Завтра в нашей стране празднуется всероссийский день библиотек
Библиотека. Услышав это слово, каждый из нас вспомнит высокие стеллажи с полками, на которых аккуратно стоят книги. От их разнообразия разбегаются глаза. У этой корешок очень красивый, вторую написал любимый автор, третья – классика, которую хочется перечитывать в любом возрасте. Какую книгу выбрать на этот раз? Может, что-то новенькое появилось? С этими вопросами каждый читатель нередко обращается к библиотекарю. Он всегда знает, как помочь очередному посетителю. В городских библиотеках их больше, поэтому всех в лицо не упомнишь. А в сельских библиотеках библиотекари почти всех любителей чтива знают лично. И их книжные вкусы тоже давно запомнили. Поэтому особых вопросов с подбором нужной книги практически не бывает. Многие благодарят библиотекаря, просят предложить очередную книгу. Так обстоит дело и в структурном подразделении "Адашевская сельская библиотека" муниципального бюджетного учреждения культуры "Центральная библиотека Кадошкинского муниципального района".В Адашевской сельской библиотеке с 2011 года библиотекарем работает уроженка этого села Светлана Федоровна Радаева. После окончания школы Светлана поступила учиться на филологический факультет Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва. Получив диплом филолога, вернулась в родные пенаты, где вскоре вышла замуж за местного парня Александра. И поняла, что нет желания покидать родное село, где родилась и выросла. Книги всегда занимали особое место в её жизни. Светлана Фёдоровна постоянно искала возможность, чтобы приобрести в свою домашнюю библиотеку очередную книгу. И учёба "на факультете невест" не прошла бесследно – все пять лет Светлана много читала. Это требовали такие предметы как русская, зарубежная, мордовская литература и многие другие. Честно говоря, слово "требовали" здесь, может, и не совсем уместно. Невозможно учиться на филолога тому, кто не любит книги и литературу, у кого душа не лежит к чтению. Светлане Фёдоровне нравилось учиться, и читать она любила. Тогда и не догадывалась, что через несколько лет будет "хозяйкой книжного царства" на малой родине.
С сентября 2011 года она – библиотекарь Адашевской сельской библиотеки. Свои первые шаги в этом деле начала со знакомства с книжным фондом (в настоящее время он составляет более 9000 экземпляров) и с читателями. Все эти годы Светлана Радаева уделяет большое внимание оформлению тематических выставок. Читателям приятно бывает видеть не только стеллажи с книгами, но и ту или иную выставку. Одна из них, которая посвящена Великой Отчественной войне, работает в сельской библиотеке постоянно. Отдельный буклет посвящён уроженцу-адашевцу, Герою Советского Союза Григорию Лукьяновичу Евишеву. Библиотекарь постоянно пополняет информацию, монтирует о нём видеоролики. Выставки ежегодно оформляются к 9 Мая, Пасхе, месячнику пожилых людей и другим датам.
В преддверии Дня Победы в библиотеке прошёл патриотический час "Писатели-фронтовики". Школьники узнали о творчестве писателей-фронтовиков, воссоздавших подвиг народа в Великой Отечественной войне через художественные произведения. Рассказ сопровождался слайдом-презентацией.
Конкурсы детских рисунков, чтецов проводятся в сельской библиотеке постоянно. Мальчики и девочки с удовольствием в них участвуют, становятся победителями и призёрами. Постоянным участником таких конкурсов был младший сын Радаевых Александр. Жюри часто отмечало его умение в выразительном чтении стихотворений. Он неоднократно награждался дипломами. Сейчас Александр – студент Мордовского государственного университета.
Сельская библиотека и школа находятся в одном здании. Такое соседство – очень удобное. Все учащиеся школы (кроме адашевцев, здесь обучаются ребята из близлежащих сёл) - постоянные читатели сельской библиотеки. На сегодняшний день читателей 203 человека. Самому старшему из которых 80 лет, а младшему… Не поверите, но к Светлане Фёдоровне приходят и дети трёх-четырёх лет. Как свои, местные, так и приехавшие в летние месяцы к бабушкам и дедушкам. В сопровождении взрослых они и посещают библиотеку, где их ждут детские книги, раскраски. Если есть желание посидеть в библиотеке – пожалуйста, этому библиотекарь только рада. По её словам, число посетителей-читателей с наступлением лета заметно растёт, так как со списками книг, которые необходимо прочитать к началу нового учебного года, в сельскую библиотеку спешат и городские ребята.
За столько лет работы Светлана Радаева всесторонне изучила библиотечное дело. Обязанность библиотекаря – не только выдать понравившуюся книгу, а, если это необходимо, помочь найти её. Это библиотекарь не считает трудностью. Если человек не знает, что именно в этот раз хочет почитать, Светлана Фёдоровна предлагает что-то, например, из классики. Читатель уже более точно может сказать, это-нет ему надо. Нет? Тогда, может, исторический роман? И так "дуэт" библиотекарь-читатель находит то, что нужно. Стоит отметить, что людям пожилого возраста, инвалидам в рамках акции "Книга на дом" книги по предварительным заявкам Светлана Радаева доставляет домой.
Вопрос о том, какие книги на сегодняшний день читают чаще всего, слышит каждый библиотекарь. Задали мы его и Светлане Фёдоровне.
"Читают всё: классику, мордовских писателей, современных авторов. У каждого читателя свой "книжный" вкус. И если один из них постоянно читает классику, то другой предпочитает разнообразие: сегодня – классику, завтра – современного автора. Но выбор есть. Более 9000 экземпляров фонда для сельской библиотеки – не так мало", - ответила библиотекарь.
По её словам, многие жители и гости – уроженцы Адашева часто дарят книги в библиотеку. Они в количество единиц библиотечного фонда не входят, учёт им ведётся отдельно, но спросом пользуются не меньше. Библиотекарь всегда рада таким подаркам. Ей вспомнился случай, когда бывший земляк, который проживал в Самарской области, привёз много книг в отличном состоянии. Всего жителями и гостями села в библиотеку подарено более 500 книг.
Сельская библиотека не стоит на месте, идёт в ногу со временем. Участие во многих мероприятиях, в том числе и в онлайн-формате, требует определённых навыков и умения. Не последнее место занимает и техническое оснащение. В марте 2023 года Адашевская сельская библиотека в рамках государственной поддержки лучших сельских учреждений культуры получила субсидию на улучшение материально-технической базы. На эту субсидию приобретена оргтехника: персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран и колонки. Светлана Федоровна старается в совершенстве овладевать новыми технологиями, информационной культурой, расширяя сферу услуг для читателей. И это ей, несомненно, удаётся.
"Тепло для героя". В этой акции, которая направлена на оказание помощи участникам специальной военной операции, приняла участие Адашевская сельская библиотека совместно с советом ветеранов, председателем которого является Ираида Ивановна Радаева. Жители села приходили в библиотеку и вязали носки для наших бойцов. Кто-то брал работу на дом, а затем приносил готовые изделия.
О библиотекаре Светлане Фёдоровне можно говорить бесконечно. Она родилась и выросла в мокшанской семье, где всегда с особым трепетом относились к национальным традициям. От бабушки и мамы к Светлане перешёл костюм женщины-мокшанки. Самотканой рубахе (панар) более 80 лет! Она неоднократно выставлялась на различных выставках, где была оценена по достоинству. Светлана Радаева принимала участие в акции #Россиянашобщийдом и рассказала о национальном костюме села Адашево. С удовольствием послушали её и мы.
- Мордовские женщины создавали костюм вручную, вкладывая в него свою душу. Настоящий мордовский костюм – целое произведение искусства, составленный из разных элементов одежды, уникально декорированный и украшенный. И все это искусное умение заботливо сохранялось на протяжении многих сотен поколений и передавалось из рук в руки. Особая роль в национальном костюме отводилась головному убору. Это венок, а на мокшанском языке называется "ашкотф". Бусы нанизываются на проволоку, выплетая ажурную полоску с выпуклыми розетками, а по верхнему краю делают лучиками венчик с подвижными подвесками. Такой ашкотф женщины надевали на платок, сложенный по диагонали. Красивее национального костюма своего села нет!
С этим трудно не согласиться. И говорить с такой любовью о национальном костюме своего народа может только тот человек, который душой предан родной культуре, приумножает свои традиции, сохраняет их для будущих поколений. Библиотекарь ежегодно проводит День родного языка. Во время этого мероприятия надевает свой мокшанский костюм.
Увлекается Светлана Фёдоровна и изготовлением сувенирной куклы, в том числе и в мордовском национальном наряде. Её куклы были на выставках ежегодного республиканского фестиваля "Шумбрат, Мордовия!" и на фестивале народного творчества Чемпионата мира по футболу, матчи которого прошли и в Саранске. С этого спортивного мероприятия куклы уехали во многие страны мира – их раскупили приехавшие гости и болельщики. Мастер-классы Светланы по созданию куклы пришлись многим по душе. Она с радостью показывает их желающим.
Светлана Радаева – душевный, общительный человек. Когда разносит книги по домам, читатели не сразу отпускают её. Возникает желание поговорить с ней. Поэтому чаще ходит к ним после обеда – во внерабочее время. Понимает, что людям старшего возраста нужно не только почитать, но и пообщаться. Многие называют её наша Светлана, Света. С отчеством более официально получается, а читатели считают библиотекаря своим человеком.
Очень тепло говорит о С.Ф. Радаевой настоятель Свято-Троицкого храма села Адашево отец Павел (Назин).
- Светлана - тактичная, добрая, верующая женщина. Много лет посещает храм и поет на клиросе. Всегда с душой отзывается на просьбы о посильной помощи перед значимыми христианскими праздниками. Но чаще сама предлагает сделать что-то доброе для храма. Трудится с радостью, ведь труд во славу Бога - это особенное состояние души.
Дома Светлана Фёдоровна – прекрасная жена, заботливая мама. У Радаевых два сына, которые радуют родителей своими успехами.
27 мая отмечается Общероссийский День библиотек. Светлана Фёдоровна с особым трепетом относится к профессиональному празднику, который за столько лет стал для неё поистине своим. А ещё через районную газету просила поздравить всех коллег. Пожелала им крепкого здоровья, счастья и, конечно, много читателей и книг!