Наталье Дорониной, жительнице райцентра, довелось воплотить эти фантастические мечты в реальность. Она в январе летала на Кубу, на "Остров свободы". Правда, в социализме она угодила не в годы его расцвета, а в наши угасающие перестроечные, когда в магазинах были пустые полки, продукты выдавались по талонам. Но это, по словам Натальи, лишь усилило ощущение путешествия во времени.
"Жигули" и "куки" "Острова свободы"
- Шубу с валенками куда девать, когда из самолета, из зимы в лето, выходишь? – не скрывая зависти, интересуюсь я.
- Уже ученые, сумку под это дело с собой берем. Мы почти всегда, за исключением Египта, летали так, что из сугробов и на пляж. Переодеваешься в шорты и сланцы сразу в самолете. Помню, в Доминикане вышла в кроссовках, уже через десять минут об этом горько жалела.
- Русских много встречается?
- Нас прилетело триста человек, расселили по разным отелям.
- И как там наши соотечественники ведут себя?
- Я все время говорю, что наши, что бы там ни говорили, ведут себя лучше всех. Например, видела на ресепшене, скорее всего американца, – стоит с сигаретой, докурил, бычок на пол кинул…
- А с алкоголем как?
- Все включено.
- Это кубинцы опрометчиво включили. Хватило ли на острове запасов "бесплатного" алкоголя на три сотни русских туристов?
- К слову говоря, пьют там не меньше нашего. Сложилось впечатление, что все ходят маленько "под шафе".
- Почему выбор пал на Кубу, знаю, что в Турции еще не была.
- Мечта давняя, в большей степени связанная с Фиделем Кастро, с социалистическим строем. Очень было интересно вернуться назад, окунуться в это. По уровню жизни сейчас там наше перестроечное время. Продуктами отоваривают по талонам. Заходили в местные кубинские магазины, а там в прямом смысле нет ничего. У нас только морская капуста в консервных банках стояла, а у них один ром. Причем, для местных жителей один ценник, для иностранцев другой. Для нас цены не в песо обозначены, а в куках, что гораздо дороже. Один CUC равняется одному евро.
- Из достопримечательностей что больше всего впечатлило?
- Там из-за эмбарго (экономическая блокада), наложенного правительством США, куда ни глянь, сплошной раритет. Не поверишь, по улицам до сих пор наши "Жигули- копейка" и им подобные машины ездят.
Очень понравилась экскурсия в крепость Сан-Педро де ла Рока в бухте города Сантьяго-де-Куба. Она провозглашена частью всемирного наследия Юнеско. Крепость была основана еще в 1637 году, для защиты от пиратов всех мастей. Кстати, там создали музей истории пиратства. А в восемнадцатом веке даже служила тюрьмой. Построена крепость как бы в четыре уровня, на нашу высоту переводить - это этажей шесть-семь будет. Естественно, лифта никакого нет, и вверх и вниз своим ходом карабкаешься. Причем, старинные лестницы – это вам не современные, где все ступеньки на одинаковом расстоянии, сантиметров 25 друг от друга. Там высокие, почти как наши две, да еще разные, то такая, то эдакая. Устали ужасно, но впечатлений осталось море, а какой пейзаж там открывается, словами не передать.
- А из отдыха что запомнилось?
- Рыбалка. Когда первый раз вышли в море, был шторм, полиция нас назад развернула. В шторм, в принципе, тоже интересно попасть. Яхта на волну (высотой с саму яхту) вплывает, а потом резко летит с нее, и снова на волну, и снова вниз, и снова, и снова… Меня так сильно укачало - свет белый был не мил. Когда объявили, что мы возвращаемся, не знаю как обрадовалась, только выразить своих чувств была не в силах. Перед нами извинились и пообещали, что завтра рыбалка непременно состоится и денег, естественно, с нас больше не возьмут. Наверное, подумали, что после такой прогулки больше и шага на борт не сделаю. А я решила не отступать…
Вообще, рыбачить на море называется "тралить". Нам, рыбакам-тралям, раздали по удочке, но с ними, как у нас на речке, стоять не нужно было. Если что поймаешь, леска начнет разматываться, и сразу зазвенит трещотка.
- У нас рыбаки место прикармливают, наживку на крючок насаживают. А там?
- Все то же самое. Инструктор брал морского ежа, разрывал и бросал в воду. Он крошится типа нашего хлеба. А на крючок имитацию кальмара (сантиметров 20) насаживал. Нас шесть туристов на рыбалке было. Когда трещотка зазвенела, мужики к удочке бросились, а женщины за телефоны схватились - снимать. Смех, да и только, как мужики с этой рыбиной тягались. Насилу вытащили. Поймали пятикилограммовую дорадо, размером около метра. Когда вытащили, она была ярко салатового цвета, а полежала, стала обыкновенной.
- Она кусачая?
- Не знаю, мы с визгом разбежались. Впрочем, там особо-то бежать некуда, правильней сказать - попрятались кто за кого.
- А рыбину потом куда дели, забрали как трофей?
- Нет. Нас за нее накормили лобстерами, омарами. До этого ходили в ресторан, за блюдо из лобстера отдали 20 куков (то есть 20 евро), а тут бесплатно.
Простоквашино с плантациями
- Как тебе показалась социалистическая страна?
- Как рассказал гид, у них на Кубе полное бесплатное медицинское обеспечение (чтобы в панике искать денег на операцию ребенку - и в страшном сне не приснится). Образование там тоже бесплатное. Дети в школу ходят в красных галстуках. Никаких налогов люди не платят, но и зарплаты тоже маленькие.
- И с предпринимателей не взимают?
- У них предпринимательство запрещено, так же, как было в Советском Союзе. Заметила, что на работе они тоже шибко не перетруждаются: день прошел и ладно. Служащие везде нерасторопные, точно, как у нас в СССР.
- Хамят, типа понаехали тут пол топтать?
- Такого явного хамства нет, но лишний раз не разбегутся, даже если знают, что человек ждет.
- Не напрягало это, вроде как отвыкли от такого сервиса?
- Терпимо. К примеру, когда ездили в Доминикану, там открыто отдавали предпочтение американцам, и это воспринималось как откровенное хамство. А тут ты видишь, что ему неважно, кто перед ним, ему просто лень, работать неохота, и уже как-то не так обидно.
- Сельским хозяйством не интересовалась?
- Спрашивали. Оно там все в руках государства. Даже если корова на частном дворе стоит, она все равно государственная, просто сдана в аренду.
- Как в Простоквашино.
- И не дай Бог корова падет, будет суд, разбирательство, даже тюрьмой дело может закончиться. Когда проезжали деревни, много коров (по большей части волов) видели, но они почему-то все по дворам стояли, не на пастбищах. Поля там все засеяны, в основном встречались огромные тростниковые и банановые плантации.
- Все засеяно, а продуктов нет.
- А вспомни Советский Союз. У нас в районе чуть ли не в каждой деревне по ферме было, а за молоком с раннего утра очередь занимали. А сейчас ферм почти нет, а молока в магазинах - не припить. Вывод: они едят натуральные продукты, а мы давно нет.
- Кстати, какая там вода из крана течет? У нас в городах пить не захочешь.
- В других местах по приезду нас первым делом предупреждали, что воду из-под крана пить ни в коем случае нельзя, только бутилированную. А на Кубе все по ГОСТу, вода в системе очищенная, сказали: можете не бояться.
- Вот уж, действительно, все включено. Между нами девочками, я бы не рискнула взять путевку с "AII inclusive". Боюсь, что так бы и улетела домой, не повидав моря и окрестностей дальше столовой. Куда теперь мечтаешь поехать? Знаю, что была в Египте, во Вьетнаме, в Доминикане.
- В аэропорту от нечего делать брошюрки рассматривала. Загорелось в Танзанию на остров Занзибар съездить.
- А почему бы и нет, ты и с гастрономической точки зрения очень даже привлекательная. Главное, имя свое туземцам не забудь для меню сообщить.