Рекомендациями по выбору яиц на полках магазинов и особенностям хранения этого повседневного продукта поделился директор универсама "Пятерочка" Александр СОКОЛОВ.
Среди наиболее важных аспектов в выборе яиц - дата производства и качество упаковки.
Рекомендациями по выбору яиц на полках магазинов и особенностям хранения этого повседневного продукта поделился директор универсама "Пятерочка" Александр СОКОЛОВ.
Выбираем по-умному
С восьмого по 25-й день яйца считаются "столовыми". Столовые яйца маркируются синим штампом с буквой "С". Среди наиболее важных аспектов в выборе яиц - дата производства и качество упаковки. Дата изготовления (фасовки) указывается на упаковке: чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше. Сроки годности влияют на так называемую усушку яиц. Со временем при увеличении пор под скорлупу могут попасть опасные бактерии. До момента фасовки яйцо могло храниться достаточно долго. Проверить его реальное качество можно либо на специальном просвечивающем аппарате – овоскопе, - либо просто на свету. Если виден большой воздушный мешок внутри, значит, к употреблению яйцо непригодно. Кстати, именно из-за этого внутреннего воздуха яйца при варке быстро всплывают, что также может быть индикатором срока хранения.
Цвет скорлупы (белый, коричневый или бурый) зависит от породы курицы. Он не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от условий, в которых птица содержится (корм, температура). Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.
Правильно храним
Рекомендуемая температура хранения должна быть ниже 20 градусов. Выберите среднюю полку и держите яйца в упаковке. Дверца холодильника - самое теплое место, а частое колебание температуры при ее открывании и закрывании может привести к тому, что яйца просто протухнут. Лучше держать яйца в холодильнике не дольше недели. Этот минимальный срок позволит вам не бояться за их свежесть. На состояние яиц влияет даже периодическое встряхивание.
Яйца, как губка, впитывают все нежелательные ароматы. Поэтому их нельзя хранить рядом с рыбой и мясом. Намного лучше держать продукт в магазинной упаковке, что принесет двойную пользу: предотвратит пропитку запахами и продлит срок хранения. На упаковке не должно быть плесени или пятен.
Перед употреблением
На яичной скорлупе могут оказаться бактерии, провоцирующие серьезные заболевания. Перед употреблением рекомендуется мыть яйца проточной водой с мылом. Мыть яйцо нужно непосредственно перед началом готовки. Водой со скорлупы смывается специальная защитная пленка и срок допустимого хранения моментально падает: без защитной пленки продукт "дышит" через пористую скорлупу интенсивнее.
Кроме того, если вы планируете добавлять яйцо в другой продукт, например, в тесто, не разбивайте его сразу в муку. Если окажется, что в желтке есть темные пятна, использовать продукт нельзя.