- Здравствуйте, Вячеслав Викторович, что же такое "рак"?
- Прежде всего хотелось бы отметить, что я не люблю это слово - "рак" и стараюсь его не употреблять. Правильнее говорить "новообразование". Новообразования бывают злокачественные и доброкачественные. Но, самое главное, эта болезнь поддается лечению, хотя прогноз, конечно, у каждого пациента разный.
- Что можно в целом сказать об обстановке в районе по онкологическим заболеваниям.
- По сравнению с 2019 годом динамика по лечению раковых заболеваний положительная. Говоря о положительной динамике, я имею в виду, что чаще выявляется заболевание на ранней стадии, а также повышение уровня доступности медицинской помощи. Еженедельно в населенные пункты района выезжают врачи поликлиники. Это большой плюс для жителей, ведь чем доступнее населению медицинская помощь, тем легче выявить заболевание именно на ранних стадиях.
- Какие формы рака по статистике чаще всего встречаются в нашем районе?
- На первом месте в 2020 году – новообразования органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Это так называемые невидимые области рака. Значимую роль играет своевременно проведенное обследование. Очень важно не игнорировать сроки прохождения диспансеризации. Хочется отметить, что в Оршанской ЦРБ кабинет профилактики работает очень эффективно, и вся организация работы больницы проводится на высоком уровне. При любом подозрении на наличие патологии пациента немедленно отправляют на обследование. В этом году начали проводить маммографию. Если требуется эндоскопия, направляем на обследование в медико-санитарную часть города Йошкар-Олы.
- Какую роль играет профилактика в онкологии?
- Профилактика зависит в первую очередь от локализации патологии. Например, для дыхательной системы ни в коем случае нельзя игнорировать ежегодное прохождение флюорографии. Флюорография легких позволяет выявить злокачественную опухоль еще на ранней стадии, когда симптомы заболевания не проявляются, и диагностика болезни затруднительна. Больница делает все, чтобы обследование стало в шаговой доступности для населения. Работает выездной флюорограф. Выезжаем на фельдшерско-акушерские пункты. Населению нужно только побеспокоиться о своем здоровье. Все это проводится бесплатно. В случае подозрений на патологию, отправляют на дополнительное обследование. К сожалению, у многих работодателей отсутствует требование к ежегодному прохождению ФЛО их работников.
Для профилактики онкологической патологии и других хронических заболеваний в области ЖКТ рекомендуется проходить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Именно ФГДС - первая ступень в диагностике онкологических заболеваний желудка или пищевода после того, как выявлена принадлежность к группам риска. Во время исследования врач-эндоскопист с помощью специального прибора-эндоскопа внимательно осматривает пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку и, при необходимости для уточнения диагноза и выполнения гистологического исследования возьмет кусочек тканей слизистой (биопсию). В профилактических целях ФГДС необходимо делать раз в год, если ваш возраст более сорока лет. Но при любых проявлениях желудочного дискомфорта или боли - в любом возрасте. Ждать сорока лет не нужно
- Известно, что наука не стоит на месте. Как новые технологии применяются в лечении рака?
- Думаю, это вопрос не совсем ко мне. Но отмечу, что в нашей республике ведется работа с использованием современных технологий, используются маркеры для гистохимических исследований, что имеет очень большое значение при первичной диагностике злокачественных новообразований, а также в клинических ситуациях, когда от наличия того или иного молекулярно-биологического маркера зависит тактика противоопухолевой терапии.
- Какие факторы влияют на возникновение опухолей? Наследственность?
- Наследственность является предрасполагающим фактором, особенно в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но основной фактор - это стрессоустойчивость человека. Люди сейчас в большой степени подвержены стрессу, зачастую члены семьи уезжают на заработки, разлучаются со своими семьями. Безусловно, сказывается и влияние экологических факторов, наличие вредных привычек. Но даже если мы говорим о вирусной этиологии, вирусах папилломы человека, то на фоне стресса болезнь прогрессирует. Кстати, здесь важно отметить, что против вируса папилломы человека существует вакцина, и в Йошкар-Оле можно сделать прививку.
- Не секрет, что в лечении любой болезни важную роль играет позитивный настрой пациента, желание выздороветь. Как вы помогаете пациентам выбрать правильный настрой?
- Наши пациенты очень чувствует любую неискренность. Им нужно не только назначение обследований и медикаментозного лечения, но и поддержка, способность поднять боевой дух. Поэтому и медсестру я просил именно Анастасию Николаевну Майорову, так как слышал о ней отзывы как об открытом и добром человеке, способном проявить искреннее участие.
Повторюсь, главное, объяснить пациентам самое важное: в наши дни эта болезнь лечится. Многие пациенты, узнав о диагнозе, сразу пугаются, опускают руки, остаются дома и не обращаются за медицинской помощью, считают, что все платно или вообще бесполезно. Мы стараемся объяснить, что это не так. Нужно лечиться, бороться и выздоравливать. Справляемся с Covid-19 – победим и другие болезни!
- Следите ли Вы за судьбой тех, кто уже преодолел болезнь?
- Если у пациента уже поставлен диагноз "клиническое выздоровление", мы все равно не снимаем его с учета. В первый год нужно продолжать наблюдаться раз в три месяца. Во второй год – раз в полгода и затем в течение всей жизни. Ведь у тех, кто уже перенес заболевание, зачастую бывает не единственный очаг заболевания. Поэтому нужно продолжать обследоваться, чтобы вовремя заметить, где еще могли возникнуть патологии.
- 4 февраля – День борьбы против рака. Что бы Вы пожелали жителям Оршанского района?
- Чем раньше мы обнаружим болезнь, тем больше шансов на ее успешное лечение. Поэтому рекомендую не откладывать заботу о своем здоровье на потом, своевременно проходить диспансеризацию, делать все необходимые исследования, меньше переживать и избегать стрессов. Будьте здоровы!
Беседовала Екатерина СМОРКАЛОВА. Фото автора.
Фото Врач-онколог Оршанской ЦРБ Вячеслав Васильев.