Подробнее об этом мы попросили рассказать руководителя Государственного ветеринарного управления Краснобаковского района Ю. Н. Сергеева.
- Юрий Николаевич, действительно, открытие данной убойной площадки строго обязывает фермеров доставлять сюда скот для забоя, или допустимо делать это в своем хозяйстве?
- Надлежащий убойный пункт, отвечающий требованиям ветеринарного законодательства, в районе требовался давно. В 2014 году Россия вступила в Таможенный союз, на основании чего мы обязаны подчиняться установленным в нем правилам. Исходя из технического регламента Таможенного союза, "запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках". Данные требования предписывают как фермерам, так и владельцам личных подворий забивать свой скот только в специально отведенных для этих целей местах. В свою очередь запрещено и учреждениям социальных структур (детским садам, школам, больницам и т.д.) приобретать мясо подворного убоя.
- А если человек мясо не собирается продавать?
- Частник имеет право забивать скотину на своем дворе, фермер, в принципе, тоже может, но это мясо пойдет только для личного потребления. В противном случае владелец животного должен регулярно приглашать ветеринарного врача, проводить необходимые санитарные мероприятия. При наличии определенных исследований животного и ветеринарных сопроводительных документов можете договориться с КФХ "Пчелка", чтобы привезти свою корову на убой. Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. К примеру, после убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года сделать практически невозможно.
- В Козлове есть подобная площадка по забою. Для чего нужно было новую создавать?
- Там производится убой только свиней. Правила не позволяют брать на забой других животных. С этим очень строго. К примеру, данная площадка имеет третий компартмент (уровень защиты), соответственно, они не имеют права принимать и убойных свиней ниже третьей степени биологической защищенности.
- С транспортировкой тоже можно договориться?
- Вопрос о доставке (организовать скотовоз) сейчас решается на уровне Управления сельского хозяйства. Чтобы не сам владелец вез, а к нему скотовоз приехал, забрал животное. Затем просто выдали заклейменное мясо с ветеринарными сопроводительными документами.
- Зачем неоднократно приглашать ветеринарного специалиста к живому, визуально здоровому животному, которое заведомо пойдет на убой?
- Если вы планируете поросенка, корову, бычка и даже курицу сдать на мясо, то к вам регулярно должна приезжать ветеринарная служба. Ветспециалисты, прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела подлежащего убою животного, проверяют наличие необходимых исследований и обработок против особо опасных болезней, общих для человека и животных. Иначе как можно быть уверенным, что животное здорово?
- Просто проверить качество мяса…
- Это определенные дополнительные затраты: средств, сил и времени (мясо недели две провисит в холодильнике), так как понадобятся дополнительные лабораторные исследования в городе Семенове. И даже после этого мясо не будет выпущено в продажу на основании требований Таможенного союза.
- Как долго животные ждут своего часа на убойной площадке, их там кормят или не положено?
- Согласно правилам, все животные должны подвергаться предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке. То есть перед подачей на убой они должны находиться без корма: крупный и мелкий рогатый скот 24 часа, свиньи – 12 часов, кролики и домашняя птица – 14-18 часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.
- А если заболела корова, срочно надо колоть, пока сама не пала?
- Если вынужденный убой – это совсем другое дело. Мясо этого животного подвергается экспертизе, и уже по результатам лабораторных исследований (делаются в Нижнем Новгороде или в г. Семенове) выносится вердикт – либо мясо идет в утилизацию, либо в проварку для животных, либо оно пригодно для личного потребления.
***
- Многие по весне кур покупают, поросят. Их нужно прививать?
- Да, по ветеринарному законодательству владельцы должны проводить исследования своих животных. Допустим, дома держите живность: собаку, пару кошек, десяток куриц, корову. По правилам обязательно нужно прийти к нам, в ветуправление, и всех зарегистрировать.
- Зачем?
- Для того, чтобы мы знали, какие животные имеются в вашем дворе и в случае возникновения массовых заболеваний могли хозяев заранее оповестить. Мы регулярно проводим необходимые профилактические мероприятия. Неучтенные, то есть невакцинированные, животные мало того могут сами погибнуть, так еще и заразить вас и ваших близких. Ведь оградить свою скотину от вездесущих разносчиков заразы, таких как птицы и мыши, нереально.
- Регистрация платная?
- Мы денег за это не берем, за исключением, когда хотят оформить паспорта на животных, пасеку или целого хозяйства. К тому же и мероприятия (исследования, вакцинации) по особо опасным заболеваниям мы проводим бесплатно.
- Всем знакомы уличные места, где частники торгуют молоком, в лучшем случае, разлитом по банкам, а то и по 1,5-литровым пластиковым бутылкам, неизвестно из-под чего. Яички домашние там же предлагают, творог, сметану. У таких торговцев должны быть какие-то документы на продукцию?
- Обязательно. Если вы хотите свое молоко продавать, его нужно периодически исследовать, пробы сдавать фактически с каждого надоя, который отправится на рынок. К слову говоря, цены на это по прейскуранту довольно низкие. К сожалению, у нас (Краснобаковского Госветуправления) теперь нет инспекторской функции, мы просто не имеем права спрашивать документы. Наш район находится под надзором межрайонной ветеринарной инспекции, которая находится в Варнавино. Но нерадивым торговцам расслабляться не стоит, инспекторы сюда приезжают довольно регулярно. Не стоит забывать, что любой желающий может потребовать у продавца разрешение на торговлю и ветеринарно-санитарные документы на продукцию (ветеринарная справка ф. №4 или ветеринарное свидетельство ф. №2).
Сейчас как раз весенний пик продаж сельскохозяйственного молодняка грядет. Хотелось бы напомнить покупателям, что первым делом нужно проверять у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, в том числе и на корма.
- Стоит ли им доверять? Сейчас, по-моему, любую бумажку подделать можно…
- С недавнего времени сделать это довольно сложно, поскольку в оборот вводится единая информационная система "Меркурий". Теперь все разрешительные документы и сертификаты качества будут оформляться в электронном виде. Раньше документом служил бумажный бланк, степень защиты на котором был почти, как у денежной купюры. Сегодня это тоже лист формата А-4, но в углу у него стоит код, который можно считать при помощи любого смартфона поддерживающего Интернет. Если этот код читается и содержание соответствует, в подлинности документа можно не сомневаться.
- В общем, как бабушка решит курочек или поросеночка прикупить, пусть с собой на рынок внучка, продвинутого Интернет-пользователя, для надежности берет.