Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Республике важен каждый район

В Марий Эл региональные органы государственной власти уделяют первостепенное внимание реализации национальных проектов и региональных программ. Причем масштабные преобразования идут и в городах, и в сельской местности.

. .

Взять, к примеру, Оршанский район. Новые, хорошо оборудованные фельдшерско-акушерские пункты, привлечение медицинских кадров в глубинку, благоустройство общественных территорий, создание условий для занятий спортом, масштабный ремонт дорог – такие перемены к лучшему произошли в районе только за последние годы.

В будничной суете не всегда удается по-настоящему почувствовать масштаб и ход тех или иных положительных перемен. Сегодня мы решили подробнее рассказать о том, какие позитивные преобразования, благодаря реализации нацпроектов, инициированных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, сейчас идут в районе. Как здесь, на месте, реализуются национальные и соответствующие региональные проекты, региональные государственные программы, касающиеся социальной сферы и благоустройства.

Здоровье – на первом месте

Главное для любого человека – это здоровье. Ключевые целевые показатели национального проекта "Здоровье" - рост продолжительности жизни граждан, снижение уровня смертности, достижение укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом подразделений, оказывающих амбулаторную помощь.

Так, в 2019 году в районе проведены работы по созданию трех фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа. Расположены они в деревнях Отары, Большой Кугланур, Марково. Медучреждения первичного звена соответствуют самым строгим требованиям и оснащены современным оборудованием. Самое главное: жителям восьми населенных пунктов оказывается первичная доврачебная медико-санитарная помощь, здесь проводятся выездные поликлиники.

А что с медицинскими кадрами? Проблему нехватки также помогает решить нацпроект "Здравоохранение". В его рамках идут выплаты (на улучшение жилищных условий) медицинским работникам по федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Проекты предусматривают выделение денежных средств врачам и фельдшерам, приезжающим на работу в сельскую местность. Реализация двух указанных федеральных программ, решающих кадровую проблему, на территории Оршанского района привела к положительной динамике по увеличению числа медперсонала. Так, по данной программе с 2018 года приняты на работу 14 специалистов по программе "Земский доктор", четыре-по программе "Земский фельдшер".

- В Шулке проблема оказания медико-санитарной помощи населению стояла остро. Этой весной к нам в село по программе "Земский фельдшер" приехал медицинский работник. Думаю, что пункт, внесенный в поправки Конституции Российской Федерации по обеспечению оказания доступной и качественной медицинской помощи, реализуется на деле. В первую очередь делается то, в чем на самом деле нуждаются жители глубинки, -. делится жительница и староста села Шулка Г.И. Новоселова.

Дорога, дорога, ты значишь так много…

Безусловно, все нацпроекты важны и необходимы. Одним из таких существенных и актуальных нацпроектов является проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Жители райцентра давно жаловались на плохое состояние дорог в поселке. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки получилось лишь в прошлом году. Так, благодаря территориальной близости к столице Марий Эл Оршанский район вошел в Йошкар-Олинскую городскую агломерацию и получил возможность участия в региональном проекте "Дорожная сеть" нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

В прошлом году по данной программе в Оршанке уже выполнен ремонт улиц Стахановской, Родигина, Пушкина (стоимость выполненных работ 30,2 млнрублей). Для безопасности дорожного движения в поселке Оршанка установлены два мигающих светофора вблизи Оршанского многопрофильного колледжа.

Вэтом году запланирован капитальный ремонт проезжей части шести улиц райцентра – Новой, Рабочей, Юбилейной, Рябинина, Большевистской, Колхозной протяженностью 2,86 км. До 2024 года планируется отремонтировать все улицы поселка – это настоящее событие для района.

- Долгие годы практически никаких работ в нашем райцентре по ремонту улиц кроме ямочного ремонта не проводилось. Но вот уже второй год заметны значительные изменения на ряде улиц. В этом году и мы дождались - на нашей улице нынче приступили к капитальному ремонту проезжей части, - говорит жительница улицы Юбилейной Т.В. Владимирова.

Кроме того, в рамках дорожного нацпроекта продолжается капитальный ремонт автодорог Воробьи – Табашино протяженностью 1,8 кми Оршанка – Пектубаево – Новый Торъял протяженностью 10 км. Ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Марково – Русская Руя.

Вот что говорит жительница села Табашино Н.Г. Егошина: "Проблема разбитой дороги в сторону Табашина существует давно. Не раз поднимался данный вопрос на разных уровнях. Проблема решилась! Мы перестали бояться за свои жизни, за жизни наших близки, а особенно детей и внуков, ведь здесь проходит маршрут школьного автобуса".

В прошлом году выполнен значительный объем по ремонту автодорогОршанка – Упша, МалаяОрша – Большая Орша.

Таким образом, в период с 2019 по 2024 год в рамкахдорожного нацпроекта в районе отремонтируют 44 км дорог республиканского значения. В Оршанке будут отремонтированы проезжие части20-ти улиц протяженностью 18,9 км. Заметьте, это только в Оршанском районе! Столь внушительный объем средств из федерального бюджета республике удалось привлечь именно благодаря успешному выполнению рассматриваемого проекта. Что, в свою очередь, стало возможным благодаря вниманию, уделяемому его реализации со стороны региональных властей и лично Главы Республики Марий Эл А.А. Евстифеева.

Для детей и старшего поколения

Президент России В.В. Путин вовремя онлайн-встречи детским омбудсменом А.Ю. Кузнецовой и многодетными семьями в День защиты детей заявил о том, что в Конституции РФ необходимо закрепить положение, определяющее заботу о подрастающем поколении как безусловный приоритет государства. Но уже сейчас мы чувствуем заботу государства о наших детях.

В рамках нацпроекта "Демография" федерального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" были произведены следующие выплаты: ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, данной выплатой воспользовались 77 семей, сумма выплат составила почти 6 млн рублей;ежемесячная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, ежемесячную денежную выплату получили 140 семей, на сумму порядка 17млн рублей; единовременная выплата материнского капитала, данным правом в 2019 году воспользовались 10 человек на сумму около 600 тыс. рублей. Предоставление выплат осуществляется через Центр предоставления мер социальной поддержки населению в Оршанском районе.

Помимо поддержки рождаемости детейнацпроект "Демография" охватил и людей старшего поколения. Так, в Комплексном центре социального обслуживания населения в Оршанском районе в рамках данного нацпроекта и федерального проекта "Старшее поколение"появился новый социальный автомобиль для того, чтобы перевозить людей старше 65 лет между населенными пунктами к медицинскому учреждению, что раньше тоже являлось непростой проблемой для муниципалитета.

А еще граждане предпенсионного возраста активно принимают участие в названном федеральном проекте, проходя бесплатное профессионально обучение по перспективным направлениям. Центром занятости населения Оршанского района в рамках реализации проекта в 2019 году был направлен на обучение 31 гражданин предпенсионного возраста.

Качественное образование и спорт

Но вернемся к заботе о подрастающем поколении. Пример тому, развитие сферы образования и спорта. Так, в прошлом году у жителей районапоявилось больше возможностей для занятий спортом. В районе был создан практически новый объект – Оршанский центр физической культуры и спорта, предназначенный для поклонников здорового образа жизни. Деньги на его капитальный ремонт были выделены из резервного фонда Республики Марий Эл, стоимость проекта9,5млнрублей.

В рамках федеральной программы в Марковской школе были созданы условия для спортсменов – капитально отремонтирован спортзал школы, оснащено открытое плоскостное спортивное сооружение.

В настоящее время в рамках нацпроекта "Образование" федерального проекта "Успех каждого ребенка" идет капитальный ремонт спортивного зала Большеоршинской основной школы. Ребята и учителя этого ждали давно, ведь школа славится в республике своими спортивными достижениями, особенно связанными с туризмом(стоимость проекта 3,5 млнрублей).

Также по названному федеральному проекту в новом учебном году будут созданы новые места дополнительного образования: в Оршанской школе - школьное лесничество, юные инспекторы дорожного движения, школа безопасности; в Центре физической культуры и спорта – туризм; в Центре детского творчества им. Г.С. Чесноковой – мульти-фотостудия.

В прошлом году за счет средств регионального бюджета была проведена реконструкция кровли здания и текущий ремонт крыльца Оршанской школы. Кроме того, отремонтирован фасад здания Старокрещенской школы (стоимость проекта 5,9 млн рублей).

Решаются проблемы с транспортом для перевозки детей. Так, в 2019 году в Оршанской школе появился новый современный школьный автобус. Из резервного фонда Правительства РФ при личном участии в решении вопроса Главы Марий Эл Великопольская школа получила новый школьный автобус "Газель", оборудованный на 11 посадочных мест. Кроме того, в Центр физической культуры и спорта передан 15-местный автобус для перевозки детей.

В этом году на территории Марий Эл, в том числе в Оршанском районе, начала реализовываться программа "Земский учитель", инициированная Президентом России и озвученная как один из действенных механизмов поддержки педагогического сообщества. Так, по результатам конкурсного отбора в Шулкинскую среднюю школу в новом учебном году приедет новый учитель истории и обществознания.

В сфере образования и воспитания в последние годы много положительных изменений. И это те изменения, которых люди ждут, и которые должен почувствовать каждый человек, ведь у всех нас есть дети или внуки.

Например, в рамках Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" с нового учебного года будут обеспечены бесплатным горячим питанием обучающиеся начальных классов.

В рамках реализации нацпроекта "Образование" 1 сентября в Оршанской средней школе планируется открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Образование таких центров – это возможность для детей получать современное образование, независимо от того в какой школе они обучаются – в городской или сельской. А в рамках программы "Цифровая образовательная среда" Шулкинскую и Великопольскую средние школы обеспечат высокоскоростным доступом к сети Интернет. Здесь также установят программно-аппаратные комплексы.

По нацпроекту "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика" высокоскоростным доступом к сети Интернет обеспечат Лужбелякскую и Упшинскую основные школы.

Если говорить о долгосрочных планах, то в 2021 году в рамках нацпроекта "Образование" будет проведен капитальный ремонт здания Оршанской средней школы и ремонт спортивного зала Старокрещенской школы, а в 2022 году ремонт Лужбелякской школы.

Говоря об образовании и спорте нельзя не сказать об Оршанском многопрофильном колледже им. И.К. Глушкова. Только за последний учебный год на базе колледжа за счет региональных средств оборудованы две конкурсные площадки для проведения Открытого регионального чемпионата профессионального мастерства "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia) по компетенциям "Преподавание в младших классах" и "Дошкольное образование" (выделена сумма порядка 5 млн рублей).

Кроме того, в прошлом году в ОМК был произведен капитальный ремонт двух спортивных залов и кровли общественно-бытового корпуса. Деньги были выделены из резервного фонда Правительства Республики Марий Эл в сумме 5,5млнрублей.

Организация досуга на селе и не только

Идем дальше. Для населения, понятно, более значимы реальные результаты воплощения нацпроектов, которые они могут почувствовать в своей жизни. Для примера можно привести один из таких проектов – "Культура". Он особенно важен и ощутим для жителей отдаленных и небольших населенных пунктов, где довольно непросто обстоят дела с организацией досуга.

В рамках проекта "Местный Дом культуры" проведены ремонтные работы и приобретена звукоусиливающая аппаратура в Марковском Доме культуры. Отремонтирован Старокрещенский Дом ремесел, закуплено световое и звуковое оборудование для Оршанского Центра культуры и досуга.

В 2018 году реализован проект к 120-летию со дня рождения Я.П. Майорова-Шкетана "Писатель с острым пером" по обновлению дома-музея классика.

В настоящее время в рамках нацпроекта "Культура" регионального проекта "Культурная среда" ведутся работы по капитальному ремонту сельского Дома культуры в селе Великополье. Здесь учреждение культуры просто необходимо, ведь Великопольская сторона славится талантами: местные фольклорные ансамбли "Шонанпыл" и "Какшан сем" известны за пределами района и республики. Получается, благодаря нацпроектам, реализуется то, что годами не делалось из-за отсутствия финансовых средств.

Чтобы жителям было комфортно

А теперь обратим внимание на нацпроект "Жилье и городская среда". Он призвансделать населенные пункты комфортными и красивыми, в том числе путем благоустройства общественных территорий. Деятельность по преображению населенных пунктов ведется в соответствии с разработанной в рамках нацпроекта федеральной программы "Формирование комфортной городской среды".

Благодаря указанной программе в административном центре района, поселке Оршанка, в парке по улице Палантая появились зоны отдыха с красивыми лавочками, фонарями, вазонами. Сейчас это излюбленное место жителей и гостей поселка.

Нынче в рамках данного нацпроекта запланирован ремонт тротуара по улице Советской в Оршанке протяженностью 2 км.

Сельское хозяйство

Благодаря активной поддержке правительства региона инициатив сельхозпроизводителей, а также трудолюбию работников отрасли, в последние годы и в сельском хозяйстве района заметны положительные изменения.

Так, в Большой Орше в 2018 году запущены комбикормовый завод и элеватор, построенные крупнейшим сельхозпредприятием республики АО ПЗ "Шойбулакский". Тогда же заработал и новый зерносушильный комплекс в СПК колхоз "Родина". В рамках реализации инвестиционного проекта по развитию льноводства был создан Оршанский агрохолдинг "Лен".

А что еще?

Сами жители принимают активное участие в проектах поддержки местных инициатив. В 2019 году жители деревни Марково занялись строительством Аллеи славыв честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В Шулкинском сельском поселении – капитальным ремонтом места захоронения в деревне Аппаково.

В 2020году по проекту "Дорога, дорога, ты знаешь так много…" прошел второй этап ремонта автомобильной дороги по улице Молодежной в Оршанке, а также - проект "Помним" по ремонту ограждения Каракшинского кладбища.

В 2020 году в рамках республиканской адресной инвестиционной программы предусмотрено строительство очистных канализационных сооружений в деревне Малая Каракша и в селе Табашино.

Что хотелось бы сказать в заключение? Конечно, в одной статье не напишешь обо всех событиях, больших и малых делах, которые происходили и происходят в нашем районе. Но следует отметить, что не только в отдельно взятом Оршанском районе, но и в целом в республике реализация нацпроектов идет без отставаний.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 802

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика