В сельской местности начинают открываться земские и церковноприходские начальные школы. Земские школы содержались из земского (уездного) бюджета, а церковноприходские - за счет средств приходских церквей.
В 1897 году Яранское уездное земство в деревне Малый Кугунур в частном арендованном доме открыло Земскую одноклассную (начальную) школу с тремя годами обучения. Первой штатной учительницей стала Клавдия Николаевна Денникова, направленная из города Яранска после окончания там прогимназии. До этого многие ребятишки (еще единицы) ходили учиться в Оршанскую Земскую школу, что в семи километрах от Малого Кугунура.
Вскоре казна выкупает под школу кирпичный пятистенный одноэтажный дом у Егора Матвеевича Макавеева, пристраивает кирпичное подсобное помещение ко двору и перепокрывает крышу из железных листов.
Число учащихся из года в год увеличивается, этих трех помещений под классы не хватает, так как в школе учились не только малокугунурские дети, но стали учиться и дети из соседних деревень: Сухой Овраг, Воренно, Сычи (с 1961 года объединили в деревню Марково) и Шуйка (кроме Марково они все исчезли). Никаких починок в нашем округе еще не было. Казна арендует под учебные классы второй этаж соседнего пятистенного кирпичного дома Федора Андреевича Макавеева, а деревянный мезонин арендовали под квартиру учителя.
Дети обучались в возрасте 8-12 лет бесплатно и только на русском языке. Изучали русский язык, чистописание, естествознание, арифметику, Закон Божий, церковнославянский язык и церковное пение. Основная задача такой программы обучения - сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности.
Кроме трех - четырех штатных учителей раз - два в неделю приезжал законоучитель-священник из Сретенской (Кучкинской) церкви учить детей духовным предметам и церковному песнопению.
В пяти помещениях учились в основном дети из шести указанных деревень, раздельного обучения мальчиков и девочек не было. В большинстве случаев девочек не отпускали учиться родители. "Нечего глаза портить, прясть и ткать надо помогать, да и нет денег на учебники и тетради", - таков был взгляд на обучение и воспитание девочек в крестьянских семьях того времени. Или же отпускали на учебу в некоторых семьях, но только зимой после завершения осенних уборочных работ в хозяйстве. Так, некоторые малокугунурки, вспоминая свое детство, говорили: "Грамоты-то у меня маловато, училась всего одну зиму..."
Прилежания и успеваемости в учебе добивались не вполне педагогическими методами и приемами: неуспевающих учеников учителя били линейкой, драли уши. А неисправимых ставили коленями на горох, рассыпанный на сковороду. Это было самое истязаемое наказание. Бытовала даже поговорка: "Царь умения - горох!" Жаловаться родителям дети не смели, иначе еще и дома накажут. Больше всех доставалось марийским детям, так как им намного труднее было усваивать предметы на неродном им языке.
В советское время, когда открыли начальные школы в Богоявленском в 1927 году (в 1939 году был переименован в Новинск), в деревне Кресты в 1927 году и в 1939 году в деревне Сухой Овраг, контингент учащихся сократился. В нашу школу продолжали ходить дети из деревни Малый Кугунур (140 дворов) и из починок, появившихся во время НЭПа, деревень Золотая Речка и Пиштангер (суммарно 45 дворов). Учить стали на родном марийском языке.
После очередной реформы образования в начальных школах вместо трех лет с 1932 года стали обучаться по четыре года.
Дольше всех проработали учителями в Малокугунурской начальной школе династия сестер и дочерей Барбиновых, направленных учительствовать после окончания гимназии в Яранске. Проработали они до начала Великой Отечественной войны. Старики рассказывали, как они еще в царское время вечерами прогуливались по улицам нашей деревни, приводя народ в умиление в своих городских нарядах, источая тонкий аромат духов. Относились к ним с высочайшим почтением.
В войну и в послевоенные годы учителями в школе работали: Анна Федоровна Смирнова, Мария Семеновна Пультикова, Илья Степанович Зыков, Анна Ивановна Шарова.
При кратковременном увеличении числа учащихся до 120 человек в 70-е годы под учебные классы задействовали второй этаж пятистенного кирпичного раскулаченного дома Романа Николаевича Столярова.
Из-за резкого оттока молодежи из деревни с конца 70-х годов число учащихся быстро пошло на убыль, и в 1983 году школу закрыли, а здание передали под магазин.
В течение 86 лет Малокугунурская школа дала начальное образование многим поколениям людей, и многие известные малокугунурские личности обучались здесь. А из деревни Сухой Овраг в 20-30-е годы учились здесь два будущих советских генерала: генерал-полковник Александр Иванович Кожевников и генерал-майор Сергей Константинович Кожевников.
Анатолий СУРСКИХ.