Наша справка
Село Упша находится в 12 км к юго-западу от районного центра. Здесь проживает 460 человек. Число домовладений – 196. В селе семь улиц. Услуги населению оказывают фельдшерско-акушерский пункт, сельский Дом культуры, библиотека, три магазина, почта. Есть школа, где обучается 33 человека, и дошкольная группа при школе, которую посещают 17 ребят. Неподалеку расположены поселок Хорошавинский – в 7 км от Упши, и деревня Хорошавино – в 5 км.
Деревенька средь лесов
Народное предание гласит, что в прошлом на территории села Упша располагались дремучие леса и лишь по течению речки располагались небольшие хуторки под названием Кровавое поле, Мышиное село и Упша.
Рассказывают, что некогда из Вятской губернии от страшной болезни, которая уносила десятки и сотни человеческих жизней, бежал крестьянин Тумет. Пройдя большое расстояние по лесу, он вышел на поляну около речки. Место ему понравилось, и он построил здесь дом, стал основателем Упши. У Тумета был сын Ятман. Он стал родоначальником фамилии Ятмановых. Когда у него родились четыре сына – Иван, Федор, Семьян, Ефрем – они стали основателями новых фамилий.
Русские семьи являются более поздними переселенцами из других мест. Например, Шереметьевы, Киселевы, Журавлевы прибыли в Упшу из Кировской губернии. После революции люди стали выбирать себе новые фамилии. Так появились Касаткины, Яранцевы, Рокк и другие.
Сохранилась легенда о названии населенного пункта. Шли два охотника по берегу реки. Один из них наклонился попить. В это время с его головы упала шапка в речку, и ее унесло течением. После этого реку стали называть Упш (шапка), а селение возле этой реки - Упша.
В 1859 году в селе Упша в 76 дворах проживали 232 мужчины и 254 женщины.В 1891 году насчитывалось 16 дворов, 46 мужчин и 48 женщин, – русских, и 52 двора, 138 мужчин и 152 женщины, - мари. Жители деревни занимались деревообработкой, катали валенки, ткали холсты, делали кадки.
Храм Покрова Богородицы
8 ноября 1746 года в селе была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1811 году ее закрыли по ветхости, а верующих причислили к приходу Царевосанчурского Покровского собора. В 1819 году церковь освятил яранский протоиерей Василий. К приходу относились 497 мужчин и 514 женщин, мари. Священником служил С.Е. Селивановский, диаконом - В.Н. Решетов, дьячком - И.А. Люминарский, пономарем - И.Н. Стефанов.
Каменный храм был построен в 1823 году старанием священника Стефана Селивановского и прихожан. Сначала он был однопрестольным: в 1824 году престол был освящен только в приделе во имя святых Афанасия и Кирилла архиепископов Александрийских. Главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы был освящен только в 1834 году, так как в храме и после постройки постоянно шли строительные работы.
Отец Стефан Селивановский служил здесь почти 40 лет. Распространяя Веру Христову среди марийцев, отец Стефан в 1831 году заслужил благодарность от Преосвященнейшего Епископа Вятского Кирилла.
В советский период община верующих заключила договор с Краснококшайским Советом на использование здания церкви. Священником в 20-е годы был Николай Смирнов. В 1922 году из храма было изъято в пользу голодающих десять фунтов шесть золотников серебра 84-й пробы, в том числе большой крест, оклад большого напрестольного Евангелия, потир, церковная утварь.
Покровская церковь действовала до 1938 года. Весной 1941 года местные власти приняли постановление о закрытии храма, указом Президиума Верховного совета МАССР церковь была закрыта. Здание предполагалось передать под "культурное учреждение", но длительное время здесь находился зерносклад колхоза "Упша". В марте 1991 года была зарегистрирована община верующих. Проведены реставрационные работы. Храм возродился. В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Михаил Нехорошков.
Образование
В 1892 году в Упше открыли одноклассную церковноприходскую школу, которую содержали на средства крестьян. В 1897 году в селе построили здание трехклассной школы. В 1917 году в церковноприходской школе обучались 55 мальчиков и 21 девочка, имелась церковная библиотека. Церковным старостой был А.Г. Одинцов. В школе работала молодая учительница Е.И. Рокк, приехавшая в 1906 году из Царевосанчурска. В 1920 году она была выдвинута делегатом на IX съезд РКП(б).
В 1925 году в селе Упша открыли школу крестьянской молодежи (ШКМ). В первый год обучения было 25 учеников. Директором школы работал П.Е. Шерстнев, учителем - Виноградов. В 1926 году директором работал А.В. Казаков, преподавателями - Ф.А. Казакова, А.А. Винокурова, М.П. Петухов, Асьянов.
Школа имела сельскохозяйственное направление. В школьном хозяйстве имелись 12 га земли, две лошади, бык, куры, свиньи, кролики, из сельхозинвентаря - плуги, сеялки, молотилки, бороны, жнейки, культиваторы, сортировка. Впоследствии многие выпускники работали агрономами, руководителями колхозов, стали инженерами и руководителями предприятий.
Здание школы сгорело в 1941 году. До 1949-го строилось новое, в это время ребята учились в разных домах.
В 1960 году Упшинская семилетка была преобразована в восьмилетнюю школу. В 1979 году построили двухэтажное здание школы. В мае 1989 школа была переименована в Упшинскую неполную среднюю школу. В ней стало девять классов: четыре начальных и пять старших. В 1993 году школа впервые получила лицензию на право ведения общеобразовательной деятельности.
Сейчас директором школы является Н.А. Лежнина. В учреждении трудится 21 человек, из которых 12 – педагоги.
Сельское хозяйство
В 1924 году в Упше проживали 272 человека мари и 229 человек русских. В селе работал акушерский пункт. 20 февраля 1924 года организовали кооператив Оршанского сельпо, объединивший 40 хозяйств. Членские взносы платили рожью. Зерно возили в Санчурск, оттуда везли соль, мыло, спички, керосин, краску, рыбу и меняли на хлеб, волокно, кудель. В частном доме в центре села открыли лавку, затем построили магазин. Два раза в год, в Ильин день и Афанасьев день, проводились ярмарки в центре села.
В 1930 году создали два колхоза - "Красная горка" и имени Клима Ворошилова. Построили ферму крупного рогатого скота, свиноферму, овцеферму, конюшню, птичник. В 1935 году колхозы объединили в один - имени Клима Ворошилова.
На 1 января 1945 года в колхозе имени Клима Ворошилова числился 51 двор, 142 жителя, из них трудоспособных семь мужчин, 43 женщины и 19 подростков. В колхозе были сформированы две полеводческие бригады, работали 188 человек. На фермах содержали 35 голов крупного рогатого скота, 18 свиней, 24 овцы, 20 кур, 18 лошадей. В селе находились колхозные кузница, ветряная мельница. Колхоз имел 16 конных плугов, лущильник, три сеялки, две сенокосилки, жатку, молотилку, веялку, две льномялки, соломорезку. Председателем работал А.И. Белоусов.
В 1950 году в селе Упша находилась центральная усадьба и правление объединенного колхоза "Передовик", в состав которого вошли деревни Мари-Упша, Покровск, Васильевка, Шереметьево и село Упша. Председателем колхоза работал В.Т. Смирнов. В 1959 году колхозы "Передовик" и "За мир" объединились в колхоз "Рассвет", который в 1964 году переименовали в колхоз "Упша".
Достопримечательности
Главное украшение села – это плотина в самом его центре возле церкви. В ней водится различная рыба, поэтому это излюбленное место рыбаков.
В центре села расположена также сосновая роща. Вековые сосны, как солдаты, охраняют жизнь и покой упшинцев. Здесь в 1976 году установили памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кстати, на фронт из села было призвано 57 человек, 43 из которых не вернулись домой.
Известна Упша и своими святыми источниками. Один находится недалеко от храма и освящен в честь иконы Иверской Божией Матери. В 2012 году около родника построили помещение для обливания родниковой водой.
Второй источник расположен в конце села. Летом 2013 года там была построена купель.
Хотя родник освящен архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном в честь Сергия Радонежского, сельчане по привычке величают его "мамаевским", в честь семьи Мамаевых, которые благоустраивали родник долгие годы. Родниковая вода по всем 25 показателям соответствует стандартам качества.
Радости и заботы сельского поселения
Администрация сельского поселения – это тот орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей. Главный специалист администрации МО "Марковское сельское поселение" Светлана АБЛИНОВА, уроженка Упши, работает в данной структуре уже 23 года.
Как и раньше в сельскую администрацию приходят люди, каждый со своими проблемами. Каждого нужно выслушать, помочь или найти пути решения. Помогает Светлане Николаевне в работе жизненный оптимизм. Так, всегда с улыбкой, с добрым настроем к людям, работает главный специалист. Она не привыкла жаловаться на жизнь и считает, что решать проблемы нужно по мере их поступления. "Проблемы в такой работе всегда есть и будут, нужны терпение, выдержка, и, самое главное, подход к людям", - считает женщина.
Успех преобразований, происходящих в поселении, во многом зависит от совместной работы и доверия друг к другу – доверия людей к власти и, наоборот, власти к людям. Конечно, работа администрации по решению вопросов местного значения осуществляется в постоянном взаимодействии с депутатами Собрания депутатов сельского поселения, районной администрацией, жителями сельского поселения, индивидуальными предпринимателями. Главное же богатство – люди, думающие, работающие, уважающие свои корни и свою землю, помогающие друг другу. К счастью, пока они не перевелись. Так, большую помощь в благоустройстве и общественной жизни поселения оказывают Ольга Тимофеевна Антонова, Анатолий Дмитриевич Пуртов, Павел Геннадьевич Головунин, Николай Александрович Носов, Валентин Алексеевич Подыганов, Ольга Александровна Шолнерова, Римма Дмитриевна Силина, Владимир Валентинович и Наталья Александровна Кучкины, Ольга Аркадьевна Хорошавина, Алевтина Вениаминовна Самаева.
Молодая семья – хорошая примета для села
Сельская молодежь все чаще меняет малую родину на город, там им нравится темп жизни, высокий уровень экономического развития и культуры, большие перспективы. Но есть люди, для которых близость с природой и деревенская тишь выходят на первый план. Так, молодая семья Елены ЛАПТЕВОЙ и Андрея РЫЖАКОВА, наоборот, предпочла перебраться в глубинку.
Елена родом из поселка Килемары, летом закончила Йошкар-Олинский медицинский колледж по специальности лечебное дело. Когда встал вопрос о трудоустройстве, Елена сразу настроила себя на работу в сельской местности, да и муж давно мечтал перебраться из города в деревню. Молодому медику сразу было предложено три варианта. Окончательный выбор сделали, побывав на месте, тем более работа здесь нашлась для обоих супругов.
Андрею Рыжакову 34 года, практически всю свою профессиональную деятельность проработал программистом. А это, как понимаете, минимум общения с людьми, ведь работать сейчас можно и удаленно, через интернет. Сейчас Андрей Олегович работает учителем информатики и математики в местной школе. В живом общении со школьниками молодой учитель видит для себя огромный плюс. Ему нравится работать с детьми, и дети отвечают ему взаимностью, ведь ученики обычно тянутся к молодым учителям, тем более компьютер и все, что с ним связано, сейчас особенно популярно.
Не секрет, что работать в деревне фельдшером гораздо сложнее, чем в городе. Городской доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский же фельдшер, как правило, один на несколько деревень. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшеру нужно быть готовым ко всему. На обслуживаемой территории, а это село Упша, деревня Хорошавино и поселок Хорошавинский (45-й километр), выселок Васильевка - порядка 416 человек, среди которых 66 малышей. За помощью к местному медику чаще всего обращаются пожилые люди, а Елена Васильевна никогда не отказывает, потому что помогать людям - ее призвание. Благодарна Елена Лаптева опытному медику Юлии Михайловне Шолнеровой, которая первые месяцы учила молодого фельдшера, подсказывала, знакомила с населением.
О сделанном выборе семья не пожалела. Живут они рядом с местным ФАПом, что для Елены очень удобно. Еще один бонус сельской местности – возможность содержать домашних животных. Пока хозяйство Елены и Андрея небольшое – две кошки и собака. В планах молодой пары надолго остаться в Упше, и это хороший пример для других представителей молодежи.
Светлана НОВОСЕЛОВА работает в Упшинском клубе почти 13 лет. Начинала художественным руководителем, а последние три с половиной года – в должности заведующей клубом. Светлана – опытный работник, - долгое время трудилась под руководством Любови Тишенько, отдавшей работе в клубе почти 25 лет, а теперь находящейся на заслуженном отдыхе.
Светлана Новоселова закончила Оршанский педколледж по специальности учитель начальных классов, в прошлом году прошла профессиональную переподготовку в колледже культуры и искусств имени Палантая.
Клубная жизнь не стоит на месте: работают три самодеятельных коллектива и два клуба по интересам.
Женский вокальный ансамбль "Ивушки" работает с 2008 года. В репертуаре коллектива авторские, народные, духовные песни под баян, гармонь или фонограмму. Ансамбль из шести человек принимает активное участие в районных мероприятиях, а также выезжает за пределы района. Участники неоднократно были отмечены наградами. В октябре прошлого года "Ивушкам" исполнилось 20 лет.
Детский вокальный ансамбль "Колокольчик" и танцевальный молодежный коллектив "Калейдоскоп" созданы для более молодых участников.
Любители сцены – около 15 человек всех возрастов - посещают клуб "Маска", а любительницы общения более старшего возраста – активные участницы клуба "Подруги".
Алевтина ПОМАЗКИНА – председатель совета ветеранов Упшинской первичной организации, в которой 126 человек, в течение десяти лет.
Алевтина Корниловна родом из Кировской области, в Упше живет уже более 50 лет. Почти вся ее трудовая биография связана с Упшинской школой (около 40 лет).
Среди старожилов можно выделить Л.В. Лаптеву из поселка Хорошавинский, которой 91 год, О.Н. Пуртову и К.М. Кутюкову из села Упша, которым по 86 лет. Недавно схоронили самого пожилого человека Упши У.М. Овсянникову, которой было 90 лет.
Для пожилых людей работает клуб "Селяночка" в библиотеке, имеется ветеранский уголок в СДК, ведутся альбомы "Из нашей жизни", "Мы пишем, о нас пишут".
Пенсионеры ведут активный образ жизни, 13 продолжают работать. Г.А. Вершинина, отметившая в январе 70-летие, продолжает свою педагогическую деятельность. Ее коллега, 66-летняя М.А. Вершинина, тоже не желает бросать свою любимую работу, ежегодно участвует в проводимом в селе биатлоне. Н.Г. Ваняшина, Т.К. Шестакова – активные участницы художественной самодеятельности. Ю.М. Шолнерова продолжает трудиться в ФАПе.
В селе проживают орденоносцы – Н.Д. Силина, В.Г. Дегтерева, Н.И. Иванова, И.Ф. Петухов, Г.И. Золотова, В.М. Софронова, Г.Е. Краснова супруги Мамаевы, Касаткины, Тарасовы.
Надежда ПУРТОВА заведует Упшинским филиалом библиотеки. Книжный фонд библиотеки – шесть тысяч экземпляров, в прошлом году он пополнился новыми книгами. Много книг филиал получает в дар от читателей.
Для пожилых людей в библиотеке три года назад организован клуб "Селяночка". Для самых маленьких читателей работает клуб "Теремок". Малыши прибегают в библиотеку каждый день: читают книги, разгадывают загадки, рисуют, смотрят мультфильмы. Для детей более старшего возраста есть клуб "Красная гвоздика". Мероприятия проводятся по календарному плану.
Надежда Ивановна – активная участница художественной самодеятельности.
Маргарита ДЕГТЕВА родилась в Йошкар-Оле. С мужем Г.И. Белоусовым, уроженцем села Упша, 25 лет назад купили дом в его родном селе. Так она стала коренным жителем.
Маргарита Ильинична увлекается ручным творчеством: вяжет крючком, спицами, занимается макраме, вышивает крестом, выполняет сложные оригами. Одно из последних увлечений – лоскутное шитье. Маргарита Дегтева с детства дружит с книгами, говоря, что книга помогает жить. Она читает в перерывах между делами, отвлекаясь от суеты. Есть еще одно занятие – кормить птиц. Каждое утро она заполняет кормушку семечками и сидит – наблюдает за птицами. На каникулы к ней приезжают внучки: они ходят вместе в библиотеку, читают книги. А в этом году Маргарита Ильинична отметит 80-летие.
Подготовили Нина ТУРАШОВА, Марина ВАШУРИНА, Александра ДЕМЕНКОВА. Фото авторов.