Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Мои сыновья - патриоты

Говорит многодетная мама Екатерина Сиковская. Сиковские Екатерина Анатольевна и Александр Иосифович с сыновьями Иосифом, Александром и Сергеем, которые в настоящее время все вместе находятся в зоне проведения специальной военной операции.

Совсем недавно, 16 октября, глава семьи Сиковских Александр Иосифович принимал поздравления с Днем отца. Большую роль по поддержанию семьи и воспитанию детей играет именно папа. Особенно это чувствуется в многодетных семьях, где роль отца - базовая основа большой семьи, а личный пример - гарантия того, что ребенок станет достойным гражданином общества. А в это воскресенье уже Екатерина Анатольевна будет принимать поздравления со своим праздником - Днем матери.

Как воспитать ребенка достойным человеком? Конечно же, в первую очередь, личным примером. Ведь только родители всегда были и будут настоящим ориентиром для своих детей. Только крепкая и любящая семья способна дать обществу достойных граждан, истинных патриотов Родины. Именно таких трех сыновей и дочь воспитали супруги Сиковские из п. Кадошкино.

Начало

Юность будущих супругов прошла в Казахстане, именно туда в семидесятых годах прошлого века переехали их семьи.

- Мы с мамой, Прасковьей Петровной, попали в союзную республику в 1970-м году, я тогда училась в третьем классе, сестра чуть постарше. На тот момент там уже жили наши родственники, - рассказывает Екатерина. – Обосновались в сельской местности, мама трудилась дояркой, а мы с сестрой учились в школе.

Со своим будущим супругом юная Катя познакомилась в местном Доме культуры. Красивый, статный светловолосый юноша сразу привлек внимание восемнадцатилетней девушки. В свою очередь стройная, подвижная, озорная брюнетка с длинными косами и зелеными глазами тоже произвела впечатление на парня. Некоторое время молодые люди общались, а потом Александра призвали на военную службу. Катя на тот момент для себя решила, что былое общение ни к чему не обязывает их обоих. Ведь Саша даже не просил ждать его из армии. Поэтому девушка вышла замуж совершенно за другого юношу.

Но первое замужество Екатерины оказалось недолгим. После рождения сына Сергея молодые супруги расстались. Вернувшись из армии, Александр тоже женился, но его брак был еще короче – всего три месяца.

Снова

вместе

Судьбе было угодно, чтобы молодые люди снова встретились, и их чувства вспыхнули с новой силой. Катя и Александр поняли, что созданы друг для друга, и больше никогда не расстанутся! Они сыграли свадьбу, и в 1984 году у них родился сын Иосиф.

- Мы его назвали в честь деда – отца Александра. В 1989 году у нас появилась дочь Злата. Имя ей выбрал старший брат Сергей. А в 1990 году мы перебрались в Мордовию, и здесь у нас родился самый младший сынок Саша. Переехали мы тогда спонтанно, не от хорошей жизни вокруг. Многие стали уезжать в Россию, и мы решили тоже. Наши хорошие знакомые были как раз из Кадошкина и очень хвалили свою малую родину. Мы все сюда переехали: мама, тетя с мужем, моя сестра с мужем. Здесь еще живет моя двоюродная сестра. Нам тогда дали жилье, как переселенцам. Муж устроился механизатором в колхоз "Красный выборжец", потом перешел в автодорожное хозяйство и трудился водителем, - вспоминает многодетная мама. - Когда Саше исполнился годик, я оставила его с бабушками, а сама устроилась поваром в колхозную столовую. Потом была заведующей овчарника в колхозе. Далее трудилась сестрой-хозяйкой в местной больнице. А еще работала поваром в кафе, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Кроме того, мы содержали большое домашнее хозяйство. У нас были корова, поросята, куры и гуси. Сыновья, конечно же, помогали нам во всем.

Сыновья

- Сережа с детства был самостоятельный, в садик не ходил. Но когда пошел в первый класс, говорил учительнице: "Вы меня спрашивайте, потому что другие умеют читать, а я нет! Но очень хочу научиться!". Нужно отметить, что он хорошо учился в школе, - с улыбкой вспоминает Екатерина Анатольевна. - Иосиф был шаловливым ребенком, но очень ласковым! Он и сейчас такой.

А самый младший Сашенька часто плакал. Чуть что и сразу в слезы. Бабушка ему говорила: "Саша, ну ты же будущий солдат! Солдаты не плачут!". А он не мог без слез. Зато сейчас у него настоящий мужской характер, просто кремень!

Сергей спокойный и сдержанный. Прежде чем что-то сказать, обязательно подумает. Больше молчит, чем говорит. Ему 42 года, по профессии он телемастер. А еще ветеран боевых действий в Чечне.

Иосиф - весельчак и балагур, любит петь, играет на гитаре, в общем, душа компании. Он тоже ветеран боевых действий. До мобилизации работал продавцом в магазине "Пятерочка", ему 38 лет.

Младший Александр по характеру похож на старшего брата. Прежде чем сказать, вначале все обдумает. Он тоже служил в армии, в Дагестане. У них с женой двое деток. Сын первоклассник, а дочка в четвертом классе учится.

Моей дочке Злате 33 года, у нее четверо детей. Она, как и все мы, живет в Кадошкине.

Защитники Родины

Три сына Екатерины Анатольевны и Александра Иосифовича были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации, объявленной Президентом страны. К месту боевого слаживания в Ульяновск они уехали 26 сентября. После подготовки - в зону соприкосновения.

– Я прошу, чтобы сыновья звонили мне каждый день. Сергей говорит: "Мам, ну зачем тебе часто звонить, одно и то же каждый день происходит". А Иосиф оповещает меня обо всем регулярно. Вчера не было от него звонка, я уже беспокоюсь. Спрашиваю его: "Ты почему мне не звонил?". Он отвечает, что разговаривал с дочками, а со мной решил пообщаться на следующий день. Вообще, они очень дружные между собой, - отмечает многодетная мама. – Сейчас все ребята, призванные из Кадошкина, находятся в зоне проведения специальной военной операции все вместе.

Екатерина Анатольевна отметила, что ни у одного из ее сыновей даже мысли не возникло каким-то образом избежать мобилизации.

- Они настоящие патриоты и презирают тех, кто прячется и не идет служить в армию. Тем более, что каждый из них служил в горячей точке во время срочной службы, - добавила женщина.

Екатерина отметила, что теперь, когда сыновья стоят на защите Родины, ее жизнь изменилась. Она очень за них переживает. Но родные не оставляют ее одну ни на минуту. Многодетную маму часто навещает двоюродная сестра Людмила.

- Она приходит меня отвлекать от грустных мыслей, потому что знает, что я буду плакать. Жена брата мужа общается со мной по телефону. Подружка тоже часто звонит. Так что они меня одну не оставляют. С самого утра я сразу включаю телевизор и смотрю новости. Мечтаю сейчас только об одном, чтобы мои дети вернулись домой. Мой муж тоже переживает за сыновей, но он мужчина и переносит все иначе. Если я плачу, он иногда меня успокаивает, а иногда даже может поругать. Поэтому я держусь, стараюсь не расстраиваться, - рассказывает Е.А. Сиковская.

- Стараюсь чаще вспоминать о хорошем. Мы очень любили все вместе собираться за праздничным столом на Новый год, Рождество, дни рождения. Нравится нам всей семьей, с восемью внуками просто посидеть, попить чаю. Самой младшей внучке Мирославе в феврале будет три года, она часто говорит: "Бабуля, чай!". Так что у нас праздники каждый день были. Потому что детей много!

Омрачают мысли многодетной мамы и бабушки лишь воспоминания о прошлогоднем пожаре, который в одночасье лишил их семью большого благоустроенного дома.

- Он случился рано утром 23 октября. Пожарные потом сказали, что виновата проводка. Хотя мы и счетчик новый поставили, проводку заменили по весне, а осенью сгорели! Думала в наследство детям дом останется, а тут такая трагедия. Я кредиты до сих пор плачу, которые брала на благоустройство жилья. Нас тогда очень поддержали соседи по улице - посуду, одежду давали и деньги. Родня помогла – свекровь, брат мужа, племянники. Купили мы тогда маленький домик, обустроили его. Теперь у нас две комнатки и кухонька. Нам, пенсионерам достаточно, - говорит наша героиня. – Теперь душа моя будет на месте, только после возвращения моих сыновей. Нужны сейчас Родине наши сыновья, она ведь тоже Мать… Пусть все ребята вернутся живыми и здоровыми. Храни их Бог. Мы верим в них и очень ждем дома с победой!

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 273

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика