Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Женский алкоголизм

В Российской Федерации в последнее время среди женщин наблюдается тенденция к увеличению наркологических расстройств, связанных со злоупотреблением алкоголем.

Республика Марий Эл не является исключением: если в 2015 году соотношение женщин и мужчин, страдающих заболеваниями и состоящих на диспансерном наблюдении врачей-наркологов было 1:5, то в 2022 году оно составило 1:4.

При этом сведения о распространенности алкоголизма среди женщин, основанные на обращаемости, еще менее достоверны, чем в отношении больных алкоголизмом мужчин. Из-за ряда социальных и психологических моментов женщины часто скрывают свое заболевание и не обращаются за медицинской помощью. В результате - поздняя диагностика женского алкоголизма, снижающая шансы на излечение. Очень часто пьянство женщин носит скрытый характер, они пьют в узком кругу или в одиночку.

Алкоголизм у женщин возникает под действием различных факторов и их комбинаций. Иногда причиной становится неблагоприятная наследственность и семейные традиции. Нередко женский алкоголизм развивается из-за психологического истощения. Современная женщина, оставаясь "хранительницей очага" и заботливой мамой, часто принимает на себя чисто мужские функции (финансовое обеспечение семьи, работу в традиционно мужских профессиях, физический труд) и связанные с ними дополнительные стрессовые нагрузки. Порой прием алкоголя провоцируется одиночеством, отсутствием полноценных близких отношений и семьи. Достаточно часто толчком к развитию женского алкоголизма становятся семейные проблемы: измены мужа, неудовлетворенность семейными отношениями, насилие, потеря близкого человека, развод.

Зависимость от алкоголя у мужчин в среднем возникает через 7-10 лет регулярного употребления спиртного, для развития женского алкоголизма требуется всего 5 лет. Причины: повышенная восприимчивость к стрессу; сниженная способность организма перерабатывать алкоголь; меньшее количество воды в женском организме, что создает большие концентрации этанола в тканях и органах.

Мужской и женский алкоголизм развиваются по одному сценарию. Выделяют три его стадии.

Первая стадия. Пропадает чувство меры, увеличивается индивидуальная доза, необходимая для достижения опьянения. Употребление спиртного становится регулярным, пациентка активно ищет поводы для выпивки. Исчезает тошнота и рвота даже после больших доз спиртного. Повышение настроения в предвкушении употребления алкоголя.

Вторая стадия характеризуется развитием "похмельного" синдрома, появляются запои, возможно развитие "белой горячки". Увеличивается доза принимаемого алкоголя, отмечается переход на более высокоградусные спиртные напитки. Появляются проблемы со здоровьем, нарушаются мыслительные, волевые и эмоциональные процессы. Меняются жизненные приоритеты, все интересы сосредотачиваются вокруг алкоголя. Без спиртного - апатия и раздражительность, приступы агрессии.

Третья (конечная) стадия характеризуется невыносимым влечением к алкоголю. Желание выпить присутствует всегда, вне зависимости от личных дел или времени суток. Отмечается безразличие к внешнему виду. Женщина может не причесываться, не менять одежду и не соблюдать элементарные правила гигиены. Развиваются хронические алкогольные психозы. Организм полностью "изношен", на лицо признаки алкогольной деградации личности.

Нужно срочно "бить тревогу", если вы заметили у ваших близких женщин следующие признаки:

• повышенный интерес к спиртному, поиск повода для застолья;

• любой стресс снимается алкоголем;

• бесконтрольное употребление, повышение дозировки для достижения нужной степени опьянения;

• желание выпить в одиночестве;

• готовность потратить последние деньги на выпивку;

• снижение аппетита во время застолья;

• резкие перемены настроения;

• потеря интереса к нормальным жизненным ценностям, безразличие к мужу, халатное отношение к воспитанию детей;

• частые истерики, апатия, раздражительность;

• снижение интеллектуальных способностей;

• изменение внешнего вида

Алкоголизм - это болезнь, а не плохая привычка и не признак плохого воспитания. Своевременное обращение за медицинской помощью к специалистам – залог успеха. Завтра может быть поздно.

При желании можно получить помощь анонимно.

Телефон регистратуры Республиканского наркологического диспансера: 45-21-63

Светлана Путилова,

заместитель главного врача

Республиканского наркодиспансера,

главный внештатный специалист-нарколог

Минздрава республики.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 673

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика