По документам Центрального государственного архива Республики Мордовия за 1774 год село Пушкино-Воскресенское было Темниковского уезда, вотчина генерал-поручика Александра Артемьевича Загряжского. (Ф.122.Оп.2.Д.142.Л.1.)
В метрической книге Воскресенской церкви с.Пушкино за 1813 год родившиеся, браком сочетавшиеся, умершие крестьяне - прихожане церкви из с.Пушкино, деревень Высокое, Еникеево, Нагаево указаны как "вотчины генерал-адмирала и кавалера Николая Семеновича Мордвинова". Годом ранее, в 1812 году, они значились у разных помещиков. (ЦГА РМ. Ф.57. Оп.1. Д. 269. № 24).
Адмирал Николай Семенович Мордвинов (1754-1845) в 1812 году эвакуировался с семьей в Пензу из Москвы в связи с захватом города Наполеоном. Н.С.Мордвинов - потомок мордвина Мурата Мордвинова, взятого русскими в аманаты (заложники) при великом князе Василие Ивановиче в 1546 году. Известно, что в заложники брали народных старшин и именитых людей. Потомки Мурата, водворясь в России на пожалованных им поместьях, стали верными и усердными подданными ее государей. Ждан, Гаврила, Андрей, Иван Мордвиновы служили царям Алексею Михайловичу, Федору Алексеевичу. Они неоднократно были в походах против поляков, крымских татар. Награждались за ратную службу землями и деньгами. Сын Ивана, Тимофей, ходил вместе с отцом в Крымский поход на татар, затем вместе с казаками служил на Дону, защищая страну от неприятелей. В 1700 году Иван женился на А.С.Ушаковой. Оставив вскоре молодую жену, пошел против шведов и был убит 19 ноября при взятии города Нарвы. Через два месяца после гибели у него родился сын Семен, который воспитывался матерью. Он был направлен Петром I в составе группы гардемаринов во Францию для обучения морскому делу. Возвратившись на родину, Семен командовал несколькими кораблями, участвовал в семилетней войне, во время которой во главе эскадры был направлен к берегам Пруссии. Командовал арьергардом флота при осаде Кольберга. При Екатерине II Семен Мордвинов дослужился до адмирала, был руководителем "Комиссии Российских флотов и адмиралтейского правления", которая занималась реформами во флоте. Наибольших успехов достиг его сын Николай Семенович. Одаренный от природы недюжинным умом, получив хорошее образование, он был одним из наиболее даровитых и энергичных поборников идей политического либерализма в высших сферах. При Александре I Николай Семенович привлекался к обсуждению важнейших государственных вопросов, поднимавшихся императором и его ближайшими сотрудниками. А с образованием министерств, в 1802 году, занял пост министра морских сил. С учреждением Государственного совета Н.С. Мордвинов был назначен его членом и председателем Департамента государственной экономии. Приезд Николая Семеновича в начале Отечественной войны в Пензу был обусловлен тем, что незадолго до этого Николай Семенович купил здесь имение в с. Пушкино с деревнями Инсарского уезда, ныне Кадошкинского района.
В 1813 году дочь Николая Семеновича Вера Николаевна вышла замуж за Аркадия Алексеевича Столыпина, брата бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной.
В 1816 году Аркадий Алексеевич переехал в Санкт-Петербург, где служил в Сенате. Находясь в Петербурге, Аркадий Алексеевич пользовался уважением в кругах декабристов, многие из которых стали его друзьями. К сожалению, он рано скончался, в начале 1825 года.
У Аркадия Алексеевича и Веры Николаевны было 7 детей. Алексей Аркадьевич (1816-1858), по прозвищу “Монго”, однокашник и один из самых близких друзей Лермонтова. Он изображен Михаилом Юрьевичем в поэме "Монго". В 1837 году А.А. Столыпин был офицером лейб-гвардии Гусарского полка и добровольно поехал воевать на Кавказ. Николай и Дмитрий после смерти Н.С. Мордвинова получили в наследство его имение в с. Пушкино. В окладной книге Пензенского дворянского депутатского собрания по Инсарскому уезду за 1873 год значатся Столыпины: Николай Аркадьевич – действительный статский советник, Дмитрий Аркадьевич – гвардии ротмистр – владельцы 7412 дес. земли при селе Пушкино.
Дмитрий Аркадьевич (1818-1893) учился в школе гвардейских подпрапорщиков, служил в конногвардейском полку, участник обороны Севастополя. По выходе в отставку долго жил за границей, где познакомился с учением Канта. Вернувшись в Россию, Столыпин занялся устройством быта крестьян в своих многочисленных имениях, основой крестьянского хозяйства считал хуторское хозяйство. Общественный деятель, мемуарист, композитор-любитель, автор трудов по философии, политэкономии, сельскому хозяйству, занимался и изучением экономических вопросов. Главные труды Д.А. Столыпина: “Арендные хутора” (“Русский Вестник”, 1892); “Граф Н.С. Мордвинов в его сельскохозяйственной деятельности” (1874); “Земледельческие порядки до и после упразднения крепостного права” (1874); “Из личных воспоминаний о Крымской войне” (1874).
Старший сын Аркадия Алексеевича и Веры Николаевны - Николай Аркадьевич (1814-1884) - камер-юнкер, чиновник Министерства иностранных дел. В Государственном архиве Пензенской области хранится "Формулярный список" о службе Николая Аркадьевича. Окончив в январе 1835 года Санкт-Петербургский университет, поступил на службу в канцелярию Министерства финансов. Затем в 1843 году перешел на службу в Министерство иностранных дел. С 1847 года – секретарь миссии в Карсруэ. С 1856 года – во Франкфурте на Майне, затем с 1860 года - посланник при Дворе короля Нидерландов. Тайный советник, кавалер орденов Владимира 2-й степени, Анны 1-й степени, Станислава 1-й степени. В марте 1876 года он обратился в Пензенское губернское дворянское собрание с просьбой о внесении его сына Николая в Родословную книгу дворян губернии. В деле имеются сведения о юноше. Николай родился 22 декабря 1860 года, крещен при Петропавловской церкви Российского посольства в Париже. Отец - Николай Аркадьевич - поверенный в делах при Баденском дворе. Мать – Марья Алексеевна, урожденная Сверчкова. Воспреемники: великая княжна Ольга Николаевна и артиллерии штабс-капитан Афанасий Алексеевич Столыпин. (ГАПО. Ф. 196. Оп. 2. Д. 2664).
Николай Николаевич Столыпин после смерти отца наследовал имение в с.Пушкино. Он стал его последним владельцем (умер по неустановленным данным в 1918-1919 годах). В "Окладной книге дворянских сборов на имения дворян Инсарского уезда за 1908 год" указано: у Столыпина Николая Николаевича при с.Пушкино, с.Нагаево, д. Высокая – 3518 дес. (Там же. Д. 2868). Кроме того, многочисленные земли Столыпиных располагались и в других местах Инсарского уезда. Так, по данным Подворной переписи крестьянского хозяйства Инсарского уезда на 1911 год, Столыпины владели: Болдовская волость - с. Болдово, Еникеевка, Дивеевские выселки; Инсар-Акшино, Куликовка, Макаровка, Мордовское Баймаково, Новый Усад, Спасское; Починковская волость - Воробьевка, Княжуха, Озерки, Старый Усад, Трускляй; Пушкинская волость - Высокая, Нагаево, Пушкино, Старокорсаковский Майдан, Хованщина; Сиал-Майданская волость - Эконом-Поляны; Шуварская волость - Ожга-1, Глушково, Кульмеж. (Подворная перепись крестьянского хозяйства. (Вып. 5-1. Инсарский уезд. Пенза. 1913. С. 2-19).
Николай Николаевич - действительный статский советник, камергер, советник Министерства иностранных дел. Он был секретарем Российского посольства. Женат на Елизавете Ивановне Араповой, внучке Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской.
В 1917 году имение Н.Н. Столыпина в с.Пушкино подверглось разгрому крестьянами. 2 октября 1917 года в Министерство внутренних дел поступило известие: "Землевладелец Н.Н. Столыпин, владеющий имением при селе Пушкино Пушкинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии сообщает, что бывший учитель села Старокорсаковский Майдан, ныне прапорщик расположенного в Инсаре пехотного полка П.Романов ведет среди крестьян села Пушкино и окрестных сел большевистскую пропаганду, подстрекает их к насилиям и захватам". 20 ноября доверитель Н.Н.Столыпина, Тилит, сообщил прокурору Пензенского окружного суда о разгроме имения крестьянами близлежащих селений. При этом он указывал, что в имении при с.Пушкино у Столыпина около 3500 дес. земли. Имение состоит из центральной экономии и пяти хуторов с постройками, конным заводом, племенным скотом, а также около 600 дес. леса (ЦГАОР. Ф. 406. Д. 140. Л. 14//Установление Советской власти в Мордовии. Саранск, 1957. С.146-147; ГАПО.Ф.Р-474. Оп. 1. Д. 162. Л. 162//Установление Советской власти в Мордовии. С. 197-198). В 1918 году при с.Пушкино была открыта показательная трудовая школа для крестьянских детей, где наряду со знаниями они получали и навыки ведения хозяйства (ЦГА РМ. ФР.- 364. Оп. 1. Д. 2. Л. 108). Позднее в имении Столыпиных находился детский сад. К сожалению, в настоящее время от дома остались только стены.
В настоящее время село Пушкино входит в состав Пушкинского сельского поселения наряду с селами Нагаево, Сиалеевский Майдан и пристанционным поселком Инсар. Население - прописано 248 человек, постоянно проживающих более 120 человек, в основном русские.
Расположено на р. Сивинь, у ручья Пешняйка, в 7 км от районного центра и 6 км от железнодорожной станции Инсар. Название-антропоним: основано в конце 17 в. как вотчина помещика М. Пушкина, одного из предков поэта А.С. Пушкина. В дальнейшем Пушкины также были владельцами этого населенного пункта. В 1691 г. в Пушкине числилось 20 дворов. В "Списке населённых мест Пензенской губернии" (1869) Пушкино - село владельческое из 123 дворов (852 чел.) Инсарского уезда. В 1914 г. в Пушкине насчитывалось 172 двора. В 1918 г. на землях бывшего помещика Столыпина была создана коммуна "Новая жизнь". По данным 1931 г., в Пушкине было 110 дворов (750 чел.). В 1930-х гг. был образован колхоз им. Пушкина, с 1996 г. — СХПК "Пушкинский". В современном селе - средняя школа, СПТУ-9, Дом культуры, медпункт, магазин, хлебопекарня, столовая. Пушкино - родина генерал-майоров И.А. Ботова и В.Н. Кузнецова, лауреата Государственной премии Республики Мордовия Р.В. Бабушкиной. В Пушкинскую сельскую администрацию входили пос. Новая Жизнь, Приволье и д. Студёный Ключ.
В настоящее время в селе имеется медпункт, отделение почтовой связи, расположена администрация поселения.
(Из книги "Дважды рожденный").