- Владимир Сергеевич, каков он сегодня, коллектив Краснобаковского районного суда?
- Штатная численность работников районного суда составляет девять единиц. Из них четыре человека - федеральные судьи и два - мировые судьи. Вакансий нет.
- Сколько дел рассмотрел за 2018 год Краснобаковский районный суд? Как выглядят эти показатели в сравнении с предыдущим 2017 годом?
- За 2017 год судьями Краснобаковского районного суда Нижегородской области рассмотрено 62 уголовных дела в отношении 73 лиц. За 2018 год - 66 дел в отношении 84 лиц, то есть произошел рост поступивших уголовных дел. За 2017 год судьями Краснобаковского районного суда было рассмотрено 1425 материалов. За 2018 год - 1444 материала, то есть произошел незначительный рост поступивших материалов. Гражданских дел в 2017 году рассмотрено 462, административных - 210, дел об административных правонарушениях - 102. За 2018 год гражданских дел рассмотрено 372, административных - 189, дел об административных правонарушениях 158.
По нагрузке на судью Краснобаковский районный суд в 2018 году занял восьмое место среди 58 судов районов Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
- Рассматривались ли в районном суде дела антикоррупционной направленности, дела, связанные с наркоманией?
- За 2018 год было рассмотрено четыре дела по статье 228 УК РФ - незаконные приобретения, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретения, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Дела антикоррупционной направленности в 2018 году Краснобаковским районным судом не рассматривались.
- Дело 2018 года? И какие вообще процессы в практике наиболее сложные и запоминающиеся?
- Простых дел не бывает, каждое дело по-своему уникально. А значимым для себя событием в 2018 году я считаю командировку в Европейский суд по правам человека в городе Страсбурге. Всестороннее изучение работы суда позволило существенно расширить профессиональный кругозор, ощутить вектор развития судопроизводства для применения в практической работе нашего суда.
- Как распределяются дела между судьями?
- Согласно российскому законодательству, право распределения дел между судьями принадлежит председателю суда. Дела распределяются таким образом, чтобы каждый судья рассматривал равное количество дел различной направленности.
- Судья, который ведет дело, советуется с коллективом, обсуждает его вместе со своими коллегами?
- Судья принимает решение в совещательной комнате единолично после рассмотрения дела.
Так, судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия и не вправе вмешиваться в осуществление правосудия.
- Владимир Сергеевич, исходя из собственного опыта, расскажите, в чем сложности работы в районном суде?
- В каждой работе есть свои нюансы. Прежде всего это дисциплина, правильная организация работы каждого сотрудника, с учетом его способностей, создание стимулов для достижения высоких результатов в служебной деятельности. Ведь в аппарате суда живые люди, а размер оплаты их труда пока оставляет желать лучшего. В то же время мне приходится принимать и жёсткие кадровые решения, освобождая коллектив от людей случайных. Грубость, непрофессионализм, отсутствие желания трудиться с полной отдачей – качества, не допустимые для судебной службы.
- На своей должности Вы считаете себя больше управленцем или судьей?
- Председатель районного суда - это в одном лице и судья, которому необходимо разрешать конкретные дела, применять закон, и руководитель, основная обязанность которого организовать работу суда так, чтобы он функционировал как отлаженный, хорошо настроенный механизм, без сбоев и проблем. Председатель суда несет ответственность не только за себя, за принятые им решения в качестве судьи, но и за работу всего коллектива, обязан контролировать деятельность каждого сотрудника и суда в целом, сроки рассмотрения дел, материальные условия работы суда, взаимоотношения в коллективе и работников аппарата суда с гражданами. Председатель суда обязательно должен рассматривать дела, так как, в первую очередь, он - судья. Если председатель не слушает дела, то он как профессионал утрачивает свои качества.
- Сколько дел лично Вы рассмотрели за свою судебную практику?
- За время работы было рассмотрено много дел различной категории. Конечно, были сложные процессы, как по гражданским, так и по уголовным делам. Когда рассматриваешь такое дело, то перечитываешь огромное количество литературы, изучаешь судебную практику и, соответственно, получаешь определенные практические знания, которые используешь в дальнейшей работе.
- Помните свое первое судебное дело? Как оно проходило, и каков был результат?
- Первое судебное заседание, конечно, помню. Это был гражданский процесс о расторжении брака. Супруги, имеющие малолетнего ребенка и прожившие вместе менее трех лет, решили развестись из-за пустяка. В ходе рассмотрения дела супругам был предоставлен срок для примирения. Впоследствии пара примирилась. Таким образом, удалось сохранить семью.
- Законодательство меняется. Успеваете отслеживать эти изменения? Что нового появилось в судебной системе в прошлом году?
- С принятием Федерального закона от 23 июня 2016 года №190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей" на уровне районных судов вводится институт присяжных заседателей. В суде определен наиболее опытный и квалифицированный судья для рассмотрения данной категории дел. Благодаря усилиям Управления судебного департамента в Нижегородской области в конце 2018 года в здании суда организован дополнительный, четвертый, зал судебных заседаний. Комплексная работа в данном направлении позволит решить поставленную перед нами задачу.
Говорят, вершина карьеры любого юриста - должность судьи, однако мало ее достичь, нужно достойно удержаться на ней, идти вперед и ни в коем случае не останавливаться в своём развитии. Изменение действующего законодательства мной как председателем отслеживается регулярно и доводится до аппарата суда. С учетом активного внедрения информационных технологий в работу судебной системы, открытости судов для общества председателю суда необходимо держать руку на пульсе всех изменений, поддерживать уровень профессионального развития судей, сотрудников аппарата суда, налаживать взаимодействие с правоохранительными органами, СМИ, общественностью. И это важнейшие задачи, стоящие перед председателем районного суда.
- Традиционный вопрос судьям: почему в России мало оправдательных приговоров? У Вас они были?
- Большая часть уголовных дел в России рассматривается в порядке особого производства, то есть когда подсудимый полностью признает свою вину, при этом судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. Вот, наверное, отсюда и вытекает низкий процент оправдательных приговоров. Оправдательных приговоров мною не выносилось, однако за мою карьеру было вынесено два приговора, когда подсудимым было назначено наказание в виде лишения свободы условно, и подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда.
- Судья - это, на Ваш взгляд, профессия или призвание?
- Быть судьей - это призвание, и говорить о привлекательности этой профессии, полагаю, неуместно. В судебную систему я пришел уже в зрелом возрасте, с определенным жизненным и профессиональным опытом, поэтому выбор данной профессии был осознанным. Я люблю свою работу, люблю общение с людьми, уважаю и ценю свой коллектив.
- А какими чертами характера должен обладать служитель Фемиды?
- Ответственность, профессионализм, порядочность. Человек, ставший судьей или желающий стать судьей, должен быть немного идеалистом и все-таки верить, что на свете можно достичь истинной справедливости, в том числе благодаря его действиям, а именно, правильным вынесенным решением суда.
- Какое образование сегодня необходимо, чтобы стать судьей? И как стать председателем суда?
- Необходимо высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии минимум пять лет, после этого претендент имеет право сдать квалификационный экзамен на должность судьи. Председателем суда становятся люди, готовые нести ответственность не только за себя и за свои выносимые решения, но и за своих коллег. Стараюсь справляться со столь серьезными обязанностями, оправдывать доверие судейского сообщества и председателя Нижегородского областного суда В. И. Поправко, высоко оценивших мою работу.
- Ваши пожелания тем молодым людям, которые решили в будущем связать свою жизнь с работой в судебных органах.
- Главное, стремиться к своей цели, и все получится.
- Владимир Сергеевич, работа у Вас напряженная, а остается ли время на отдых, и как стараетесь его провести?
- В редкие минуты досуга люблю почитать любимую книгу, посещаю спортзал, бассейн и, конечно, с удовольствием уделяю время семье.
- Спасибо за беседу.
Надежда Колупаева.