431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Жизнь великой труженицы Фяризи

"Жизнь длится лишь мгновение, сама по себе она ничто, ценность ее зависит от сделанного... Только добро, творимое человеком, остается, и благодаря ему жизнь чего-нибудь стоит".

С этих слов великого мыслителя Жан Жака Руссо хочу начать свой рассказ об удивительном человеке, мудрой женщине, скромной труженице Фяризе Абубекеровне Кильмаевой.

19 августа 2022 года перестало биться горячее сердце патриота родного края, истинного гражданина страны, Героя нашего времени. Казалось только недавно, а это было 13 марта 2019 года, все поздравляли Фяризю Абубекеровну с величайшей датой - столетним юбилеем. А уже прошло больше трех лет. Время летит незаметно.

Ее жизнь - яркая страница истории села Латышовка, Республики Мордовия, нашей Родины. Славная биография Фяризи Абубекеровны, труженицы тыла - яркий пример для молодого поколения.

Родилась она в далеком 1919 году в селе Латышовка. Всю свою жизнь жила в Латышовке и посвятила себя родному колхозу. В 1935 году с 16-ти лет начала работать в колхозе "Ленин-ча" Кадошкинского района. Работала от зари до зари. Приходилось и в поле ночевать, чтобы закончить вовремя полевые работы.

Особенно трудно было в годы Великой Отечественной войны. Ее супруг, Зиннур Нугайбекович, с первых дней войны ушел на фронт. Но и она приближала Победу 1945 года. Была участницей трудового фронта. Вместе с молодыми девушками из Латышовки Бареевой Ряхимой Исхаковной и Сюняевой Ряхимой Хусяиновной была направлена на строительство Сурского оборонительного рубежа. В сорокаградусные морозы они копали окопы, срезали берега Суры, чтобы сделать их неприступной стеной. Около 70 тысяч жителей Мордовии (1941-1942 г.г.) строили оборонительные укрепления на берегу реки Суры. Она с честью и достоинством прошла через все тяжелые испытания. Супруг-фронтовик вернулся домой инвалидом.

Она не только воспитывала маленьких детей, но и ухаживала за престарелыми свекром и свекровью. Сама Фяризя Абубекеровна недосыпала, часто недоедала. И никогда, никому не жаловалась на свою судьбу. Такая была стойкая, честная, порядочная женщина.

Послевоенные годы тоже были тяжелыми. Надо было восстанавливать хозяйство. Колхозница Фяризя Абубекеровна косила в поле, вязала коноплю, рожь, обрабатывала свеклу, картофель. Осенью убирала урожай. Все делали вручную. Даже сама удивлялась: как это столько работали, и не уставали. И все успевали. Трудились, работы не боялись. А какие раньше были люди простые, добрые, веселые! Умели помогать друг другу.

После войны Зиннур Нугайбекович работал бригадиром-полеводом. Охранял колхозные поля. Каждый клочок земли был под его чутким глазом. Проверял, не жалел ни себя, ни времени.

Он приучил к сельскохозяйственному труду и детей своих. Любовь к крестьянскому труду переплелась в доме Кильмаевых. Они продолжили династию Кильмаевых. Сыновья Тахир и Захир работали в колхозе. Тахир трудился главным агрономом, Захир - трактористом. Работали с раннего утра и до позднего вечера. Младший сын Зариф работал инженером-механиком в Кадошкинской межрайонной "Сельхозтехнике". В те годы там кипела работа. Привозили технику на ремонт из разных районов Мордовии.

В 1985 году Зиннура Нугайбековича не стало. Он был надежной опорой для семьи. Фяризя Абубекеровна осталась без мужа. Говорят, что беда не приходит одна. Вскоре умер сын Тахир. Друг за другом оставили мать и другие сыновья - Захир и Зариф. Фярит жил в Рузаевке, тоже умер рано. А дочь, Хафиза Зиннуровна, живет в городе Заинске Республики Татарстан. Всю жизнь трудилась медсестрой в больнице. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Наша героиня всегда благодарила своих снох Фирузу Ряхимовну, Алию Абдулловну, Румию из Рузаевки. Они старались помочь ей во всем. А также благодарна была социальному работнику Антонине Николаевне Невлютовой, родственникам: Ляйле Каюмовне Шароповой, Рифату Зарифовичу и Файле Зарифовне Мангутовым, соседям Эльвире и Ринату Курмаевым и многим другим односельчанам, которые ей помогали, поддерживали.

Фяризя Абубекеровна стойкая женщина, человек сильной воли, трудолюбия. Жизнь закалила ее характер с детства. Она умела жить по-своему. А как? Самое ценное в том, что она всегда была спокойна, довольна жизнью. Умела радоваться за других и желала всем людям только добра и мира. А уметь радоваться за других - это талант ума и человечности. Всем давала мудрые советы.

Каждое утро она встречала с благодарностью, добрыми делами. И солнечное сияние дня отвечало ей взаимно. В этом и весь секрет жизни долгожительницы.

Вся ее жизнь - это дорога, идущая только вперед. Сегодня этот путь продолжают ее внуки и правнуки. Она гордилась ими. Их у нее много: семь внуков и девять правнуков. Фяризя Абубекеровна - это живая история, человек-легенда. Достойный пример для молодого поколения. Она пережила много событий. По ее воспоминаниям можно было изучить историю родного села. Можно написать книгу, снять фильм о мудрой женщине, скромной труженице, вообще о семье Кильмаевых. У Фяризи Абубукеровны до последнего дня была феноменальная память, светлый ум. В 2015 году приезжали к нам родственники из Астрахани и Москвы. Им нужен был материал для снятия фильма о Латышовке, о прадедах, живущих здесь, о своей родословной. Искали людей-старожилов, чтобы смогли хоть что-то вспомнить о событиях давнего времени. Но все отказывались, не помнили о давно минувших годах. Тогда мы обратились к Фяризе Абубекеровне. Она смогла рассказать очень многое, вспоминала все "по полочкам". Так сказать, с одного дубля сняли видеосюжет для фильма. Даже молодой столичный режиссер удивился тому, как в таком преклонном возрасте можно все помнить. Она и в свой вековой юбилей дала содержательное интервью 10-му каналу Мордовии.

Мы обязаны бережно хранить память о таких людях, о ветеранах войны, военного тыла, открывать выставки в школьных музеях, проводить уроки мужества, доблести, уроки памяти.

...Повсюду чувствуется свежее дыхание осени. Солнечные лучи весело купаются в золотистых локонах берез и мягко гладят белые стволы. Завершается месячник пожилых людей. Рассказы о великих тружениках, долгожителях зовут нас к добрым свершениям, единству и дружбе. Жизнь моей героини имеет великую силу воспитания патриота родного края, богатство духовной нравственности. Добрую память оставила Фяризя Абубекеровна Кильмаева о себе.

Да, жизнь человеку дана для добрых дел. Спешите дарить добро людям. Спешите...

Фяризя Киселева, ветеран педагогического труда.