За что и был вскоре казнен. Что ж, праздник неплохой, пусть и не наш, православный. По крайней мере, он добрый, с хорошими традициями, в отличие от того же Хэллоуина - вот уж где чистая бесятина. Наша молодежь охотно перевоплощается в вурдалаков, ведьм и прочую нечисть, тусуясь на тематических вечеринках.
А наш День влюбленных отмечается летом, 8-го июля. И в последнее время празднуется ничуть не хуже, чем зимний, католический. Символом его стал полевой цветок ромашка, а называется он тоже очень красиво и просто – День семьи, любви и верности, и покровительствуют празднику наши святые Петр и Феврония.
До лета еще далеко, а рассказать о хороших людях хочется уже сейчас. И приурочим это именно к Дню влюбленных. Конечно, влюбленные. Ведь вместе Борис Михайлович и Александра Александровна Струнины уже пятьдесят пять лет. Ого, вот это срок! Более полувека рядом. Раньше пары если уж вступали в брак, то вот так, на десятилетия. Не то что сейчас, когда статистика разводов крайне высока.
При въезде в Вавилиху первая мысль – деревня умирает. Некогда большая, с широкими улицами, раньше был и магазин… Сейчас множество покосившихся, заброшенных домов. Радуют глаз жилища дачников, отремонтированные, ухоженные. Или вот таких, как Струнины, исконных вавилихинцев, к избам которых расчищены дорожки, а из трубы идет дымок. Но таких домов в деревне уже очень мало. Как не осталось почти и людей, которые могли бы рассказать, как жила Вавилиха пятьдесят лет назад.
Бабушка шура - женщина очень веселая. Есть такие люди, с заразительным смехом. Они смеются, и другим рядом хорошо, тут же хочется улыбнуться в ответ. И думается сразу, а где же секрет семейного счастья стариков? Познакомились здесь же, в Вавилихе. Детьми росли рядом, бегали по одним тропинкам. В те времена по деревне носилось много ребятни. Ходили в Зубилихинскую школу за несколько километров. Да, раньше было вот так. Никаких автобусов, которые нынче возят школьников к месту обучения, никаких родительских машин. И ведь учились дети, и тяга к знаниям была. Окончила Александра десять классов, уехала к дяде в Калининградскую область. Три года прожила там, у дяди и бабушки. Вернуться пришлось, когда попросила об этом мама. Четыре младших брата, дом, вот и обратилась к старшей дочке за помощью: мол, поближе к дому, хоть бы в Нижний Новгород переехала. Александра просьбу матери выполнила. Устроилась работать на автозавод. И Борис, отслуживший к тому моменту в армии три года, волей судьбы также трудоустроился в Нижнем Новгороде на автозаводе. Служить парню, кстати, пришлось в Германии. Там еще стояли тогда наши войска. А ведь отцов Шуры и Бориса забрала война. Вот и довелось ему взглянуть на тогда уже не врагов, но людей, отнявших у него родного человека. А хотя, для того поколения, и следующего, и, возможно, и нашего, немцы навсегда будут ассоциироваться с врагами - фашистами.
Борис жил у своей тети, Александра - у своей. Работали, часто ездили в родную деревню. Там-то и приглянулись друг-другу молодые люди. Посмотрели уже осознанно, как на будущих спутников по жизни, а не приятелей по детским играм. Поженились. В деревне жить не остались. В городе работа, а тут что? Говорят, много молодежи уехало тогда. Жизнь начинали со съемной квартиры. Условия, мягко сказать, не способствовали романтическому настрою. Зимой в хате промерзали стены, да и вообще, раньше там держали поросят. Появился на свет старший сын Миша. На работе вступили в кооператив. Шесть лет ждали, пока им дадут квартиру. Жилье получили, но платить за него пришлось последующие пятнадцать лет. Это что-то вроде современной ипотеки. Родился и второй сын, Виктор.
Вспомнила Александра Александровна, как приехала к ним свекровь погостить у сына и снохи. И как все дивилась она тогда городскому укладу жизни, тому, что люди везде торопятся. "Шла по пешеходному переходу, идет, по сторонам смотрит. Я ее тороплю, иди быстрее, время ведь, сейчас машины поедут, за светофором следить надо. А она и отвечает: а что, мол, разве они не видят, что я иду…" Такой ритм и самим с годами стал не по вкусу. Полжизни были городскими жителями. Сорок пять лет ездили в свою деревеньку лишь изредка. И вот двенадцатый год живут супруги в Вавилихе.
Вернулись. Дом, оставшийся от матери Бориса Михайловича, недавно сгорел. Но и не жили в нем супруги, а лишь поддерживали в достойном состоянии, как память о давно ушедших родителях. По приезду же купили другой, более просторный, в нем-то мы и застали их в день нашего приезда за разгадыванием сканвордов. Ездили как-то к сыну в гости, в ту квартиру, где сами прожили большую часть жизни. Больше недели не выдержали - вернулись в тихую, родную деревню. Раньше, вспоминают они, как только приехали, держали коз, кролей. Сейчас здоровье не позволяет, остались только куры. Огород большой. Возделывают младший сын, сноха. Помогает справиться с бытом и социальный работник, внучки, которых у Струниных трое. Одна, кстати, живет сейчас в Новой Зеландии. А старший сын, Михаил, погиб… Лишь при воспоминаниях об этом омрачилось лицо бабушки Шуры. Самая страшная боль для женщины, матери - потерять своего ребенка. Справились со всем.
Во время нашей беседы рассказывает Александра Александровна. Борис Михайлович изредка вставляет реплики, делится воспоминаниями. Сразу видно, лидер в семье она. "А и прикрикну иногда, так для дела, и то нечасто. Хороший мне муж достался. Ссор особо и не бывает. Мягкий, добрый он человек". Оба то и дело дивились, зачем это про них в газету решили написать? Обычные, мол, ни чем не примечательные люди. Но когда мы ищем материалы для публикаций, простых, хороших героев нам подсказывают сами жители района. Так случилось и сейчас. И хотя никакой интересной истории или веселого случая они так и не припомнили, радостно и интересно было познакомиться с этой семьей. На мой вопрос, а есть ли все-таки любовь спустя столько лет, Александра Александровна рассмеялась. И любовь, и уважение. И самопожертвование. И бесконечная забота друг о друге. Так и идут они по жизни рядом.
Удивляюсь, не страшно ли им зимой, практически одним во всей деревне, где лес почти вплотную подступает к домам? "Нам вместе не страшно ничего. Радостно нам, хорошо. Еще и оттого, что мы вернулись домой!"