431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Каждый мой день был насыщен

Александра Захаровна по праву считает два праздника - День экономиста и День работника сельского хозяйства одинаково важными и любимыми. По профессии она экономист.

Все свои знания и способности она отдала труду в сельскохозяйственной отрасли. Экономист планирует и рассчитывает финансы, контролирует расход средств, анализирует результаты работы предприятия и определяет рентабельность. Экономисты были и остаются самыми востребованными специалистами на рынке труда. Пример тому - трудовой путь нашей героини.

...Сложно переоценить ум, трудолюбие и самоотверженность представителей нашего старшего поколения. Особенно тех, кто родился и вырос в сельской местности. Ребенок из глубинки мог доказать всем, что труд и самодисциплина дают поразительные результаты. А получив нужное образование, можно стать отличным специалистом и приносить настоящую пользу обществу. Именно к таким людям можно смело отнести нашу землячку Александру Захаровну Москалеву.

Александра Москалева (в девичестве Захарова) родилась 10 октября 1952 года в семье колхозников из села Адашева, и была третьим по счету ребенком среди шестерых детей.

Захар Яковлевич и Варвара Николаевна трудились в сельском хозяйстве. Отец был участником Великой Отечественной войны, на фронте служил радистом, а в колхозе стал звеньевым.

- Родители учили нас быть честными и трудолюбивыми. Пока они были на работе, мы находились под присмотром бабушки Натальи Федоровны. И, конечно, сами старались быть помощниками, - вспоминает Александра Захаровна. - Летом помогали старшим в саду и огороде. Сами стирали и полоскали на речке белье. Ухаживали за скотиной. Папа был строгим, он каждый вечер проверял у нас дневники и домашние задания. Сам помогал с уроками, объяснял, как решить сложную задачу. Уверена, что только его стараниями из шестерых детей четверо получили высшее образование. Самая младшая сестренка окончила техникум, а младший брат - СПТУ. Наша мама, напротив, была очень добрая, никогда не повышала голоса, но мы ее беспрекословно слушали. Родители были для меня, моих братьев и сестер примером во всем. Детство у нас было счастливым, несмотря на занятость, у нас оставалось время для игр, сами мастерили для себя куклы, устраивали разные состязания. Уже будучи школьницей, я очень любила вышивать, вязать носки и варежки. Обвязывала всех членов своей семьи, и даже дарила свои изделия двоюродным братьям и сестрам.

В подростковом возрасте Александра понимала, что родителям сложно поднимать шестерых детей. И она старалась помочь папе с мамой. После 9 класса на каникулах подрабатывала на Кирпичном заводе в Кадошкине. В 1969 году она окончила Адашевскую среднюю школу и поступила на экономический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Успешно окончив его, Александра вернулась в родной колхоз "Ленинский путь".

- Сначала трудилась главным экономистом в родном колхозе, а затем его объединили с соседним и назвали сельхозпредприятие "Победа". За первый год работы в этих хозяйствах мной было составлено два производственно-финансовых плана на 1975 год и два пятилетних плана экономического развития хозяйства. А еще объединенные планы на колхоз "Победа", - рассказывает наша героиня.

В 1976 году на танцах в местном Доме культуры Александра Захарова познакомилась со своим будущим мужем, Петром Москалевым. Через год молодые люди поженились. Петр сначала трудился токарем, а потом в Кемлянском техникуме получил профессию механика и работал заведующим мастерскими. Первым у супругов родился сын Александр, а затем дочь Светлана. Год после свадьбы Москалевы жили и работали в Большой Поляне, затем переехали в Кадошкино, в собственный дом, который построил глава семейства. Именно здесь управляющая Госбанком Зоя Васильевна Тивикова пригласила молодую женщину на работу, так как знала ее как отличного и опытного специалиста. Александра Захаровна сдавала производственно-финансовые планы не только в Управление сельского хозяйства района, но и в Госбанк.

- Меня устроили в кредитный отдел. На основании производственно-финансовых планов выдавали хозяйствам кредиты на приобретение техники, удобрений, топлива на посевную и уборочную кампании. А затем проверяла целевое использование выданных средств. Обо всех нарушениях отчитывалась в комитет народного контроля администрации района. Однако вскоре Госбанк закрыли. Примерно в это же время ушел на пенсию главный экономист колхоза "Красный выборжец" Иван Андреевич Табачков. Я попросилась на работу вместо него, - вспоминает А.З. Москалева. - Хозяйство было большим, в нем трудились 300 человек. Имелось 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 голов дойного стада, 1000 свиней, 4500 голов овец. Кроме обязанностей главного экономиста, я вела общественную работу. Была секретарем первичной партийной организации в цехе растениеводства, затем секретарем партийной организации колхоза. Нагрузка была большой, поэтому иногда приходилось заниматься расчетами дома. У специалистов рабочий день был ненормированным. Кроме того, в выходные дни взвешивали скот, обмеряли стога, чтобы людям вовремя начислять зарплату. Также я вела занятия по хозяйственному расчету, избиралась в депутаты Инсарского районного совета. С работниками бухгалтерии участвовала в подготовке семян картофеля, во время уборки зерновых во вторую смену сортировала зерно, помогала в уборке картофеля и кормовой свеклы.

В 1994 году Александру Захаровну пригласили работать в Управление сельского хозяйства администрации Кадошкинского района, где она трудилась двадцать один год. За это время через пост главы района прошли пять человек. Александра Захаровна помнит каждого и безошибочно называет всех по имени отчеству. Это Рустам Усманович Резаков, Николай Борисович Фанакин, Александр Борисович Пронин, Александр Владимирович Цыбизов, Адиля Фяритовна Колесникова. Ее на этом посту сменил Андрей Викторович Чаткин. Начальниками управления сельского хозяйства при ней работали Виталий Алексеевич Ширшиков, Анатолий Тимофеевич Потапов, Игорь Алексеевич Руженков, Светлана Владимировна Троеглазова.

- После 2009 года управление упразднили, мне самой приходилось отчитываться за район в Министерстве сельского хозяйства. К основной работе прибавились организаторские обязанности по району. Тогда я сотрудничала с руководителями сельхозпредприятий, фермерами, сельскими администрациями и владельцами личных подсобных хозяйств, которые оформляли кредиты по нацпроектам.

В администрации совместно проводили работу по составлению планов социально-экономических показателей с Галиной Львовной Ереминой, потом с Лидией Дмитриевной Потехиной. Руководителями аппарата, каждый в свое время, были Зоя Касимовна Хансвярова, Валентина Сергеевна Липатова, Лариса Юрьевна Красникова, Галия Камиловна Хансвярова, Искандер Халилович Шамунов, Наталья Викторовна Елисеева, Наталья Геннадьевна Мурысева. Уходила Александра Захаровна на заслуженный отдых при Валентине Владимировне Ханюковой.

- Кроме того, я была закреплена уполномоченным в хозяйствах "Красный выборжец" с директором ХПП Александром Андреевичем Финогеевым, СХПК "Паевский" с заместителем главы района по социальным вопросам Василием Яковлевичем Евишевым, - продолжает свой рассказ А.З. Москалева. - По средам мы ездили на фермы, объясняли операторам машинного доения, из чего складывается их заработная плата, что премия зависит от качества сданного ими молока. Каждый мой день был насыщен трудом и заботой о земляках.

Добросовестная работа Александры Захаровны Москалевой была отмечена на государственном уровне. Она награждена медалью "За преобразование Нечерноземья РСФСР", Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России, Почетной грамотой Республики Мордовия.

Стоит отметить, что при огромной загруженности на работе, А.З. Москалева вместе с мужем успевала воспитывать детей и вести личное хозяйство. На собственном подворье Москалевы всегда держали скотину - корову, поросят, кур, а затем коз и кроликов. Александра Захаровна ушла на пенсию в 63 года и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Любит печь пироги, делать заготовки, читать детективные романы и рассказы.

Дочь нашей героини Светлана в профессиональном плане пошла по стопам матери и получила высшее образование по специальности "Экономика и финансы", трудится на государственной службе в Саранске. Сын Александр с семьей также живет в Саранске. Александра Захаровна окружена теплом и заботой родных и близких людей.

Автор: Татьяна Румянцева