Прадедушка Николай Михайлович сначала был на трудовом фронте, а потом на войне с Японией на Дальнем востоке.
1941 год. Началась война. Взрослые уходили на фронт. Им на замену приходили мальчишки. К началу войны мой прадедушка закончил 8 классов Кадошкинской средней школы, ему шёл пятнадцатый год.
Всё лето он работал в колхозе. Осенью его поставили бригадиром, а в бригаде были только женщины да подростки.
Пахали, сеяли, убирали хлеб, заготавливали дрова и отправляли на станцию.
Всё для фронта, всё для победы! Дети наравне со взрослыми приближали День Победы.
А в ноябре 1943 года и моему прадедушке пришла повестка служить в Красной Армии. Воевал он в звании командира взвода на Дальневосточном фронте с Японией. Освобождал Маньчжурию и Корею. Японцы хотели поделить с немцами нашу страну Уральскими горами.
Он участвовал в боях на 1-ом Дальневосточном фронте в рядах 25-й армии в 40-стрелковой дивизии. Командовал фронтом маршал Советского Союза Мерецков. Шли тяжёлые бои. Под городом Дуннин (Маньчжурия) погибло очень много наших солдат. Город защищала сопка с дотом и подземными ходами. Японцы яростно сопротивлялись.
Там погибли его лучшие друзья: командир разведроты Бельский, начальник разведки Забалуев, однополчане Новиков, Логунов.
В этом бою прадедушке посчастливилось остаться в живых.
Участвовал он и в боях за город Сямынь. Объявление о капитуляции Японии его застало в г. Яньцзи, но после капитуляции пришлось вести бои с отдельным группировками японцев, которые никак не хотели сдаваться. Прадедушка прослужил в армии 7 лет и вернулся домой только 1 июня 1950 года.
За мужество и героизм в войне мой прадед награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За освобождение Кореи", получил благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за умелые боевые действия.
Мой прадедушка был старшим лейтенантом, капитаном, ушёл из жизни в звании майора в 2006 году.
А вот история моего прапрадедушки, о котором долгое время мы ничего не знали.
Братская могила в Невской Дубровке Ленинградской области мало чем отличается от других: та же отлитая бронзовая фигура солдата-победителя в пилотке, плащ-палатке с автоматом наперевес. И бесконечные плиты с, выбитыми на них золотыми буквами, именами тех, кто сложил голову в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Среди них фамилия моего прапрадедушки Позднякова Ивана Ивановича, который долгие 64 года считался без вести пропавшим.
С началом Великой Отечественной войны он работал в военкомате, а в 1942 году получил повестку на фронт.
Четверо малолетних детей вместе со своей мамой провожали его в тот последний день, после которого никто не видел его живым.
Письма с фронта мой прапрадедушка присылал регулярно. С его уходом на фронт сразу повзрослели дети. Семья, перебиваясь с хлеба на воду, умудрялась отправлять ему посылки, только в последнюю ничего не нашлось положить, кроме листьев махорки. И за это солдат был благодарен.
Последнее письмо было получено в 1944 году, где он писал: "14 января идём в бой, буду жив - напишу". Писем больше от него не было, связь с отцом-фронтовиком навсегда оборвалась. Его жене, оставшейся с 4-мя детьми, было нелегко.
А дети долгое время ещё встречали поезда в надежде, что их отец вернётся, что откроется дверь, и на пороге появится родной, уставший с дороги, обнимет их и скажет: "Дождались!".
Уже после войны дети И.И. Позднякова писали много писем в архивы, пытались выяснить место захоронения отца, все безуспешно. Но всему своё время. То, что не удалось сделать детям, удалось сделать внукам.
Спустя 64 года сестра моей бабушки Людмила Николаевна с помощью архива Санкт-Петербурга нашла И.И. Позднякова в Мемориале братского захоронения в Невской Дубровке Ленинградской области. Солдат пал смертью храбрых за город Ленинград. Вскоре все внуки съездили в Невскую Дубровку поклониться его могиле.
Я горжусь тем, что у меня были такие прадедушка и прапрадедушка, которые победили в этой страшной войне. Ежегодно в День Победы с их фотографиями мы проходим в Бессмертном полку. Вечная память героям войны, большое им спасибо и низкий поклон!
Софья Абрамова,
ученица 7 класса
Кадошкинской СОШ.