Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Дороже жизни людей ничего нет

В прошлом году 28 апреля был официально установлен профессиональный праздник – День работников скорой медицинской помощи. Этот день – повод отдать должное труду медицинских работников этой службы.

С 2019 года все отделения скорой медицинской помощи Республики Марий Эл объединены на базе Станции скорой медицинской помощи города Йошкар-Олы.

В Оршанском районе работает одна выездная бригада скорой медицинской помощи. В бригаде трудятся фельдшеры Т.В. Абкилямова, В.И. Москвичева, В.Л. Орехов, И.Л. Соболева, Е.Н. Орехова, Е.П. Далевский, Н.В. Ерусланова и медсестра Н.А. Михеева. Все без исключения в медицине – не новички, но есть и те, кто практически всю свою жизнь - на "скорой".

Валентина Ивановна Москвичева попала на "скорую" в 1985 году по распределению, сразу по окончанию Йошкар-Олинского медицинского училища. Считает, что главное в их работе – терпение и опыт.

Виктор Леонтьевич Орехов фельдшером на "скорой" работает с 1987 года, сразу после окончания Йошкар-Олинского медучилища.

- Главврач Лидия Степановна Печенкина определила меня на "скорую", - рассказывает Виктор Леонтьевич. – Первое время страшно было: тогда на вызов ездили по одному – даже посоветоваться не с кем. Только в 2007 году стали работать по два фельдшера в смене.

Со временем пришел и опыт, и уверенность. И вот уже 34 года В.Л. Орехов оказывает скорую медицинскую помощь жителям района.

Старший фельдшер Татьяна Владимировна Абкилямова трудится здесь с 1989 года. Начинала фельдшером на ФАПе п. Хорошавинский после окончания Йошкар-Олинского медицинского училища.

Ирина Леонидовна Соболева стала фельдшером скорой медицинской помощи в 2007 году. До этого после окончания Яранского медучилища работала в терапевтическом отделении Оршанской ЦРБ.

В связке с медиками работают и их надежные помощники – водители: и те, кто работает на "скорой" уже много лет, и те, кто пришел недавно, – это В.А. Беляев, В.В. Подоплелов, В.Г. Кузнецов, А.И. Егошин, Г.А. Давыдов, А.М. Гневашев. Нередко они помогаю при транспортировке пациента к карете скорой помощи. А в тяжелых ситуациях пара рук никогда не будет лишней. Так, например, при транспортировке пациента с 46-го километра, куда доехать на скорой помощи было невозможно, пешком пришлось пройти 1,5 км.

В Оршанском районе на выезды посменно выходят два автомобиля скорой медицинской помощи, которые оснащены по современным стандартам. В каждом имеется аппаратура для проведения развернутых реанимационных мероприятий в полном объеме.

Добрым словом вспоминают нынешние работники скорой медицинской помощи тех, кто долгие годы работал с ними плечом к плечу: фельдшеры - Т.Н. Москвичева, Г.В. Ушакова, И.Д. Зайцева, Н.Ф. Свинцова, Ф.Г. Грязина, Л.М. Кузнецова, А.Ф. Загайнова; водители – В.А. Пайметов, П.И. Братухин, И.И. Краев, Л.А. Васенев, И.П. Щеглов, М.А. Муравьев; санитарочки, принимавшие вызовы, - Т.П. Терентьева, В.Ф. Шарикова, Г.В. Лебедева.

- Не бывает ли страшно? Ведь на вас лежит ответственность за человеческие жизни, - интересуюсь у работников скорой помощи.

- В сложные моменты мобилизуешь все силы, входишь в процесс оказания помощи, тут не до страха, главное, спасти человека, - делятся медики.

У работников скорой медицинской помощи не только напряженная работа, но эмоционально тяжелая. Со стороны может казаться, что они черствы и грубоваты. Конечно, в экстремальных ситуациях должна быть "холодная" голова, но на самом деле медицинские работники очень переживают за своих пациентов. Особенное, если кто-то отказался от госпитализации, потом звонят коллегам, интересуются, не было ли повторных вызовов от них.

Наши медики отмечают, что больше всего вызовов на "03" бывает в выходные и праздничные дни, когда приема в больнице нет. Весной и осенью больше обострений хронических заболеваний. Так, много вызовов от гипертоников. Летом больше бывает травм.

Период пандемии внес свои коррективы и в работу скорой медицинской помощи. Медики и сейчас выезжают к тем, у кого подозрение на ковид, в полном обмундировании. И помещения, и автомобили обрабатываются в соответствии с санитарными требованиями, стандартами. Несмотря на соблюдение всех мер безопасности и среди работников "скорой" были случаи заболевания COVID-19. К счастью, все обошлось, и все без исключения работники остались верны своей профессии. Ведь главное в их работе – это ответственность за наши с вами жизни.

- Период пандемии новой коронавирусной инфекции был непростым. Особенно осень и зима. Так называемая проверка на прочность, - рассказывают фельдшеры. - Не сказать, что в тот период наплыв вызовов был критичным, нет, эмоциональное напряжение выше. К сожалению, многие и сейчас не совсем понимают опасность ковида, а мы-то знаем, что из-за этой инфекции район потерял немало жителей, причем не только пожилых, но работоспособного возраста, много знакомых ушло за этот год.

Конечно, в "скорую" люди обращаются в непростые моменты жизни, а ожидая приезда фельдшера, каждый надеется на чудо. Если этого не происходит, кто-то обязательно скажет: "Вот если бы "скорая" приехала раньше…". Сложность в том, что у нас очень протяженный по площади район, а бригада всего одна. Драгоценное время тратится на доезды, на транспортировку больного. Сейчас многих пациентов – инфекционных, рожениц, острых хирургических, а также с травмами, подозрениями на инсульт и инфаркт - везут в Йошкар-Олу. Приходится порою на один вызов потратить до трех часов, тем более, если вызов из отдаленных населенных пунктов. Вот, например, за минувшие сутки, из восьми вызовов, пять – с транспортировкой в город. Конечно, в таком случае медицинскую помощь могут оказать и в приемном покое ЦРБ, либо в особо тяжелых случаях возможен приезд бригады скорой помощи из Йошкар-Олы.

В заключение хочется сказать, что на этой работе могут трудиться только энтузиасты своего дела, люди, которые, кроме профессионализма, обладают железными нервами, терпением, добрым сердцем, способным разделить чужую боль.

Нина ТУРАШОВА. Фото автора.

Фото 1: Время пересменки. Слева направо: водитель В.А. Беляев, фельдшеры Е.П. Далевский, И.Л. Соболева, В.И. Москвичева, В.Л. Орехов.

Фото 2: К выезду готовы. Фельдшер Е.Н. Орехова, старший фельдшер Т.В. Абкилямова, водитель А.И. Егошин.

Автор: Нина Турашова

По этой теме: скорая помощьОршанская ЦРБ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 505

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика