Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Л,И,Батюкова

Заветная мечта осуществилась - Л.И. БАТЮКОВА МНОГО ЛЕТ НАЗАД СТАЛА УЧИТЕЛЕМ

То, что много лет назад говорил ей самый близкий человек - мама Анна Петровна, воспитатель группы продлённого дня Адашевской средней школы имени Героя Советского Союза Г.Л. Евишева Людмила Ивановна Батюкова запомнила на всю жизнь. А мама советовала дочке учиться. Учиться и постоянно пополнять свой багаж знаний. И сама Анна Петровна в своё время хотела стать учителем, поступила в Зубово-Полянское педагогическое училище. Но было послевоенное трудное время, поэтому учёбу, которая очень нравилась, через несколько месяцев пришлось бросить и вернуться в родное Адашево. В местном колхозе Анна Петровна проработала всю жизнь, как и её супруг Иван Павлович Ведяшкин. Они родили и вырастили шестерых детей, среди которых Людмила была третьим ребёнком. По воспоминаниям Людмилы Ивановны, слова мамы стали для неё своего рода родительским наказом. И её рассказы о педагогическом училище, профессии учителя в целом остались в памяти на всю жизнь.

После окончания Адашевской средней школы Людмила Ведяшкина не сомневалась, что будет учителем. В школе была пионервожатой, председателем совета дружины. Старшие классы постоянно брали шефство над учениками начальных классов: занимались с ними, помогали делать домашнее задание, проводили мероприятия, готовились к праздникам. Дети любили и уважали Людмилу, тянулись к ней, старались быть похожими на неё. На момент окончания местной школы у девушки уже была цель: стать учителем. Вслед за мечтой - именно так можно назвать её поступление в педагогический институт имени М.Е. Евсевьева. Это было в 1980 году. С выбором вуза всё понятно, а какой факультет выбрала Людмила Ведяшкина? Естественно, начальных классов! "Во взрослой жизни могла себя представить только учителем, который работает с "маленькими" учениками. Так во все времена называли учащихся первых-четвёртых классов", - сказала Людмила Ивановна. Учёба давалась адашевской девушке легко, так как она её любила. Почти все студенческие годы прожила в студенческом общежитии. А это постоянное общение с будущими коллегами. Кто был со старших курсов, те помогали младшим. Поэтому вчерашние школьники быстро адаптировались к новым условиям проживания. Людмила Ведяшкина сдавала сессии только на отлично и хорошо, получала стипендию. Тогда она было неплохим подспорьем иногородним студентам. Людмила Ивановна на старших курсах практику проходила в родной Адашевской школе. Где будет работать после получения диплома? Об этом, конечно, думала, но знала, что её, как всех, ждёт распределение. И тут вмешался случай.

На момент получения диплома по специальности "Педагогика и методика начального обучения", Людмила Ивановна была замужем. Стала Батюковой, создав семью со своим земляком - адашевцем Владимиром Филипповичем. По направлению должна была поехать работать в город Инсар. Но её пригласили работать в свою родную школу, которая на тот момент нуждалась в молодых перспективных кадрах. Так и остались Батюковы на своей малой родине. Где родились, там и пригодились. Глава семьи работал агрономом в Адашеве и на других работах. В последние годы трудится в Москве. У Батюковых родился сын. В настоящее время Максим со своей семьёй живёт в Москве. До этого окончил в Саранске вуз. С супругой Татьяной воспитывают сына Никиту. Дочь Анна по профессии журналист. Как и старший брат, живёт и работает в Москве. Она - сотрудник полиции. С мужем Андреем подарили Людмиле Ивановне и Владимиру Филипповичу внучек Алису и Юлию. Дети Батюковых часто бывают в Мордовии, навещают родителей.

Учителем начальных классов Адашевской школы Людмила Ивановна начала работать в далёком 1985 году. Первым её классом тогда стал именно первый в прямом смысле этого слова. 21 пара детских глаз с восторгом смотрела на первого учителя, а Людмила Ивановна радовалась, что её самая заветная мечта осуществилась. Она - учитель начальных классов, да ещё в родных пенатах. Часто вспоминает своё участие в районном конкурсе "Учитель года". В Кадошкино тогда съехались её коллеги со всего района - 18 человек. Людмила Ивановна вошла в число призёров. За особые достижения в работе она была награждена нагрудным знаком "Отличник народного просвещения". 25 лет проработала Людмила Ивановна Батюкова учителем начальных классов в Адашевской школе. Она - ветеран труда. Четверть века, почти каждый день, занималась любимым делом. Принимала первоклашек, четыре года обучала их, а затем выпускала в старшие классы. Была для своих учеников первым помощником, старшим другом и, конечно, наставником. Иначе, по её словам, нельзя. Ведь дети как зеркало. Они отражают именно то, чему научились у взрослых. И первостепенной задачей первого учителя является не только научить их читать, писать, считать, но и привить в них любовь ко всему прекрасному, заложить тот самый фундамент, который в будущем поможет им стать настоящими людьми и найти своё место в жизни. Занималась с детьми дополнительно, если этого было нужно. Не жалела времени, сил. Искренне радовалась, когда видела, что учёба для детей на первом месте.

В разговоре со мной Людмила Ивановна много тёплых слов сказала в адрес коллектива школы - своих коллег. Как тех, кто помог много лет назад сделать первые шаги учителя, так и тех, с кем работает сейчас. "Когда начинала работать, учителя с солидным стажем стали первыми помощниками: объясняли, поддерживали. И я, благодаря им, чувствовала себя уверенно. Очень часто вспоминаю своего наставника завуча Антонину Степановну Кадейкину. Молодых учителей всегда поддерживал директор школы Владимир Иванович Шичкин. В настоящее время директором Адашевской школы является Валентина Ивановна Кистенева. Педагогический коллектив очень дружный и сплоченный. Почти полностью состоит из представительниц прекрасного пола. Мужчина один. Всё делаем вместе, сообща, так как понимаем, наша общая цель - учить и воспитывать детей. Помогаем друг другу. В последние годы в нашу жизнь прочно вошли интернет, различные гаджеты. Они необходимы в работе. Если что-то бывает не совсем понятно, подойдёшь к коллегам - сразу всё расскажут, покажут, объяснят. Мне повезло: работаю в таком прекрасном коллективе". Многие помнят те времена, когда началось объединение классов. Не обошло это стороной и Адашевскую среднюю школу. Через некоторое время, в 2010 году, Людмила Ивановна начала работать воспитателем группы продлённого дня. Не расстроилась, так как знала, что дело всей жизни - работа с детьми продолжится, но немного в другом русле. Кроме того, иногда вела уроки и в старших классах. На вопрос о том, как стать учителем, ответила: "Считаю, учителем надо родиться. Стать им нельзя. Да, можно получить соответствующее образование. Но заставить себя учить детей, в том числе в начальных классах, не получится. Рано или поздно человек поймёт, что это не его дело. И будет искать себя в другой профессии. В будущем учителе, ещё с рождения, должна быть искренняя любовь к детям. Только тогда он сможет найти с ними общий язык, стать им другом. И только тогда союз учитель-ученик принесёт настоящие плоды. Человеку, в котором нет всего этого, в стенах школы просто нечего делать".

В настоящее она время занимается перевозкой детей. Кроме местных, в Адашевской школе обучаются дети из сел Глушково и Паево. Каждый учебный день начинается рано. Воспитатель с водителем едут в одно из этих сёл, забирают школьников. Затем Людмила Ивановна рассаживает их, инструктирует и везёт в Адашевскую школу. Вторым рейсом отправляются во второе село. После уроков детей развозят обратно. Кроме того, воспитатель ведёт журналы, делает отчёты в ГИБДД, участвует в конкурсах. Не так давно прошла аттестацию: ей присвоена первая квалификационная категория по должности "воспитатель". Кроме того, Людмила Ивановна ведёт в школе кружки: театральный и "всё узнаю, всё смогу". Учит детей петь, ставить сценки. Дети под её руководством делают прекрасные поделки, шьют кукол, лепят, мастерят… Воспитатель сама с большим удовольствием делает аппликации, занимается рукоделием. В своих воспитанниках старается воспитывать любовь к труду. С первых дней, работая в группе продлённого дня, прививает определенные трудовые обязанности: ухаживать за комнатными растениями, беречь школьное имущество, следить за чистотой и порядком в классе. Большое внимание уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Школа носит имя земляка - Героя Советского Союза Г.Л. Евишева. Этим очень гордятся не только педагоги и ученики, но и все сельчане.

Людмила Ивановна более двадцати лет поёт в местном фольклорном ансамбле "Чивгокскя". Раньше он был при Доме культуры, сейчас - при школе. Состоит из коллег-учителей. Коллектив - постоянный участник сельских и районных мероприятий. Не раз выступал и в Саранске. В 2018 году встречал участников и болельщиков матчей Чемпионата мира по футболу. А с какой любовью она рассказывает о своём костюме мокшанки - заслушаешься. Первый костюм был свой собственный. Когда пришло время заменить его на новый, за этим дело не стало. Людмила Ивановна заказала его у местных мастериц. Хорошо, что есть они на селе!

Дом, в котором Батюковы живут сейчас, они строили своими руками. Давали квартиру от школы, но они решили, что себе "гнездо" совьют сами. Несколько лет строились, потом переехали в новое жилище. Школьную квартиру освободили. Всегда держали большое хозяйство: бычков, коров, поросят, птицу. С весны по самую осень трудились на огородах. Картофель выращивали не только для себя, но и на продажу. Если удавалось подкопить немного денег, сразу вкладывали их в очередное нужное дело. А таких дел у сельчан всегда было много. И баню сами строили - несколько лет назад на месте первой, которая обветшала, новую поставили. И в настоящее время они держат поросят и птицу. Сажают огород.

Мечта Людмилы Ивановны осуществилась почти сорок лет назад. Много раз она, уже будучи учителем, часто говорила детям то, что когда-то слышала от своей мамы Анны Петровны: "Учитесь, ребята, учитесь". И они, конечно, учатся, радуют успехами педагогов.

Автор: Татьяна Румянцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 607

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика