Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Я - Учитель!

"Самое большое счастье для меня – войти в класс и увидеть радостные лица учеников".

Где родился, там и пригодился. Смысл этой пословицы понятен всем. Иногда совсем необязательно покидать отчий дом, родные места – то, что тебе близко и дорого с самого рождения и уезжать куда-то, в надежде найти своё место в жизни на чужбине. Возможно, некоторым это и удаётся. Но жительница села Адашево Лидия Васильевна Мишанина относится к тем людям, которые всю жизнь живут и трудятся на своей малой родине. Она ей мила и дорога.

Малая родина – Адашево

Родилась Лидия Инкина в этом прекрасном селе в многодетной мокшанской семье. Кроме дочери, у родителей было пятеро сыновей. Труженики Мария Фёдоровна и Василий Максимович работали в местном колхозе. Да и по дому дел было очень много. К труду с детства приучали и своих детей. Лиде было двенадцать лет, когда мамы не стало. Братья к тому времени жили отдельно, со своими семьями, поэтому все домашние заботы легли на хрупкие детские плечи. Девочка справляла все дела по дому: стирала, готовила еду, занималась уборкой, а с весны и почти до первого снега ждали дела в огороде.

Окончив Адашевскую десятилетнюю школу, Лидия Инкина подала документы в Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева на филологический факультет, так как очень любила русский и мокшанский языки, литературу. По её словам, тогда на факультете отдельного мордовского отделения не было, а на русское отделение набиралась мордовская группа. Туда и была зачислена в студенты Лидия Инкина. Училась она хорошо, никогда не жалела о своём выборе. В Саранске у неё появились друзья, в том числе и среди товарищей по институту. Лекции, семинары, сессии…Так прошло три года.

Здравствуй,

село родное!

Затем произошли перемены в личной жизни Лидии Васильевны. Она вышла замуж за адашевского парня Александра Мишанина. Молодая семья осталась в родном селе. Александр Иванович работал в колхозе. Лидия Васильевна к тому времени уже работала в местной школе воспитателем группы продлённого дня, продолжала обучение в педагогическом институте на заочном отделении. В 1996 году получила диплом учителя русского языка и литературы ("Филология. Русский язык и литература"). Около пятнадцати лет Л.В. Мишанина трудилась воспитателем. Была рада, что удалось найти работу, создать семью на своей малой родине. У супругов Мишаниных родились две дочки – Светлана и Мария.

Как только появилась возможность, ей дали половину ставки учителя русского, мокшанского языков и литературы. Лидия Васильевна одновременно и продлёнку вела, и уроки. До сей поры помнит она свой первый учительский класс – шестой.

Л.В. Мишанина вспоминает первые годы работы: "После окончания института я продолжила работать в своей родной школе. Там меня встретил опытный и добрый коллектив моих любимых учителей. С тех пор прошло много лет, а как будто все было лишь вчера. Всегда считала себя ответственной за воспитание подрастающего поколения, их будущее".

И учитель, и классный руководитель

На сегодняшний день общий трудовой стаж Лидии Васильевны Мишаниной составляет 31 год. Она по-прежнему работает в родной Адашевской школе: в 5, 10, 11 классах ведёт мокшанский язык и литературу. В 8 классе - русский, мокшанский языки и литературу, в этом классе ещё и классный руководитель. К работе Лидия Васильевна относится с большой ответственностью, с полной отдачей. Находит общий язык с каждым учеником, умело подбирая нужный "ключик" к его внутреннему миру.

"От того, что мы в процессе обучения привнесём в чистые детские души, как научим уважать и любить свою малую родину, народ, наконец, свой язык, зависит их дальнейшая судьба, а, значит, и судьба народа. Поэтому стараюсь довести до каждого ребёнка то, что не зная своих корней, не обращаясь к традициям, невозможно управлять настоящим и прогнозировать будущее. Ведь язык - это золотой запас души народа, из которого мы вырастаем, в котором живём, благодаря которому имеем право любоваться и гордиться родным краем", - говорит Лидия Васильевна.

Благодарна своим

ученикам за любовь

к предмету и победы

Большое место в работе учителя занимают вопросы воспитания ребёнка в этнокультурной среде. Вот что Л.В. Мишанина об этом рассказала: "Развивая ребенка в этнокультурной среде, делаю акцент на приобщение его к красоте и добру, на желание видеть неповторимость родной культуры, природы, участвовать в их сохранении и приумножении, вызывать чувства гордости, уважения и любви к малой родине".

Сейчас в Адашевской школе обучается сорок пять учеников. Кроме местных, знания получают мальчики и девочки из близлежащих сёл Глушково и Паёво.

Ученики Лидии Васильевны принимают участие в олимпиадах по родному языку, нередко становятся победителями и призёрами. В прошлом году ученица 11 класса Марина Цилигина стала призёром второй степени по родному (мокшанскому) языку XXIII Межрегиональной олимпиады школьников по родному (мокшанскому, эрзянскому) языку, родной (мордовской) литературе и государственному мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) языку Республики Мордовия. В этом году ученица 11 класса Анна Радаева стала победителем – заняла первое место в республиканском туре Межрегиональной олимпиады по родному язык.

Для достижения высокого качества образовательной деятельности Лидия Васильевна проводит методическую работу, результаты которой регулярно представляет педагогическому сообществу в виде выступлений на методических объединениях, конференциях.

Ученики Л.В. Мишаниной являются победителями и призёрами в различных конкурсах: "Одарённые дети", "Живая классика", "Искусство слова", "Фантастика" и других.

"Я благодарна своим ученикам за любовь ко мне и моему предмету. За их победы и достижения. Уверена, неуспешных детей не бывает. Я с детства мечтала стать учителем. Моя мечта осуществилась много лет тому назад", - с гордостью говорит педагог.

По результатам педагогической деятельности Л.В. Мишанина имеет награды, в их числе Благодарность главы Кадошкинского муниципального района за многолетний добросовестный труд, Благодарность главы района за подготовку призёра по родному (мокшанскому) языку Межрегиональной олимпиады школьников по родному (мокшанскому, эрзянскому) языку и по родной (мордовской) литературе и государственному мордовскому (мокшанскому, эрзянскому) языку Республики Мордовия в 2020-2021 учебном году, Почётная грамота за активное участие в муниципальном конкурсе "Учитель года-2014", Благодарственное письмо Министерства образования Республики Мордовия за работу по сохранению языка и национально-культурных традиций мордовского народа, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

"Чивгокскя" - хранитель мордовских песен,

национальных традиций

Мокшанское село Адашево славится тем, что здешние жители с трепетом относятся к национальным традициям, берегут культуру, приобщая к ней молодёжь.

Много лет Л.В. Мишанина - активная участница местного фольклорного ансамбля "Чивгокскя", что в переводе с мокшанского языка означает калинушка. Раньше коллектив состоял из жительниц села. Шло время. Один состав сменялся другим, на смену старшему поколению приходили девушки и молодые женщины, но их всегда объединяло одно – любовь к мордовским песням, к своим традициям, к национальному костюму. Сейчас большинство участниц "Чивгокскя" - учителя Адашевской средней школы. Фольклорный ансамбль принимает участие во всех сельских, районных мероприятиях, которых в последнее время из-за коронавируса заметно поубавилось. Ежегодно ансамбль принимает участие в Республиканском фестивале-конкурсе народного творчества "Шумбрат, Мордовия!".

Зритель всегда тепло встречает адашевских самодеятельных артистов и с большим интересом слушает песни в их исполнении. Отдельно стоит сказать о национальных костюмах участниц. У мокшанок села Адашево наряд очень красивый, яркий, нарядный. Особое место занимают украшения. Например, "баяравань крганя". Если перевести дословно, это будет звучать как бусы барыни. Будучи участницей "Чивгокскя", Л.В. Мишанина мечтала о таком нагрудном украшении. Стоило оно недешёво. Лидия Васильевна решила изготовить его сама. Для образца попросила "баяравань крганя" у коллеги. Купила всё необходимое и дело пошло. И теперь это нагрудное украшение - часть мокшанского костюма нашей героини. Мокшане всегда были известны своей напористостью. Если получилось одно, почему не попробовать сделать ещё что-то? Так у Лидии Васильевны появился "ашкотф" - ещё одно красивое украшение, на этот раз налобное.

Дела

домашние

Работа в школе, подготовка к урокам – на всё это уходит много времени. Ещё домашние дела. Их в деревне в каждом хозяйстве всегда хватало. И если в последние годы мы стали привыкать, что сельские жители стали держать меньше живности, то это никак не относится к Мишаниным. Правда, глава семьи сейчас работает в Москве, а вот дома у супруги забот немало. Лидия Васильевна десять лет не держала корову, а теперь снова завела. Кроме того, есть поросята, куры, козы… Плюс к этому огород в двадцать соток. Мишанины сами обеспечивают себя овощами. Когда Лидия Васильевна успевает все дела по дому переделать? А вот успевает. Очень поздно ложится спать и рано встает. На зиму каждый год закатывает банки с соленьями, любит готовить разные блюда. Её кулинарным способностям высокую оценку всегда даёт семья. На выходные из Москвы приезжает муж Александр Иванович, в праздники – дочери Светлана и Мария. Мишанины гордятся своими детьми. Обе их дочери окончили Ковылкинский филиал Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва. Старшая, Светлана – юрист, Мария – экономист. Они живут в Москве, работают в банке. Светлана с мужем пять лет назад сделали чету Мишаниных дедушкой и бабушкой – подарили внучку Валерию.

Уже два месяца как весна вступила в свои права. Совсем скоро у сельских жителей и дачников опять начнутся огородные работы. К этому готовится и Л.В. Мишанина. Её радует, когда на грядках начинает всходить зелень, а коровушка, после долгой зимы, снова начинает питаться свежей травой.

Как и любой человек, который проживает на селе, Лидия Васильевна не может оставаться равнодушной к его будущему. Она учит детей любить малую родину - родное село Адашево, заботиться о нем. И это ей удаётся!

Автор: Татьяна Гунина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 455

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика