телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Интервью

Илга Дравниеце: "Вижу цель – не вижу препятствий!"

Мы продолжаем серию интервью с новым составом правительства РМЭ. Сегодняшний герой - единственная женщина в окружении сильных мужчин. Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Илга Дравниеце.

Обдуманное решение

- Илга Робертовна, вы родились на далеком и прекрасном Сахалине, успели пожить и поработать в Москве и в мае 2017 года приехали в Марий Эл в должности первого заместителя министра по социальному развитию. При этом с Александром Александровичем вы тоже знакомы довольно давно. Вы помните, как получили предложение в составе его команды приехать сюда?

- Я думаю, так же, как и большинство моих коллег: телефонный звонок, информация о том, что Александр Александрович назначен на должность на тот момент еще врио главы республики и, соответственно, предложение работать в его команде.

- Думали о том, ехать или нет? Или молниеносно приняли решение?

- Нет, такие вещи молниеносно не решаются. Конечно, думала. Налаженный быт, жизнь: все понятно, все просто. И вдруг – переехать на другое место… Нелегкое решение.

- Что стало последней каплей, в хорошем смысле слова, которая на чаше весов перевесила: все, я еду в Марий Эл…

- Работа. Интересная и нужная. Я надеюсь на это.

- Александр Евстифеев – жесткий руководитель. Вы работали с ним и до этого, и приехали сюда. Что есть такого в Александре Александровиче, что держит рядом с ним людей?

- Этот человек, во-первых, высокий профессионал. Во-вторых, задачи, которые он ставит, настолько четко сформулированы, что выполнять их – одно удовольствие. А если задача поставлена, она должна быть выполнена. Вот и все.

Социальная отрасль очень сложная

- Когда вы сюда приехали на должность первого заместителя министра, какие задачи и с какими сроками выполнения поставил вам Александр Александрович?

- Сроки были очень жесткие: за короткий период времени нужно было изучить огромный пласт информации, досконально разобраться в том, что происходит. Потому что социальная сфера – очень сложная и очень тяжелая сфера. Работа с людьми – это всегда непросто. А если учитывать ситуацию, которая в республике была на тот момент, то… было очень тяжело.

- Сейчас ситуация, насколько я понимаю, выправляется?

- Она выправляется. Но говорить о том, что она до конца выправилась, еще очень рано. Конечно, все идет к лучшему, но не так быстро, как хотелось бы.

Если говорить о выплатах гражданам, которые являются публичными обязательствами республики или федерации, они выполнялись. Здесь вопросов нет: деньги из федерации пришли, их начислили, людям выплатили. Проблема в другом. Когда я приехала и начала работать, я поняла, что министерство – не хочу сказать, что сотрудники – сама организация деятельности была выстроена так, что было ощущение стагнации. Как будто все замерло, никакого движения вперед, никакого развития. Люди работали по привычке: пришли деньги – начислили – ушли деньги. А развития не было, не было взаимодействия с обществом. Такое ощущение, что Министерство социального развития само по себе, а граждане, для которых это министерство, собственно говоря, и создано и для которых оно должно работать, сами по себе. У меня сложилось стойкое впечатление, что люди пытались достучаться до министерства, но стучались в закрытые двери. А это неправильно.

- Первая задача была – открыть эти двери?

- Конечно. Первая задача была услышать, что люди говорят, чем они живут. Потому что, насколько я поняла, годами в республике было не принято говорить о проблемах…

Естественно, у людей эти проблемы накопились. И когда я сказала, что готова всех выслушать, говорите все, что вы считаете нужным, то, конечно, поток информации был как из рога изобилия.

- Удалось уже систематизировать все, что вы узнали, и наметить дальнейшую работу?

- Блоками – да. Я четко понимаю, что происходит в этой системе, из чего она состоит – учреждения, центры соцвыплат. В этом вопросе я ориентируюсь и знаю: что, где, как и почему.

Здесь мой дом

- Вы постоянно, что называется, находитесь "в поле". Я неоднократно пыталась дозвониться на ваш рабочий телефон, в ответ слышала одно: "Нет, она в районе, она на выезде".

- А как иначе? Сидя в кабинете, ты не узнаешь людей и не получишь реальную информацию. Картину не увидишь. Жалобы, заявления – да. Но когда люди разговаривают с тобой и в лицо говорят все, что они думают, ни одна бумажка этого не заменит. И сидя в кабинете уж точно никак не узнаешь, что и где происходит. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Это абсолютно правильно, но многие ваши коллеги в других регионах, наоборот, стараются дистанцироваться от общения с людьми. Вы же выходите, что называется, в народ и не боитесь этого.

- А почему я должна бояться? Когда человек хочет, он ищет возможности. Когда не хочет – он ищет причины. Я хочу быть нужной и полезной обществу, и в данном конкретном случае я говорю про республику. Все, что я могу сделать, все, что я должна сделать, я буду делать.

- Илга Робертовна, многих, кто приехал с Александром Александровичем, в сети интернет называют "варягами" и не слишком верят в то, что они здесь надолго и всерьез.

- Да, читала и слышала.

- Вот вы в Республике Марий Эл почему, для чего и зачем, собственно?

- Знаете, мне немного не то, что бы обидно это слышать... Я из семьи военнослужащего, кочевая жизнь для меня – это нормально. Я родилась и воспитывалась в Советском Союзе. Для меня все равны, все братья. И мой дом там, где я живу и работаю. А живу и работаю я сейчас здесь, в Марий Эл, здесь мой дом. И, соответственно, я хочу принести пользу людям.

- То есть вы не собираетесь, как некоторые пишут в социальных сетях, собрать вещи и уехать в ближайшее время отсюда?

- Да я еще не все сделала! Еще не все задачи выполнены! Куда ехать-то?! Мы только начали. Дел еще столько, что края пока не видать.

Работать в тесной связке

- Вы приехали в Марий Эл первым заместителем министра социального развития, но с 21 ноября работаете заместителем Председателя Правительства. Для вас повышение было неожиданным или вы с Александром Александровичем говорили об этом?

- Это повышение для меня было неожиданным, скажу честно. Я понимаю, что объем работы увеличился, как минимум, в три - четыре раза. Сейчас я занимаюсь тем, чтобы до мельчайших подробностей выяснить, что у нас происходит в здравоохранении, на рынке труда и занятости.

- В этих сферах столько же проблем, как и в сфере социального развития?

- А я так понимаю, что у нас везде одни и те же проблемы. У каждой сферы своя специфика, а проблемы-то, по сути, одни и те же. Надо только понимать конкретику.

- Илга Робертовна, в сознании большинства, кто не имеет отношения к внутренней кухне руководства республикой, каждый министр или каждый зампред Правительства является уникальной единицей, которая работает сама по себе. Вы говорите о том, что вы – команда и взаимодействуете...

- Ни в коем случае каждый сам по себе работать не может и не должен. Классика: лебедь, рак и щука – а воз и ныне там. Поэтому работа только совместная. Постоянное общение с коллегами. Приехала из Москвы, получила новую информацию, тут же передала ее коллегам, и не важно, знают они ее уже или нет. Потому что они должны быть в курсе всех событий, всех установок Федерации. Как по-другому? Мы идем в тесной связке, мы не можем двигаться в разных направлениях.

- При этом вы – единственная женщина заместитель Председателя Правительства. Это, скорее, помогает или, наоборот, мешает?

- Трудно сказать, помогает или мешает. Дело в том, что практически всю свою сознательную жизнь работа у меня была в мужских коллективах. Поэтому мне с мужчинами работать и проще, и легче, и понятнее. Хотя, скажу честно, иногда я могу пользоваться тем, что я женщина. Но, когда надо, могу и, как говорится, кулаком по столу ударить.

- Те сферы, которые вы сейчас курируете, как зампред Правительства, это для вас новое направление деятельности или вы с ним знакомы?

- Абсолютно новое.

- Помогает или мешает?

- С одной стороны, очень тяжело, большой объем информации. А с другой стороны – я смотрю на эти сферы с точки зрения простого жителя республики. И я прекрасно понимаю те недостатки и проблемы, которые в этих сферах есть. Я их вижу. Взгляд со стороны, что называется. К примеру, вопрос инвалидов. Когда я приехала в республику, создалось впечатление, что инвалидов в республике нет...

- Потому что они по домам сидели?

- Потому что для них фактически ничего не было сделано. А то, что делалось, делалось для галочки. Я категорически с этим не согласна. И, соответственно, я понимаю, что надо сделать все, чтобы люди с ограниченными возможностями вышли из домов, чтобы они были полноправными членами общества. Эта задача лично для меня – номер один.

- Уже наметили первые шаги?

- Шаги, конечно, намечены. Понимаем, что надо делать, в какую сторону идти, но, как говорится, вопрос один – финансирование.

- Насколько я знаю, Правительство Марий Эл активно решает этот вопрос в Москве.

- Конечно! Естественно. Но вы же понимаете, нельзя разово решить все проблемы. Это все будет постепенно. Потому что проблемы везде, начиная от пандусов, которые устроены с нарушением требований, там и уклоны неправильные, и материалы неправильные... Про тротуары я вообще не говорю. Про общественный транспорт, который совершенно не приспособлен для перевозки инвалидов, тоже всем известно. А если вспомнить, что общественного транспорта фактически не было в республике... Тут масса вопросов. Естественно, очень много времени потребуется для их решения.

- Но мы же верим в то, что мы это сделаем?

- Мы это сделаем однозначно. Единственное, что это не будет быстро. А очень хочется. Я понимаю, что нужно людям, простым людям.

- Вижу цель?

- Да, вижу цель – не вижу препятствий.

- Откуда такой характер?

- Не знаю, с детства, наверное. Воспитание, занятия спортом, - трудно сказать. Сама по себе такая.

- А для вас вообще существуют сферы, за которые вы боитесь браться? Или чем сложнее задача, тем интереснее?

- Новая информация всегда интересна. Из философии: чем больше область нашего знания, тем больше область нашего незнания. Человек – существо разумное. Чем больше живет, тем больше должен развиваться. Вот то, чего я совсем не знаю, очень интересно. Я точно выясню все до мельчайших подробностей, разложу все по полочкам. Ну а дальше приведу все в порядок.

Автор: Оксана НИКУЛИНА.

По этой теме: Марий ЭлОршанский район