Страховой стаж, размер увеличения и особенности оформления, на сколько увеличатся выплаты после реформы особенно интересуют сельчан.
Впервые поправка в закон "О страховых пенсиях", предусматривающая повышение выплаты сельским пенсионерам со стажем 30 лет на 25%, была принята в 2013 году - пункт 14 ст. 17 ФЗ-400. Но в действие новая форма не вступила, так как сразу была приостановлена на один календарный год.
В 2014 году в рамках майских указов глава государства поручил пересмотреть условия пенсионного обеспечения работников сельского хозяйства в дальнейшем в 2016 году. Минтруд России предложил список работ, производств, профессий, должностей, специальностей в сельском хозяйстве, дающих право на повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности. Согласно проекту Правил исчисления в сельском хозяйстве засчитываются периоды выплаты пособия по временной нетрудоспособности, ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, но не более шести лет.
Фиксированная выплата - это часть суммы пенсионного обеспечения гражданина, которая устанавливается к страховой пенсии. Размер пенсии (величина пенсионного коэффициента) зависит от страхового стажа, величины заработной платы, возраста обращения за пенсией и стоимости одного балла, которая ежегодно индексируется правительством. Фиксированная выплата устанавливается вместе с назначением пенсии в определенном размере, в настоящее время она составляет - 4982,90 руб. к пенсии по старости. Она является минимальной гарантией социального обеспечения граждан.
Сельским пенсионерам с 1 января 2019 года будет произведено повышение пенсии на 25% от величины фиксированной выплаты. Повышение будет производиться автоматически при выполнении следующих условий: гражданин должен проработать не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве по профессии, предусмотренной установленным Правительством перечнем, при условии обязательной уплаты страховых взносов в ПФР. Подсчет стажа происходит в календарном порядке за все периоды официального трудоустройства по предусмотренным профессиям. Кроме этого, гражданин должен проживать в населенных пунктах, отнесенных к сельской местности. Если получатель пенсии отвечает вышеперечисленным требованиям, не осуществляет оплачиваемой работы, он может рассчитывать на повышение фиксированной выплаты к пенсии. При осуществлении оплачиваемой работы перерасчет пенсии возможно произвести с 1 числа месяца, следующего за прекращением работы. Получатели пенсии по случаю потери кормильца права на повышение фиксированной выплаты к пенсии не имеют. Работа в сельской местности учитывается только на территории России, а до 1 января 1992 года на территории СССР.