Любовь к фотографии
Отец Виктора Александровича работал еще с пластиночным фотоаппаратом, и мальчик часто наблюдал за ним, интересовался деталями творческого процесса. Горящие глаза ребенка и явное желание реализовать себя в искусстве фотографии нельзя было оставить без поощрения. Когда Виктор учился в шестом классе, он получил на день рождения самый лучший, самый желанный подарок - фотоаппарат "Смена 8". С ним он начал делать свои первые шаги фотолюбителя.
Но останавливаться только на желании делать снимки юноша не стал и полностью включился в процесс самообразования. Выписывал журнал "Советское фото", изучил от корки до корки книгу "Юному фотографу". В школе же Виктор сменил фотоаппарат на "Зоркий", первый фотоаппарат из одноименного семейства советских малоформатных дальномерных фотоаппаратов. С ним начал уже не просто делать памятные снимки своих друзей, одноклассников, но и учиться делать художественное фото – ловить легко ускользающую красоту пейзажей при самом благоприятном для этого времени суток – на рассвете и закате.
В 1987 году стал участником съезда фотографов Марий Эл, проходящего в городе Козьмодемьянске. Там проходили фотосессии, выставки работ участников съезда, в том числе и кинорежиссеров–любителей, желающих выставить свои труды на суд любопытного зрителя. Позднее Виктор Александрович вошел в ряды общества фотолюбителей "Феникс" города Йошкар-Олы и принимал участие в конкурсах, организованных фирмой "Kodak".
- С тех пор сменил уже немало фотоаппаратов, все не сосчитать, - отмечает фотограф. - Время не стоит на месте, техника совершенствуется, снимал на пленку, пользовался и дальнобойным объективом, но в 2009 году перешел на "цифру", а именно приобрел себе первый цифровой фотоаппарат фирмы "Samsung".
Жизнь и творчество
Виктор Александрович родился в 1949 году в поселке Оршанка. Уже со школьной скамьи больше всего он любил рисование и физкультуру. Увлечение художественным творчеством проявилось с самого юного возраста, и Виктор стал автором множества школьных стенгазет и плакатов к 9 мая, к Дню комсомола и другим праздникам. После окончания школы и службы в армии он покинул родные края и уехал в Удмуртию поступать в Дебесское педучилище на преподавателя рисования, черчения и труда. Годы учебы проходили активно, были наполнены яркими событиями студенческой жизни. Молодой человек был капитаном команды КВН, секретарем комсомола, защищал честь училища как игрок футбольной и хоккейной команд. Команда студентов-хоккеистов даже выигрывала первенство среди команд республики.
Но годы учебы пронеслись стремительно, и Гребнев вернулся на родину. С 1975 года посвятил себя преподавательской деятельности в Оршанском педучилище. Преподавал у студентов труд и рисование, параллельно получал высшее образование в городе Чебоксары на заочной основе на художественно-графическом факультете ЧГПУ им. Яковлева. Здесь в полной мере развернулась его тяга к искусству фотографии: снимал турпоходы, игры КВН, концерты, делал фото на Доску почета. С 1978 года стал фотолетописцем училища и, конечно, не забывал про оформление стенгазет, украшенных шаржами и карикатурами. Иннокентий Кузьмич Глушков, тогдашний директор колледжа, к тому же доверил Виктору Александровичу оформление фотоэкспозиции для музея образовательного учреждения и даже временно освободил от преподавательской деятельности. В 1992 году с открытием музея Виктор Александрович снова преступил к преподаванию у студентов, но продолжал пополнять фонд музея и сохранять историю жизни колледжа на своих снимках. Со студентами они редко засиживались в аудиториях, отправлялись в Марково, Упшу, Оршу, Каракшу. Учились на практике переносить на холст красоту пейзажей родного края.
К тому же в течение длительного времени с 1978 по 1998 годы Гребнев являлся также фотокорреспондентом районной газеты "Вперед". Читатели всегда обращали внимание на интересные и качественные снимки фотографа и стали приглашать на съемку торжественных мероприятий. Однако сам автор с улыбкой отмечает, что главным своим достижением считает стенгазету, выполненную к полувековому юбилею газеты, на которой бурлаки, они же сотрудники редакции, дружно тянут бумажную лодку, сотворенную из номеров "районки".
Всегда в искусстве
После выхода на пенсию Виктор Александрович смог полностью посвятить себя любимому делу – фотографии и рисунку.
- Признаюсь, - подмечает бывший преподаватель, - в настоящее время я фотографирую пейзажи с целью писать потом с фотоснимков картины с использованием акрила, акварели или гуаши. Особенно люблю зимние пейзажи, храмы нашей и соседних республик.
В личном архиве фотохудожника есть виды церквей поселка Оршанка, сел Кучка, Упша, Красная Речка, Шулка, Табашино, Салобеляк и многих других.
Но помимо зимних пейзажей это время года радует Виктора Гребнева еще и возможностью выйти на лед. Помимо увлечения хоккеем, через всю жизнь он пронес любовь к фигурному катанию. Еще школьником увидел выступление фигуристов на экране телевизора и загорелся.
Лед в том году был на удивление чистым, гладким, а возле пруда работал прожектор, а в голове звучали мелодии аргентинского танго и вальса. Несмотря на пенсионный возраст, виртуозное катание Виктора Александровича и сейчас можно увидеть на поселковом катке.
Способность подмечать красоту и отражать ее в своих работах, ведение активного образа жизни и неиссякаемое чувство юмора, несомненно, подпитывают Виктора Александровича жизненной энергией. Остается пожелать ему в новом году только крепкого здоровья, хорошего настроения и реализации всех творческих задумок.
Екатерина СМОРКАЛОВА. Фото предоставлено героем статьи.
Фото 1: Храм Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка, 2015 год.
Фото 2 или 3: Рисунок на тонированной бумаге, 2005 год.
Фото 4. Марковская школа, 1975 год.
Фото 5. Дочь Катерина и ее верный друг, 1990 год.
Фото 6. Храм Сретения Господня в селе Кучка, 1985 г.
Фото 7. Зимний лес, 2008 г.