Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Две трудные дороги домой...

Люди - это цветы… Увядающие со временем лишь только потому, что уже достаточно наполнили этот мир разными красками и новыми впечатлениями… Манира Айсиновна Курмаева из того поколения, которое называют "Дети войны".

Один такой цветок из общего букета села Латышовка увял год с лишним назад. Увял, но оставил своё благоухание, в молодых раскрывающихся бутонах и в воспоминаниях других цветов свой след от красивых дел и добрых слов.

Слова… Бывает, что произносимые нами слова приносят жизнь человеку, его сердце вновь делается от них живым, ум озаряется, воля подвигается к добру, всё естество его делается новым, - это слова ЖИЗНИ. Дай Бог нам говорить их друг другу. Многие слышали их от Маниры Айсиновны Курмаевой. В первую очередь, её знают и помнят выпускники 70- 80-90-х годов Латышовской средней школы. С любовью вспоминают свою воспитательницу группы продленного дня, помнят её слова, которые остались, как полезные советы, на всю жизнь. Её помнят многие жители села, кому она помогала в трудные периоды жизни.

Манира Айсиновна из того поколения, которое называют "Дети войны". В тот далекий 1941-й ей было всего три года, но она всю жизнь помнила взрывы от бомбежек. Детская память, даже в таком раннем возрасте, может запомнить очень сильные впечатления. Конечно, большинство её воспоминаний из рассказов мамы. Так получилось, что семья уехала в Донбасс накануне Великой Отечественной войны в поисках лучшей жизни. Так сделали тогда многие латышовцы. Но, увы, судьба распорядилась по-другому. Даже не судьба, а чудовищная идеология фашистов, решивших распорядиться судьбами миллионов людей. Но эти люди выжили в тех тяжелых условиях, когда казалось, что выжить просто невозможно. Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблении и унижении мирных граждан.

Но из осколков памяти Маниры Айсиновны мы увидели другую войну, войну которую видел маленький человек…

22 июня. Этот день будет вечно возвращать нашу память к 1941 году. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки… Сколько горя, оборванных жизней, изувеченных судеб она принесла народу! Война пришла в каждый дом, в каждую семью, оставив свой страшный след. Там, где не велись боевые действия, провожали близких, а те, кто остались, работали на износ, делая всё для фронта, всё для победы. Мы должны сегодня знать, рассказывать о детях, видевших войну, испытавших на себе, что значит не знать счастливого детства.

На территории нашего поселения проживает 24 человека, которые относятся к категории "Дети войны". Наши земляки тоже совершали подвиг во имя Победы над врагом. Они трудились в своем далеком от фронта селе, помогая, чем могли. Сейчас это пожилые люди, живущие рядом с нами. Они вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет, как не осталось ни одного ветерана в нашем селе. Поэтому их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием. Они живые свидетели войны. Что помнят они? Что могут рассказать? Что должны рассказать? Потому что и сейчас тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детские кроватки, и самое страшное - погибают дети. Ни в чем не повинные дети Донбасса и Луганска. Снова Донбасс, снова погреба и подвалы для спасения от пуль врага... Только теперь эти пули летят от своих братьев украинцев. Спасают от них в ходе специальной военной операции российские солдаты. Героически и самоотверженно защищают жизнь и взрослых, и детей.

Но вернемся опять к воспоминаниям М.А. Курмаевой. Они то и дело водили её по дорогам прожитой жизни. Жила и работала молодая семья. У них была маленькая дочь, ждали второго ребенка, мечтали о счастливой жизни. Случилось временное расставание: муж Айса уехал на учения. И началась война длиной в страшных четыре года. Где он, любимый муж? Что с нами будет? Как быть? Оставив дочь соседке, Мярзия едет на место учений встретиться с мужем. Подробностей этой встречи Манира Айсиновна не помнила. Мама вернулась. Вспоминала, они жили в погребе. Немцы приходили в село, забирали все из хозяйства. Маленькому ребенку не сиделось в погребе. Улучив моменты, она поднималась по лестнице и выходила на улицу. Возвращалась, испуганная, пыталась рассказать маме, что там происходит: " Бух - Бух!!!".

Нам сейчас страшно представить, но мама родила вторую девочку, сестренку Раису, в погребе. Когда появилась возможность, мать с детьми ушла из села со всеми другими жителями. Они шли, шли… Мама несла малышку, а Манира шла рядом, держась за ее юбку. Когда налетали самолеты, все бежали в лес и ложились на землю. Так, с трудом и потерями, дошли до наших. Потом была дорога домой. В родную Латышовку. Здесь, в деревне было трудно, так же, как всем, но здесь не было бомбёжек, были все знакомые люди, свои. Мужа и отца так и не дождались с войны. Айса Умярович Курмаев пропал без вести в июне 1944 года.

Тяжело было молодой женщине одной растить двоих детей, работать в колхозе. Дочки росли, помогали во всем. Манира окончила Латышовскую семилетнюю школу в 1953 году и поступила в Инсарское педучилище. После закрытия этого учебного заведения продолжила учебу в Зубово-Полянском педагогическом училище, по окончании которого в 1957 году была направлена работать в Узбекистан. Там она учила детей русскому языку и литературе. Там же молодая девушка встретила свою любовь. Заботливый молодой человек покорил сердце Маниры, и они поженились. Мугаллим Шакиров был инженером-геодезистом, приходилось уезжать в соседние села по работе. Он приходил домой поздно вечером и уходил рано утром: не мог разлучаться с любимой ни на один день. Друг за другом родились два сына, Дамир и Шамиль. Только счастье было недолгим. Мугаллим трагически погиб на работе во время устранения аварии на высоковольтной линии. Как рассказать о таком горе, какими словами? Как жить дальше одной с детьми в чужом краю? Об этом знала только она.

Дорога домой… Вторая. Это был 1966 год. Дома мама. Она поддержит, она успокоит и поможет. Так и случилось. Прожили вместе, можно сказать, всю жизнь. Вдвоем поднимали детей, работали, не покладая рук, чтобы жить не хуже других. Благодаря упорному труду, хозяйство процветало: корова, телята, гуси, огород, соленья, варенья - все, как говорится, на высшем уровне. Другой мужчина в доме так и не появился. Хотя молодая Манира была очень красивая, стройная, трудолюбивая, и желающих соединить с ней свою судьбу было немало, но она была верна памяти мужа, так же, как её мама памяти отца. Конечно, село есть село, были сплетни, были ревнивые жены, не без этого. Но она шла по жизни с высоко поднятой головой, красивая, гордая, честная. Сначала на работу устроилась в Кадошкинскую среднюю школу, а с 1976 года стала воспитателем группы продленного дня в Латышовской. Работала хорошо, старательно. Дети ее любили. В продленке кипела жизнь: учили уроки, играли, готовились к мероприятиям. Манира Айсиновна с увлечением учила детей мастерить поделки, все шили шкатулки из открыток. Думаю, в каждом доме есть хоть одна такая шкатулка, подаренная маме на 8 марта. Воспитатель учила вязать, кого макраме, кого шарфики, носки, манишки, по желанию. Уроки рукоделия всем пригодились. Интересные были времена, хорошие. Сколько приятных воспоминаний оставили украшения классных комнат к Новому году. Сколько сделано разных игрушек. Сколько было азарта. Как боролись за первое место. Как ревностно хранили тайну изготовления новой игрушки. Все это делалось под руководством воспитателей группы продленного дня Мяксуры Абдулловны Емагуловой, Маниры Исмаиловны Донской и Маниры Айсиновны Курмаевой.

А из далекого Узбекистана М.А. Курмаевой писали письма её ученики. Вспоминали любимую учительницу, интересовались её жизнью, передавали приветы от благодарных родителей.

Сороколетний труд педагога достойно отмечен государственными наградами: "Отличник народного просвещения СССР", звание "Заслуженный воспитатель-методист".

Все у Маниры Айсиновны было хорошо. Но беда снова подкралась нежданно. Судьба снова приготовила испытания. Годы борьбы за старшего сына Дамира не смогли вырвать его из беспощадных лап смерти. Чтобы рассказать о горе матери, потерявшей своего ребенка, еще не придумано слов… Все это время была рядом мама, Мярзия Хасяновна. Она сидела с ней ночами, провожала и встречала с работы, помогала по хозяйству, научила молиться. И сын Шамиль всегда поддерживал маму, во всем помогал. Учился, отслужил в армии, работал, женился, родился сын, которого назвали Дамиром, в честь брата. Невестка, Римма Харисовна, тоже была воспитателем группы продленного дня. Вместе работали, она была рядом во время болезни, ухаживала, ценила и уважала. Вместе с семьей сына прожила Манира Айсиновна долгие годы. Была мудрой советчицей, помощницей, хранителем семейного очага, любимой бабушкой внука.

Манира Айсиновна Курмаева прожила очень яркую, насыщенную, но вместе с тем и очень трудную жизнь. Но не пустую. Она оставила дорогу жизни, усыпанную красивыми цветами, которые создают прекрасный узор на неповторимом ковре земли. "Все мы гости на этой земле. Берегите друг друга, говорите друг другу только добрые слова!" - часто повторяла мудрая женщина.

Недавно беда снова пришла в семью М.А. Курмаевой. Коронавирус беспощадно унес ещё одну жизнь: внезапно скончался сын Шамиль. Молодой, весёлый, полный сил и планов на жизнь мужчина. Выпал ещё один цветок из букета семьи Маниры Айсиновны… Но светлая память об этих людях среди латышовцев будет жить!

Фаиля Турчаева, учитель русского языка и литературы Латышовской средней школы.

Автор: Фаиля Турчаева, учитель русского языка и литературы Латышовской средней школы.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 211

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика