Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Дорогою добра

В ходе декады инвалидов М.Ю. Бадмаева, районный представитель частной социальной службы "ИП Клишина А.И.", побывала в доме у каждого из данной категории граждан, состоящих у них на обслуживании. (Из 37 чел. 13 имеют серьезные проблемы со здоровьем).

Марина Юрьевна поздравила всех сладкими подарками, а заодно напрямую поинтересовалась условиями жизни, в полной ли мере выполняется индивидуальная программа социальных услуг. В одну из таких поездок пригласила и нас.

В частных руках

- Марина Юрьевна, к вам, наверное, больше обращаются потенциальные соцработники в поисках работы, нежели пенсионеры с противоположной стороны? - интересуюсь я дорогой.

- Верно. На протяжении последних лет приходится наблюдать тенденцию снижения уровня жизни. Люди ищут где бы подработать. Большой плюс нашей некоммерческой организации в том, что здесь можно трудоустроиться по совместительству, причем официально. С работником заключаем трудовой договор, согласно которому он имеет все социальные гарантии, в том числе право на больничный и отпуск.

- Какие-то требования предъявляете при приеме на работу?

- До 2015 года социальным работником мог стать практически любой адекватный человек. На степень образованности особого внимания не обращали. Сейчас стандарты изменились. Соцработник должен иметь законченное профессиональное образование, хотя бы ПТУ.

- Вас ограничивают в количестве рабочих мест?

- Штатное расписание утверждается директором и согласовывается в Министерстве социальной политики. Корректировки можно вносить каждые три месяца. Вакансии на сегодняшний день есть.

- Слышала, что для трудоустройства к вам можно самостоятельно найти нуждающихся в обслуживании бабушек. Сколько минимум их надо?

- Примем на работу даже с одним человеком. Но процедура не простая, как может показаться со стороны. Контроль Министерство социальной политики оставило за собой. Пенсионера, либо будущего соцработника, представляющего его интересы, направляем в Управление социальной защиты населения. Там дадут перечень документов, которые необходимо собрать. На рассмотрение заявления отводится пять дней. Если комиссия признает данного пенсионера нуждающимся в социальной помощи на дому, следующие пять дней (сроки прописаны законом, чтобы не было затягивания процедуры), составляют индивидуальную программу. В случае, если пенсионер не лично подает заявление, представители соцзащиты выезжают на дом. Оценивают условия проживания. То есть к вопросу подходят очень серьезно.

- А максимум в количестве обслуживаемых на одного соцработника есть?

- В неблагоустроенном фонде четыре человека, в благоустроенном – восемь. Но численность возможно увеличить до 1,5 ставки.

- Разница в предоставляемых услугах частной и государственной организации есть?

- Никакой. Все индивидуальные программы, невзирая на то, где человек будет обслуживаться, составляются только в Управлении соцзащиты.

- У частника услуги не дороже обходятся?

- Нет. В законе четко указано какие категории граждан имеют льготы. Если средний душевой доход больше 1,5 прожиточных минимума, то такой пенсионер будет на платном обслуживании. Если доход меньше или равен этой цифре, то он имеет право на бесплатное обслуживание. То есть и в частной службе за услуги соцработника платить не будет.

- Вопрос не из приятных: когда предыдущий предприниматель свернул свою деятельность, Вы удержались на плаву, сумели перейти в другую службу. Как пережила этот нелегкий период ваша команда, соцработники и их подопечные?

- Период перехода длился не один месяц. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить соцработников, которые не бросили своих подопечных, хотя имели полное право. Люди работали, не получая зарплаты. Ухаживали в том же графике, не снижая качества услуг. Так могут поступать только ответственные, милосердные, великодушные, не случайные в профессии люди. Всех пенсионеров мы сразу же поставили в известность о том, что у нас сейчас настали трудные времена. Справедливости ради стоит сказать, был единичный случай в этот сложный период, когда человек перешел в Комплексный центр.

Курортный роман

Юрий Иванович и Галина Ивановна Мосуновы нас приветили как долгожданных гостей. На обслуживании в социальной службе они находятся с весны этого года. В быту им помогает Сергей Соловьев. Несмотря на то, что обоим супругам за восемьдесят, это их первый соцработник. До этого обходились своими силами, благо, живут в благоустроенной квартире с центральным отоплением. У Сергея в этой сфере деятельности опыт небольшой. Ему помогает мама, Светлана Семеновна Таланова, соцработник со стажем. Она знает, что работа с пожилыми людьми требует навыков, начиная с манеры общения. Супруги признались, что не глядели на то, какая организация их возьмет под опеку, частная или государственная, а доверились конкретному человеку.

Юрий Иванович родился в Шарангском районе. В 51-м году родители переехали в Затон. Он до сих пор с теплом вспоминает о былом поселке речников, в расцвете которого прошла его молодость.

Галина Ивановна родом из Чкаловска. В 23 года судьба по путевке привела в Дом отдыха на Лесной Курорт. На танцах познакомилась с местным парнем Юрой. Курортный роман был ярким, но недолгим. Галя уехала домой. При расставании ничего друг другу не обещали. Но, как говорится, любовь не картошка - не выбросишь в окошко. Юра приехал в Чкаловск, разыскал ее и предложил пойти расписаться. Галина согласилась. Новоиспеченный муж прямо из ЗАГСа сел на автобус и уехал восвояси. Так как такого поворота в судьбе сам не ожидал, даже с работы не отпросился.

Дома мать устроила дочери допрос: "Где таинственный муж работает? Из какой он семьи? Кто у него родители? Когда приедет?" На всё у Галины был один ответ: "Я не знаю". - "Так ты за кого замуж-то вышла?!" - вскипела мать. "Не знаю". Галя и сама толком не понимала, как так получилось. Девушка она была красивая, недостатка в женихах не испытывала, даже замуж не раз звали. Отказывала. Вот и не верь после этого в судьбу. Вместе супруги прожили 55 лет!

Зарегистрировались молодые 28 января, а свадьбу гуляли 16 февраля. Гостей собирали у жениха. На свадьбе была жена Михаила Васильевича Осипова (ее имя запамятовали). Она работала в школьной инспекции. Отделы народного образования только начали организовывать. Гостья предложила невесте: "Приезжай, место есть". Галина Ивановна согласилась, в РОНО проработала 25 лет.

Мосуновы - уважаемые люди. Юрий Иванович по молодости работал инженером по охране леса в лесхозе-техникуме. Затем по линии райкома партии его направили на строительство завода "Стройдеталь". Там проработал пять лет, но, признается, не по душе было. Перешел в пожарную охрану. Начинал сразу с начальника отряда, который в ту пору объединял три района: Краснобаковский, Воскресенский и Варнавинский. Потом все отделились особняком. Через двадцать лет Юрия Ивановича с почестями проводили с должности начальника части на заслуженный отдых.

Заядлый рыбак и грибник с тоской глядит в окно на полоску леса, сливающуюся с горизонтом. У Юрия Ивановича больные ноги, жалуется на сильные боли в коленках. Без посторонней помощи на улицу не выйти. А Галина Ивановна еще держится молодцом. Ее энергии на двоих хватает. Она до сих пор поддерживает дачу в Сарафанихе и бросать не собирается. Выращивает овощи и цветы. "Нынче многолетники кто-то выкопал. Обидно до слез. Если бы пришли, попросили по-хорошему, с радостью бы откопала", - посетовала хозяйка. Других, в конец обнаглевших воришек, любителей капусты, просит, хоть бы кто ружьем попугал. Зайцы в Сарафанихе совсем страх потеряли. Того и гляди, объевшись трын-травы на поляне, запоют: "А нам все равно..." Галина Ивановна рассказывает, что уже не удивляется когда поливает, а из-под струи заяц выскакивает. Я бы посоветовала пару капканов поставить, глядишь, к капусте и мяско нарастет.

Весь огородный сезон, почти ежедневно, Галина Ивановна ходит в Сарафаниху из Баков пешком. Это четыре километра только в одну сторону. Если кто из знакомых предлагает подвезти по пути, чаще отказывается. Говорит: "Движение - это жизнь". Весомый аргумент, не поспоришь.

Автор: Наталья Спиридонова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 782

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика