За более чем тридцатилетнюю трудовую деятельность в Краснобаковском лесном колледже Б. В. Бархатов работал и мастером, и преподавателем, и заведующим дневным отделением, заведующим производственной практикой, методистом.
Об этом трудовом пути напоминают Почетные грамоты и Дипломы от различных ведомств (включая Министерство природных ресурсов Российской Федерации) за участие в мероприятиях, конкурсах, за высокий уровень организации исследовательских работ среди учащихся в сфере природоохранной деятельности. Это и областной поход "Биощит", и районный конкурс исследовательских и проектных работ "Юный исследователь", областной конкурс проектных работ "Экологическая мозаика", конкурс проектов туристских экскурсионных маршрутов по Нижегородской области "Край Нижегородский", Всероссийский юниорский лесной конкурс "Подрост"…
Все работы, подготовленные Б. В. Бархатовым и студентами колледжа под его руководством, очень интересны и ценны. Взять, к примеру, природоохранный проект "Родники – источники жизни". Его предыстория такова: в 2005 году распоряжением правительства Нижегородской области был организован и проведен областной смотр-конкурс "Родниковый край" по учету, описанию и благоустройству родников муниципальных образований. Тогда в конкурсе приняли участие всего лишь 12 районов. Краснобаковский район, к сожалению, не участвовал. Но в нашем районе уже были родники, достойные статуса памятника природы областного значения. Во время изучения дисциплины "Экологические основы природопользования" студенты техникума заинтересовались проблемой охраны водных ресурсов и их состоянием в нашем районе и выступили с инициативой заняться изучением и благоустройством известных в районе родников. Их поддержал и заведующий производственной практикой Б. В. Бархатов.
Составили первоначальный план действий, осенью 2009 года провели мониторинг известных родников и оценили их состояние. Студенты выявили несколько действующих родников по берегам реки Лапшанги – около деревни Усольцево. Один из них – "Лапшангский". Его благоустройство начали с уборки старых строений, которые закрывали подход к роднику, и расчистки территории вокруг него. В техникуме был объявлен конкурс на лучший проект часовни, которую планировалось установить здесь. Из всех представленных работ выбрали лучшую, автором которой был студент 3 курса (специальность "Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования") Андрей Бурмистров. На занятиях по предмету "Озеленение населенных мест" (преподаватель Г. Н. Чашина) был разработан проект озеленения территории родника. Посадочный материал решили использовать с декоративного питомника Краснобаковского лесхоза-техникума.
Силами студентов были изготовлены и установлены аншлаги с призывом к бережному отношению к роднику, оборудовано место для отдыха. Завершающим этапом благоустройства должно было стать возведение часовни в 2013 году. Но по независящим от студентов и их руководителя причинам этого не случилось. Но благодаря Зубилихинской сельской администрации начатое студентами и Б. В. Бархатовым доброе дело было продолжено. Сейчас родник "Лапшангский" в деревне Усольцево поддерживается в хорошем состоянии, его водой пользуются не только жители Краснобаковского района. Об этом наша газета рассказывала неоднократно.
Второй исследованный студентами родник находится возле деревни Афанасиха. В народе его называют "Святой ключ". В 2009 году студенты провели здесь очистку бетонного кольца-колодца от водорослей и ракушек. Со дна колодца убрали бытовой мусор, провели углубление и расчистку дна родника, расчистили площадку вокруг. В январе 2010 года, к празднику Крещения Господня, здесь возвели часовню.
В Краснобаковском районе насчитывается более сотни родников. Большой известностью пользуется система родников "Сорок ключей". По утверждению местных жителей, здесь 40 больших и малых ключей. Существует народное предание о том, что родники здесь появились из-под земли во время грозы после мощного удара молнии, поэтому лесное урочище получило второе название – "Гремячий ключ". Место, где все родники собираются в единый ручей, считается в народе святым. С давних времен здесь устанавливались деревянные кресты.
Для здоровья русского леса
Проект В. Б. Бархатова и его студентов "Родники – источники жизни" призывает к бережному отношению к чистой воде, содержит практические предложения по улучшению состояния родников.
А вот еще один объект внимания и приложения сил и знаний Б. В. Бархатова и его единомышленников и помощников - "Экологическая тропа". "Дорогие друзья! Мы дарим вам эту тропу, чтобы вы прошли по ней, увидели и узнали, как живет и чувствует себя окружающая нас природа в 21 веке" - информирует аншлаг в начале "Экологической тропы" у озера Криули. Протяженность "Тропы" три километра, вдоль нее 19 объектов.
Стоит упомянуть и о методической разработке Бориса Васильевича, касающейся лесных муравьев, – защитников леса от вредных насекомых. Муравьиным комплексом, на 60 гектарах леса насчитывающем 350 муравейников, в прошлые годы интересовались журналисты, приезжали сюда. Так, здесь побывал известный и популярный в свое время корреспондент "Комсомольской правды" В. М. Песков. Он, да и другие посетители "Муравьиного комплекса", после знакомства с этим удивительным уголком природы высказывали убеждение, что муравьи стоят того, чтобы "их берегли, изучали и умело использовали для здоровья русского леса".