Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Бесплатный сухостой и валежник

На землях лесного фонда Марий Эл с 19 февраля старый сухостой, валежник и бурелом гражданам для собственных нужд в целях отопления отпускается бесплатно.

В связи с этим и с целью уменьшения числа нарушений лесного законодательства есть необходимость дополнительного разъяснения некоторых вопросов в это области.

При проведении санитарно-оздоровительных мероприятий "старый сухостой", "старый бурелом" "старый ветровал", т.е. дровяная древесина отпускается бесплатно.

При рубке спелых и перестойных лесных насаждений эти же категории деревьев отпускаются по ставкам лесных податей.

В любом случае разрешительным документом на рубку леса или заготовки валежника является только официальный документ, выданный в лесничестве договор купли-продажи лесных насаждений. Никакие устные разрешения должностных лиц не могут служить основанием для заготовки и вывозки древесины.

Древесина должна быть использована покупателем (гражданином) исключительно для собственных нужд, определенных законодательством, без права перепродажи.

Прием заявлений от граждан и выдача договоров купли-продажи осуществляется в конторе Оршанского лесничества по адресу: поселок Ильинка, ул. Первомайская, д. 1.

Упрощение процедуры назначения санитарно-оздоровительных мероприятий начинались с 2012 года, когда с 1 по 25 августа была объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с последствиями гибели еловых насаждений, пострадавших от аномальной засухи 2010 года. Но все упрощать невозможно, наоборот, особенное внимание в таких насаждениях нужно уделить выполнению санитарных правил. В настоящее время действуют "Правила санитарной безопасности в лесах № 607", утвержденные 20 мая 2017 года. Если мы будем нарушать правила, то неправильными действиями в насаждениях начнется еще больший распад и усыхание.

К гражданину, заключившему договор купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины, предъявляются определенные требования.

В процессе разработки делянки гражданин обязан производить очистку места рубки от порубочных остатков, сохранять подрост хвойных пород, а также молодняка ценных пород, таких как клен, липа, дуб и т. д; соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности.

При проведении санитарно-оздоровительных мероприятий очистка делянки производится со сжиганием порубочных остатков, после себя нельзя оставлять никаких ворохов веток и сучьев. Это оговорено в договоре купли-продажи насаждений.

Для вывозки древесины, заготовленной на лесосеке частично или полностью, необходимо обратиться в лесничество для обмера и учета древесины, по результатам которых составляется акт учета древесины. Договор купли-продажи лесных насаждений вместе с актом учета древесины являются сопроводительными документами при транспортировке леса.

После окончания заготовки древесины гражданин должен обратиться в лесничество с просьбой о проведении осмотра мест рубок. При осмотре проверяется незаконная рубка, повреждения, не влекущие прекращения роста деревьев, сохранность подроста хвойных пород, а также молодняка ценных пород, очистка делянки, завизирная захламленность и т.д.

При выявлении нарушений, предъявляются санкции в пределах сумм, указанных в договоре купли-продажи.

Протокол на нарушение лесного законодательства, например, на неудовлетворительную очистку мест рубок составляется и во время разработки лесосеки, так как согласно правилам заготовки древесины очистка мест рубки должна производиться одновременно с заготовкой.

Сельские леса включены в земли лесного фонда еще в 2007 году. У нас в районе бывшие сельские леса расположены у дорог, полей, оврагов и выполняют защитные функции. В этих лесах особый режим пользования, из них также будут отпускаться дрова для населения.

Чистые леса - образцовый экологический вклад в дело уважительного и бережного отношения к родному лесу.

Мы хотим быть ближе к природе, но в то же время мы должны быть в ответе за разрушения в ней. Летом 2017 года в Оршанском лесничестве Рослесхозовской (Московской) проверкой проверено около 100 участков. Проверялись все виды работ, выполняемые в лесном фонде. Работы проверялись по 30 - 40 критериям лесоводственных требований, в зависимости от вида проводимых мероприятий. На любых рубках самое основное - очистка места рубок. Анализ проверки показал, что очистка мест рубок как арендаторами, так и гражданами выполняется на одном уровне. Выявлена неудовлетворительная очистка мест рубок у Н.Н. Пояркова Н.А. Лежниной, А.В. Торопова.

Но большая часть населения относится бережно к природе, показывая хороший пример. На протяжении многих лет образцовые чистые делянки сдают Иван Егорович Иванов, братья Александр Николаевич и Анатолий Николаевич Козловы, Николай Прокопьевич Петухов, Иван Васильевич Шашков (д. Б-Орша), Валерий Николаевич Рогожин (д. Малая Орша), Петр Иванович Касаткин, Григорий Иванович Лебедев, Анатолий Дмитриевич Пуртов, Вячеслав Михайлович Краснов (с. Упша), Александр Петрович Васенев, братья Виталий Вениаминович и Леонид Вениаминович Новиковы, Иван Александрович Крупин (с. Табашино), Валерий Николаевич Москвин, Евгений Иванович Москвин, Петр Петрович Москвин (д. М. Кугунур), Николай Николаевич Печников (д. Каракша) и др. Отмечу, что добросовестные, неравнодушные люди, которые с желанием и удовольствием наводят порядок в лесу, принципиально делают замечания в отношении нерадивых сограждан, есть в каждой деревне, всех не перечислить.

Надо отметить хорошо очищенные лесосеки ООО "Строй-Инвест", где заготовку древесины вели бригады Александра Владимировича Козлова. В квартале 43 площадь 5,3 га, расположенного возле с. Упша, порубочные остатки собраны в валы, осенью прошлого года проведена подготовка почвы под лесные культуры нынешнего года.

В квартале 6 площадь 17,9 га возле д. Лазарево Кировской области сплошная рубка проведена с сохранением второго яруса и подроста хвойных пород. После сплошной рубки как будто осталось 30-летнее хвойное насаждение. На этом участке не нарушены защитные свойства леса, и не требуется колоссальных затрат на создание лесных культур.

Автор: Геннадий НИКИФОРОВ.

По этой теме: Оршанский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 386

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика