приняли участие в курсах повышения квалификации: Ольга Зубкова из Вознесенской школы, Ирина Купцова из Криушинской, Елена Пахунова из Полх-Майданской, Татьяна Рязанцева из Сар-Майданской и Татьяна Тучина из Нарышкинской школы. Они дали высокую оценку организации курсов, получили невероятные впечатления и привезли с собой "багаж" знаний, который применяют на практике. Педагоги и не предполагали, что такая поездка вообще возможна, но мечты сбываются.
В апреле в Туапсинском райо-
не Краснодарского края вновь прошли обучающие курсы для учителей-наставников. Общее их количество насчитывало 300 человек. Они приехали в ВДЦ "Орлёнок" из 89 регионов нашей большой страны. От Нижегородской области было семеро учителей, среди них – Елена Пичурова, единственный представитель Вознесенского округа. И вот что она рассказывает:
– "Орлята учатся летать..." Эти слова из песни не выходили у меня из головы во время прохождения недельных курсов повышения квалификации. Когда-то она была написана творческим тандемом Александры Пахмутовой и Николая Добронравова после посещения "Орлёнка". Жизнь в нём произвела на них настолько сильное впечатление, что музыку Александра Пахмутова написала прямо там. Песня стала своеобразным гимном лагеря. Её и мы, учителя начальных классов, исполняли. Мне посчастливилось прочувствовать эту невероятную атмосферу и стать слушателем уникальных курсов от соавторов программы "Орлята России". Мы изучали методику коллективного творческого дела, на основе которого и строится программа развития социальной активности младших школьников, посещали творческие мастерские, мастер-классы, музеи лагеря, придумывали коллективные творческие дела, разучивали песни, игры, танцы… Жили в напряжённом графике, расписанном буквально по минутам. В таком творческом объединяющем окружении успевали всё, каждое событие приносило радость!
Елена Викторовна благодарна организаторам за полезные лекции и разнооб-
разные виды деятельности. На курсах присутствовали не только учителя начальных классов, но и советники директора, кураторы "Движения Первых", поэтому их знакомили не только с проектом "Орлята России", но и демонстрировали связь и преемственность этих программ. Эти же вопросы обсуждались и на прямой связи с Министерством образования РФ. Слушатели задавали интересующие их вопросы и вносили свои предложения.
– Вечером кураторы проводили очень тёплые и эмоциональные "огоньки", где подводили итоги дня и делились мнениями, – говорит моя собеседница. – Думаю, что именно благодаря этому к концу обучения группы стали как единое целое. И сейчас, когда все разъехались по домам, из разных концов страны продолжают приходить видео и сообщения с приветами и рассказами о первом опыте применения знаний с обучающих курсов. Очень приятно получать пожелания доброго утра с Камчатки, из республик Башкирия и Алтай.
Задумки у учителя начальных классов есть всегда, а после повышения квалификации – тем более! Педагог рассказала, что в первую очередь опробовали с учениками игры на сплочение, которые пришлись им по душе, а также сделали первые шаги по организации коллективного творческого дела. Кураторы подчёркивали необходимость движения в этом направлении хотя бы небольшими шагами, главное, чтобы дети вносили свои предложения и старались сами в чём-то поучаствовать.
– Желание учиться есть всегда, быть в движении – здорово! – считает Елена Пичурова. – Это как перезагрузка, спасающая от монотонности и обыденности, от которых я реально устаю. Люди со всей России пытаются попасть на обучающие курсы, делают несколько попыток, а мне с первого раза повезло! В "Орлёнке" я активно включилась в работу: задавала вопросы преподавателям, примеряла на себя разные роли – была экскурсоводом в музее, актрисой в сценке, флагоносцем на процедуре открытия, учеником на уроке, учителем… Хочется отметить значительный вклад директора Нарышкинской школы Александра Волкова, который всегда поддерживает в стремлении учиться и развиваться и, что немаловажно, предоставляет такую возможность. С собой я привезла "тележку" не только знаний, но и подарков: учебно-методический комплекс для первых и вторых классов, книгу с орлятскими песнями, свитшот и планшет с эмблемами "Орлята России", сумку-шоппер с логотипом. Рада, что ученицы нашей школы – шестиклассница Диана Майорова и восьмиклассница Дарья Степанова – находятся в настоящее время в международном детском центре "Артек", на южном побережье Крыма. Девчатам пригодится активность, самостоятельность, инициативность в любых сферах жизни, а программа "Орлята России" на это и направлена.