Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона, они дают нам важные питательные вещества. Общими принципами их правильного хранения, позволяющими сберечь витамины в течение долгого времени, с нашими читателями поделился директор универсама "Пятерочка" Александр СОКОЛОВ.
Восемь общих принципов
- Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
- Сразу удалять заплесневелые, испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать в первую очередь.
- Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко.
- Хранить фрукты, учитывая оптимальную температуру их хранения: на нижней полке холодильника, в специальном отсеке для фруктов, в погребе (кладовке), либо при комнатной температуре.
- Не держать фрукты в битком набитом контейнере холодильника: вокруг должен свободно циркулировать воздух.
- Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не храните их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь, хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.
- В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре, нужно вынимать из упаковки сразу.
- Всегда иметь на столе вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Температура имеет решающее значение
Большинство населения хранит фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь. Но для тропических бананов это неподходящее место. Благодаря низкой температуре, клетки тканей плода получают повреждения, и бананы покрываются коричневыми пятнами. Бананы лучше всего хранятся при температуре от 12 до 15 градусов.
Чуть прохладнее - 8-13 градусов - идеальная температура для хранения овощей и фруктов из теплых стран: дынь, манго, лимонов, ананасов, грейпфрутов, помидоров, сладкого перца, кабачков, огурцов, лука, картофеля, чеснока и баклажанов. Обеспечить их хранение проще всего в подвале или кладовке. Это намного лучше, потому что при комнатной температуре слишком тепло, а в холодильнике слишком холодно, и они теряют до 70 процентов своих витаминов уже за пару дней. Еще витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте.
Зато можно безопасно хранить в холодильнике абрикосы, груши, персики, нектарины, вишню, клубнику, чернику, малину, крыжовник, смородину, виноград, киви, сливы, брокколи, цветную капусту, морковь, кольраби, грибы, кукурузу, лук-порей, салат, шпинат, редис, брюссельскую капусту, спаржу, китайскую капусту. Фрукты, которые хранятся в холодильнике, следует поместить в открытые полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить плоды от высыхания.
Еще о некоторых особенностях
Помидоры и яблоки не должны храниться вместе с другими фруктами и овощами. Установлено, что они выделяют этилен в больших количествах. Этот газ приводит в движение процессы созревания и тем самым гарантирует, что фрукты и овощи созреют и испортятся быстрее. Если вы купили незрелый плод, то можете воспользоваться этим эффектом: поместите яблоко или помидор в незрелые плоды, и процесс созревания будет ускорен. Помните, что различные виды овощей, таких как огурцы, цветная капуста, салат и капуста, очень чувствительны к этилену: всегда следует хранить эти фрукты и овощи по отдельности.
Сливы и виноград следует хранить немытыми в холодильнике. Благодаря белому налету, плоды защищены от высыхания. Их нужно мыть непосредственно перед едой.
Несмотря на все советы о том, как хранить овощи и фрукты, всегда следует иметь в виду, что их лучше всего употребить свежими. Хранение не должно быть слишком долгим - даже при оптимальных условиях теряются ценные питательные вещества. Поэтому покупайте столько фруктов и овощей, сколько вам нужно в течение ближайших двух-трех дней.