Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

С.Капранов учитель физкультуры

В канун Дня защитника Отечества мы решили рассказать о прекрасном человеке, учителе, который всю свою сознательную жизнь посвятил обучению физической культуре сотен мальчишек и девчонок поселка Кадошкино.

Благодаря урокам С.Н. Капранова многие ребята выбрали здоровый образ жизни, стали настоящими защитниками Родины.

Пожалуй, стоит согласиться с выражением, что учитель физкультуры в прямом смысле "сильная" профессия. Здесь порой, как на войне, идет священный бой за здоровье будущего поколения России. Разве не в этом заключается почетное и важное служение Отечеству, которое так достойно несут многие учителя, одним из них является Сергей Николаевич Капранов.

В нашей стране Указом Президента России В.В. Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Эта профессия всегда считалась престижной, востребованной, нужной. На педагогов ученики равнялись, старались быть такими как они. И каждый из нас, в этом нет сомнений, помнит своего первого школьного учителя. Именно на его примере многие выбрали себе профессию.

Сегодня мы расскажем об одном из опытных педагогов Кадошкинской средней общеобразовательной школы – учителе физической культуры, прекрасном человеке, интересном собеседнике, приверженце здорового образа жизни Сергее Николаевиче Капранове.

ПРИМЕРОМ БЫЛА МАМА

Мама Сергея Николаевича Анна Семёновна Капранова (Луняшина) родом из Ковылкинского района Мордовии. Закончила Горьковский институт иностранных языков, получив специальность учителя иностранного (немецкого) языка. По распределению была направлена работать в Томскую область. Через несколько лет вернулась в Мордовию. Работала в селе Кочетовка Инсарского района. Затем переехала жить в Кадошкино. Здесь у неё родился сын Сергей.

Анна Семёновна – ветеран труда, Заслуженный учитель Республики Мордовия. Сколько школьников она выучила немецкому языку – теперь сказать трудно. Но их было очень много. В Кадошкинской средней школе А.С. Капранова проработала более 40 лет. И даже будучи на пенсии, её часто приглашали на прежнюю работу - Анна Семёновна с радостью заменяла временно отсутствующих учителей. Среди её учеников, конечно, был и сын Сергей, который, благодаря маме, немецкий язык начал понимать очень рано, поэтому и выучил его довольно быстро.

К выбору профессии Сергей Николаевич подошёл осознанно. Примером для него была мама.

После окончания Кадошкинской средней школы, Сергей Капранов поступил на физико-математический факультет Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева, решил связать свою жизнь с педагогикой. Проучившись один год, Сергей Капранов был призван служить в армию.

СЛУЖБА В АРМИИ,

ДАЛЬНЕЙШАЯ УЧЁБА, ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Два года прослужил он в Польше в мотострелковых войсках. "Ушёл на дембель" в звании сержанта. По воспоминаниям Сергея Николаевича, армия действительно делает из вчерашних парней настоящих мужчин, которые, если в этом будет необходимость, смогут постоять за свою Родину, семью, близких. Физическую подготовку, смелость, решительность, дисциплину, достижение поставленных целей и задач, готовность всегда поддержать товарища и помочь ему – всё это дала С.Н. Капранову служба в армии.

Мама Анна Семёновна поднимала сына одна, поэтому он понимал, что ей приходится не очень легко. После демобилизации Сергею Николаевичу хотелось хоть немного помочь своему самому близкому человеку. Поэтому он решил устроиться на работу, а учёбу продолжить чуть позже.

В декабре 1986 года Сергей Николаевич начал работать на Кадошкинском электротехническом заводе слесарем-монтажником. Кроме того, поступил учиться в Электромеханический колледж в городе Саранске, где получил специальность электромонтёра бытовой техники. Он безошибочно может определить, что случилось, например, с пылесосом, который внезапно отказался включаться или с утюгом, подошва которого не хочет нагреваться. Но Сергей Николаевич не любит афишировать свои познания в этом деле, и отмечает, что современная бытовая техника шагает вперёд, поэтому не всегда удаётся "договориться" с ней.

Мысль о высшем педагогическом образовании никогда не покидала Сергея Николаевича. Как только появилась возможность, он поступил в ранее ему знакомый вуз – педагогический институт на факультет физической культуры. Первые полгода он совмещал учёбу в колледже и в педагогическом институте.

В 1991-1996 годы обучался в этом вузе, получив диплом по специальности "учитель физической культуры".

МЕСТО РАБОТЫ -

КАДОШКИНСКАЯ ШКОЛА

С 1990 года Сергей Николаевич работает учителем физической культуры в Кадошкинской средней школе. Ему посчастливилось продолжить дело своего близкого человека и наставника – мамы. Кроме того, работает в той самой школе, где много лет трудилась Анна Семёновна (её не стало в 2018 году) и где учился сам.

"Когда я пришёл в Кадошкинскую школу, мне посчастливилось начать работать с Александром Сергеевичем Григорьевым, который на тот момент временно был учителем физической культуры. Этот человек стал моим первым наставником, он мне очень помог. Его советы помогли мне в дальнейшем. Сейчас он на пенсии. Выражаю Александру Сергеевичу большую благодарность", - именно с этого и начал рассказ о своей трудовой деятельности С.Н.Капранов.

Учитель физической культуры. Для далёкого от этого дела человека наверняка покажется, что учителю достаточно провести свои уроки и отпустить школьников на перемену. Но это не так. Учитель физкультуры - это друг, тренер, наставник, помощник. Именно таковым и является С.Н. Капранов. О его работе можно говорить очень много.

Сергей Николаевич прошёл путь становления учителя, проявил себя творчески думающим педагогом, умеющим увлечь ребят своим предметом. При обучении физической культуре старается весь учебно-воспитательный процесс направить на личность ученика. Главное в его работе - системность. Он добивается, чтобы каждый ученик занимался физической культурой, имел хорошую физическую форму, знал и любил свой предмет. Регулярно повышает квалификацию. В течение многих лет Сергей Николаевич работает над проблемой формирования физического воспитания школьников через личностно-ориентированный подход в процессе использования инновационных технологий, создания благоприятных условий для формирования у детей отношения к здоровому образу жизни.

"Считаю, что основными задачами физического воспитания являются укрепление здоровья, развитие физических качеств учащихся, воспитание потребности самостоятельным занятиям физической культуры, формирование здорового образа жизни", - сказал Сергей Николаевич.

Материально-техническая база Кадошкинской средней школы по физической культуре соответствует современным требованиям. На своих уроках Сергей Николаевич старается научить верить школьников в свои силы, получать радость от выполнения физических упражнений, испытывать волнение и восторг от преодоления трудностей, маленьких побед над собой. Стремится, чтобы каждый урок нес радость и добро, стал открытием для учеников своих возможностей.

Особое внимание уделяет дозированию нагрузки на учащихся с разными физическими возможностями и здоровьем. Непосредственное внимание также учитель уделяет работе с детьми, имеющими высокий уровень потенциальных возможностей. Им даются задания более высокого уровня сложности. Такие ребята, как правило, активные участники спортивных соревнований от школьного до муниципального уровней.

Сергей Николаевич неоднократно проводил судейство в муниципальных соревнованиях по волейболу и футболу и в зональных соревнованиях по волейболу. Он с 2015 года входит в состав жюри муниципального этапа всероссийской предметной олимпиады школьников по физической культуре.

Учащиеся С.Н. Капранова являлись победителями и призёрами муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.

Некоторые из них выбрали профессию своего педагога и наставника, и в настоящее время являются коллегами по работе - учителями физической культуры Кадошкинской средней школы. Это Николай Николаевич Кудряшкин и Александр Михайлович Солдаткин.

С.Н. Капранов – обладатель Золотого значка Всероссийского комплекса ГТО.

За многолетнюю добросовестную работу Сергей Николаевич награждён Благодарностью Главы Республики Мордовия, Почётной грамотой Правительства Республики Мордовия, Почётной грамотой главы администрации Кадошкинского муниципального района.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД В СЕМЬЕ КАПРАНОВЫХ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Сергей Николаевич Капранов вот уже много лет счастливо женат. Супруга Юлия Алексеевна в своё время окончила Ленинградский Финансово-экономический институт. Работает на Кадошкинском электротехническом заводе. Сын Капрановых Константин живёт со своей семьей в Саранске. Со снохой Натальей они подарили Капрановым внучку Анечку.

Когда речь зашла о хобби или о том, как Сергей Николаевич любит проводить свободное время, то невольно появился вопрос насчёт дачи или земельного участка. Если это имеется, то с ранней весны и до поздней осени всё свободное от работы время люди проводят на огороде. Так обстоит дело и с Капрановыми. В пяти минутах ходьбы от квартиры, в которой они проживают, у них есть дача. Ежегодно Сергей Николаевич и Юлия Алексеевна сажают картофель, морковь, лук, другие овощи. Уход за ними: прополка, полив, обработка требует большое количество времени. На это уходят все выходные, праздники. На даче, как сказал Сергей Николаевич, одновременно и фитнес, и зарядка, и шейпинг… А умеренный физический труд еще никому не принёс вреда.

Он сторонник здорового образа жизни. А ещё – любитель "тихой" охоты. Много у него своих грибных и ягодных мест. Поэтому, когда появляется время, идёт своими тропками за дарами полей и лесов. А они щедро делятся с ним богатым урожаем.

Родственники С.Н. Капранова живут в Нижнем Новгороде. Ингода он навещает их. Такие небольшие путешествия доставляют ему большое удовольствие, ведь расположенный при слиянии двух крупнейших водных путей Европейской части России — рек Волги и Оки этот город поражает своей красотой и величием. И каждый раз здесь можно открыть для себя что-то новое.

ЖДЁМ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ!

Учитель физической культуры Кадошкинской средней школы Сергей Николаевич Капранов внимательно следит за ходом специальной военной операции. Считает, что Президент России В.В.Путин, начав СВО, принял верное решение.

"Переживаем, молимся за наших ребят. Среди них есть и наши земляки –кадошкинцы. Ждём их домой живыми и здоровыми. Верим, что Победа будет за нами!", - сказал он.

МНОГО ПЛАНОВ

НА ЭТОТ ГОД

1 сентября 2021 года на базе Кадошкинской средней общеобразовательной школы в рамках реализации федерального проекта "Современная школа" начал работу Центр образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста". Поэтому в работе педагогического коллектива появилось немало новшеств и изменений.

Кроме того, 2023 год в нашей стране – Год педагога и наставника. Все усилия педагогического сообщества направлены на повышение качества образования. Реализуется много проектов, внедряются новые программы.

По словам Сергея Николаевича, в настоящее время он занят работой над программой по внедрению ФГОС третьего поколения. Как отметил учитель, желаемое достигается совместными усилиями. В Кадошкинской средней школе работает слаженный, дружный коллектив педагогов. И с такими коллегами любые задачи под силу!

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 636

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика