Немного истории
По легенде, в старину в эти края через дремучий лес пробрался богатырь Кориш, по его следам пришли люди, стали корчевать пни, строить жилища. Это поселение и назвали "кори кыша" - Каракша. Первые поселенцы сеяли хлеб, разводили скот, выращивали лен, изготавливали смолу и деготь.
В 1925 году в деревне открыли школу первой ступени в частном доме А.С. Москвина. Через два года открыли показательные ясли, которые посещали 25 детей, а еще через четыре года избу-читальню (заведовал ею П.Ф. Виноградов). Готовили концерты, ставили пьесы на марийском языке.
Жители деревни создали три сельхозартели: "Красная Армия", "Новая жизнь", имени Сталина, которые в 1935 году объединились в один колхоз - имени Ворошилова.
В годы Великой Отечественной войны мужчин призвали на фронт, лошадей отдали военному ведомству, жители деревни работали на строительстве оборонительных укреплений.
В ноябре 1948 года пустили в эксплуатацию колхозную ГЭС на реке Малая Ошла. В 1956 году деревню радиофицировали. В 1961 году появился первый телевизор.
В 1963 году Малая Каракша и близлежащие деревни объединились в колхоз имени Кирова.
В 1971 году провели водопровод. В 1976 году построили здание Каракшинского сельского дома культуры, двухэтажное здание сельсовета.
В 60-е годы построили новую школу, детский сад. В 80-е годы появились заасфальтированные улицы, дома.
Деревня сегодня
Как нам рассказала главный специалист администрации МО "Марковское сельское поселение" Ольга Ефимовна УХОВА, на сегодняшний день по Каракшинскому направлению – деревни Малая и Верхняя Каракша, Норка, Ушаково и село Кучка – проживает 710 человек. Из них 358 – работающие, 146 – пенсионеры, 114 – дети до 18 лет.
К сожалению, сейчас жизнь в деревне не такая бурная, как раньше. Из всех организаций остались сельская администрация, дом культуры, библиотека и два магазина. Школа и детсад закрыты, организован подвоз детей в Оршанку. Взрослое население работает тоже, в основном, в райцентре или за пределами республики; несколько человек - на птицефабрике Акашевская, которая расположена на территории деревни.
В Каракше есть как многоквартирные, так и частные дома. К ним подведен газ и водопровод. Личных хозяйств 216, много дачных – особенно в Норке, Кучке и Ушаково. Молодежь активно строится.
Население здесь дружное: все друг другу помогают. Так, прошлой весной общими силами сделали дорогу из асфальтной крошки по улице Шкетана в Малой Каракше, дорогу в Верхней Каракше и въезд в деревню Ушаково.
Главная достопримечательность деревни – памятник участникам Великой Отечественной войны, который был заложен в честь 20-летия победы и открыт в 1967 году.
Заведующая Каракшинской библиотекой Вера Викторовна ЕЛЬКИНА помимо основной работы активно занимается краеведением, поэтому сельскую библиотеку по праву можно назвать центром исторической памяти.
Вера Викторовна не только оформила стенды и папки об истории деревни и местных жителях, но и создала целый музей, где собраны предметы старины и быта, одежда и утварь. На почетном месте в сельской библиотеке текст гимна Каракши, написанный Риммой Попцовой, и реквием, который сочинил Анатолий Елькин ко дню деревни.
Сейчас Вера Викторовна занята работо й над новым проектом - составляет книгу о каракшинцах – участниках Великой Отечественной войны. Вместе с Натальей Васильевной Шашковой им удалось найти данные о 150 фронтовиках. Жители Каракши и близлежащих деревень уже оценили их труд: активно обращаются в библиотеку, разыскивая информацию о своих родственниках. Н.В. Шашкова, кстати, составила родословную всех жителей деревни с 1870 года по 2004 год.
По праздничным и знаменательным датам в библиотеке проводятся тематические мероприятия. Сейчас – в период школьных каникул – идет неделя детской книги. Ребята посещают библиотеку и по выходным: для них работает детский клуб и кружки по рукоделию.
Валерий Анатольевич БЕЛОУСОВ - старший оператор котельной ООО "Марикоммунэнерго" в деревне Каракша. Родился в Кировской области, а в Каракшу приехал в 1981 году вместе с молодой женой. Свою трудовую деятельность начинал водителем. Семье дали дом. Затем осенью Валерия Анатольевича избрали членом комитета комсомола, а еще через год – секретарем комсомольской организации и членом бюро райкома комсомола. В 1983 году Белоусова приняли в партию и избрали заместителем секретаря партийной организации Антонины Ожигановой.
С 1983 по 1990 год работал в сельсовете, куда был выдвинут общественностью. С 1990 по 1991 год - начальником ЖКХ, пока не организовали арендный коллектив, куда входили столярный цех, мельница. В 90-е все пытались начать свое дело, и Валерий Анатольевич не был исключением. Затем Белоусов три года был завхозом в школе, после – трудился кочегаром на птичнике. С 2002 года и по сей день работает в котельной. Начинал старшим машинистом, теперь – старший оператор. Котельная на полуавтоматике, ее обслуживают вдвоем. Совсем недавно – 23 марта – Валерий Анатольевич отметил юбилей – 60-летие. До пенсии осталось доработать полгода.
У них с супругой Людмилой Максимовной свой дом. Двое детей уже взрослые, живут отдельно, есть двое внуков. Жена долгие годы работала почтальоном по Каракше, а сейчас на пенсии.
Серафима Никифоровна СЕРГЕЕВА – продавец в сельском магазине. Она из местных, живет и работает в Каракше. У местных жителей приветливый, улыбчивый, внимательный продавец пользуется уважением, а магазин носит неофициальное название "Ближний". Покупатели всегда одни и те же, много постоянных: пожилые люди, у которых нет своего авто, чтобы закупаться в оршанских магазинах, молодежь тоже забегает, забыв что-то. Покупателей немало – и это главное. Одни предпочитают "Теплицу", другие - "Райпо" из-за разного ассортимента товаров: кто что больше любит. Штат магазина – заведующая и два продавца. И пусть магазин небольшой, не чета современным супермаркетам, но в нем все привычно, отношение всегда доброжелательное.
Подготовили Марина ВАШУРИНА, Александра ДЕМЕНКОВА. Фото авторов.