Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Мясной прилавок

В январе нового года принята в эксплуатацию площадка по забою скота, которую было решено создать на базе КФХ "Пчелка".

Подробнее об этом мы попросили рассказать руководителя Государственного ветеринарного управления Краснобаковского района Ю. Н. Сергеева.

- Юрий Николаевич, действительно, открытие данной убойной площадки строго обязывает фермеров доставлять сюда скот для забоя, или допустимо делать это в своем хозяйстве?

- Надлежащий убойный пункт, отвечающий требованиям ветеринарного законодательства, в районе требовался давно. В 2014 году Россия вступила в Таможенный союз, на основании чего мы обязаны подчиняться установленным в нем правилам. Исходя из технического регламента Таможенного союза, "запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках". Данные требования предписывают как фермерам, так и владельцам личных подворий забивать свой скот только в специально отведенных для этих целей местах. В свою очередь запрещено и учреждениям социальных структур (детским садам, школам, больницам и т.д.) приобретать мясо подворного убоя.

- А если человек мясо не собирается продавать?

- Частник имеет право забивать скотину на своем дворе, фермер, в принципе, тоже может, но это мясо пойдет только для личного потребления. В противном случае владелец животного должен регулярно приглашать ветеринарного врача, проводить необходимые санитарные мероприятия. При наличии определенных исследований животного и ветеринарных сопроводительных документов можете договориться с КФХ "Пчелка", чтобы привезти свою корову на убой. Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. К примеру, после убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года сделать практически невозможно.

- В Козлове есть подобная площадка по забою. Для чего нужно было новую создавать?

- Там производится убой только свиней. Правила не позволяют брать на забой других животных. С этим очень строго. К примеру, данная площадка имеет третий компартмент (уровень защиты), соответственно, они не имеют права принимать и убойных свиней ниже третьей степени биологической защищенности.

- С транспортировкой тоже можно договориться?

- Вопрос о доставке (организовать скотовоз) сейчас решается на уровне Управления сельского хозяйства. Чтобы не сам владелец вез, а к нему скотовоз приехал, забрал животное. Затем просто выдали заклейменное мясо с ветеринарными сопроводительными документами.

- Зачем неоднократно приглашать ветеринарного специалиста к живому, визуально здоровому животному, которое заведомо пойдет на убой?

- Если вы планируете поросенка, корову, бычка и даже курицу сдать на мясо, то к вам регулярно должна приезжать ветеринарная служба. Ветспециалисты, прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела подлежащего убою животного, проверяют наличие необходимых исследований и обработок против особо опасных болезней, общих для человека и животных. Иначе как можно быть уверенным, что животное здорово?

- Просто проверить качество мяса…

- Это определенные дополнительные затраты: средств, сил и времени (мясо недели две провисит в холодильнике), так как понадобятся дополнительные лабораторные исследования в городе Семенове. И даже после этого мясо не будет выпущено в продажу на основании требований Таможенного союза.

- Как долго животные ждут своего часа на убойной площадке, их там кормят или не положено?

- Согласно правилам, все животные должны подвергаться предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке. То есть перед подачей на убой они должны находиться без корма: крупный и мелкий рогатый скот 24 часа, свиньи – 12 часов, кролики и домашняя птица – 14-18 часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.

- А если заболела корова, срочно надо колоть, пока сама не пала?

- Если вынужденный убой – это совсем другое дело. Мясо этого животного подвергается экспертизе, и уже по результатам лабораторных исследований (делаются в Нижнем Новгороде или в г. Семенове) выносится вердикт – либо мясо идет в утилизацию, либо в проварку для животных, либо оно пригодно для личного потребления.

***

- Многие по весне кур покупают, поросят. Их нужно прививать?

- Да, по ветеринарному законодательству владельцы должны проводить исследования своих животных. Допустим, дома держите живность: собаку, пару кошек, десяток куриц, корову. По правилам обязательно нужно прийти к нам, в ветуправление, и всех зарегистрировать.

- Зачем?

- Для того, чтобы мы знали, какие животные имеются в вашем дворе и в случае возникновения массовых заболеваний могли хозяев заранее оповестить. Мы регулярно проводим необходимые профилактические мероприятия. Неучтенные, то есть невакцинированные, животные мало того могут сами погибнуть, так еще и заразить вас и ваших близких. Ведь оградить свою скотину от вездесущих разносчиков заразы, таких как птицы и мыши, нереально.

- Регистрация платная?

- Мы денег за это не берем, за исключением, когда хотят оформить паспорта на животных, пасеку или целого хозяйства. К тому же и мероприятия (исследования, вакцинации) по особо опасным заболеваниям мы проводим бесплатно.

- Всем знакомы уличные места, где частники торгуют молоком, в лучшем случае, разлитом по банкам, а то и по 1,5-литровым пластиковым бутылкам, неизвестно из-под чего. Яички домашние там же предлагают, творог, сметану. У таких торговцев должны быть какие-то документы на продукцию?

- Обязательно. Если вы хотите свое молоко продавать, его нужно периодически исследовать, пробы сдавать фактически с каждого надоя, который отправится на рынок. К слову говоря, цены на это по прейскуранту довольно низкие. К сожалению, у нас (Краснобаковского Госветуправления) теперь нет инспекторской функции, мы просто не имеем права спрашивать документы. Наш район находится под надзором межрайонной ветеринарной инспекции, которая находится в Варнавино. Но нерадивым торговцам расслабляться не стоит, инспекторы сюда приезжают довольно регулярно. Не стоит забывать, что любой желающий может потребовать у продавца разрешение на торговлю и ветеринарно-санитарные документы на продукцию (ветеринарная справка ф. №4 или ветеринарное свидетельство ф. №2).

Сейчас как раз весенний пик продаж сельскохозяйственного молодняка грядет. Хотелось бы напомнить покупателям, что первым делом нужно проверять у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, в том числе и на корма.

- Стоит ли им доверять? Сейчас, по-моему, любую бумажку подделать можно…

- С недавнего времени сделать это довольно сложно, поскольку в оборот вводится единая информационная система "Меркурий". Теперь все разрешительные документы и сертификаты качества будут оформляться в электронном виде. Раньше документом служил бумажный бланк, степень защиты на котором был почти, как у денежной купюры. Сегодня это тоже лист формата А-4, но в углу у него стоит код, который можно считать при помощи любого смартфона поддерживающего Интернет. Если этот код читается и содержание соответствует, в подлинности документа можно не сомневаться.

- В общем, как бабушка решит курочек или поросеночка прикупить, пусть с собой на рынок внучка, продвинутого Интернет-пользователя, для надежности берет.

Автор: Наталья Спиридонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 789

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика