Почтить память земляка в этот день к его памятнику пришли представители власти, работники культуры, образования, учащиеся 7 "б" класса Оршанской средней школы, жители и гости Оршанки.
Час памяти открыли ведущие – работники библиотеки Ирина Ефремова и Светлана Москвина.
Заместитель главы администрации района Валентина Шабалина в своем выступлении отметила роль нашего земляка в прозе и драматургии, поэзии и журналистике марийского народа.
Представитель местного отделения "Мер канаш", главный специалист районного отдела образования Галина Тоймакова рассказала о проведении в образовательных школах района таких мероприятий, как "Шкетановский слет" и Шкетановская неделя, литературные викторины и конкурсы сочинений, посвященные творчеству Я.П. Майорова-Шкетана. В частности она отметила, что проект "Шкетаным лудына" ("Читаем Шкетана") широко известен и за пределами республики. В Оршанском районе в нем приняли участие 278 детей и взрослых: работники районной администрации, культуры и образования района - учителя, студенты Оршанского многопрофильного колледжа, ветераны педагогического труда и учащиеся школ. В завершение своего выступления Галина Александровна прочитала стихи собственного сочинения, посвященные Я.П. Шкетану, как на марийском, так и на русском языке.
Учитель марийского языка Оршанской средней школы Лариса Орехова ознакомила с биографией классика и его литературными произведениями. Подчеркивая значимость его драмы "Ачийжат, авийжат", ("Эх, родители!") она отметила, что до сих пор написанная им драма ставится в Марийском драматическом театре, который носит его имя.
Как уже сообщалось, районный отдел образования подготовил и выпустил сборник поэзии "Ший памаш", куда были включены самые лучшие стихи учащихся Оршанского района - участников конкурса чтецов "Шкетановский слет", в том числе бывшей ученицы Большеоршинской школы Екатерины Лежниной. Эмоциально и ярко этот стих прочитала ее мама, ветеран педагогического труда Большеоршинской школы Светлана Ивановна Лежнина.
Час памяти завершился возложением цветов к подножию памятника и на могилу Я.П. Майорова-Шкетана.
Яков Павлович Майоров вошел в историю марийской литературы как один из основоположников. Он был прозаиком и драматургом, выдающимся мастером слова, подлинно народным художником, с глубокой правдивостью отразившим в своих книгах думы и чаяния людей труда, артистом и режиссером, журналистом, активным общественным деятелем.
Яков Павлович родился 30 октября 1898 года в дер. Старое Крещено. С детских лет занимался самообразованием, много читал. Изучает произведения великих представителей русской классической литературы. Его любимым писателем, учителем был М. Горький. Благодаря чтению он стал понимать общественную жизнь, окружающую действительность. Еще в школе он вел несколько тетрадей, в которых писал рассказы, стихи, собирал поговорки, стихи русских поэтов - Кольцова, Некрасова, Есенина. Пытался переводить их на марийский язык.
В начале 1917 года Шкетан был мобилизован в царскую армию и направлен на фронт. Вернувшись на родину в 1918 году, работал в различных советских учреждениях, был секретарем, а потом заведующим Яранским уездным отделом национальностей.
Литературное творчество начал с 1919 года. В 20-е годы писатель написал несколько одноактных пьес: "Утышо" ("Лишний"), "Ормыж" ("Дуралей"), "Важык вуян йыдал" ("Кривоносый лапоть") и др. Одновременно работал и в жанре прозы. В 1924 году в Центриздате (Москва) отдельной книгой вышел рассказ "Юмын языкше" ("Божий грех"), написанный на основе реальных событий.
Начал печататься в 1923 году. В пьесах "Эх, родители!" (1928), "Осадок мути" (1932) и других создал яркие образы марийских трудящихся, ищущих путь к новой жизни. Всего писателем создано 13 пьес.
Самый известное произведение - роман "Эренгер" о коллективизации марийского села. В его творчестве описываются жизнь и быт, состояние марийского общества 20-х годов. Роман является одним из первых произведений крупной формы в марийской литературе.
Занимался переводческой работой. В 1931 году в его переводе издан роман А. Серафимовича "Железный поток".
При жизни Шкетан издал около 15 книг, позже его произведения неоднократно переиздавались, дважды выходило в свет полное собрание сочинений.
Галина ТОЙМАКОВА. Фото Н. Турашовой.