А сама Лариса Николаевна в Антропиху приехала из далекого Казахстана. Вместе с мужем Александром Павловичем эту живописную деревеньку они выбрали постоянным местом жительства. И таких, в хорошем смысле слова, переселенцев здесь немало. Именно благодаря им деревня ожила.
В день нашего приезда самые активные жительницы деревни собрались в гостеприимном доме З. А. Азаровой. В таком составе они собираются нередко. Делятся новостями, обсуждают проблемы как местного, так и российского масштаба. По праздникам собираются уже семьями. А какой-то десяток лет назад в Антропихе все было по-другому.
- Из постоянных жителей тогда в деревне только мы, наверное, и остались, - вспоминает Вера Матвеевна Маркина. - На лето, конечно, приезжали дачники, а вот зимой деревня словно вымирала.
Ситуация начала меняться в начале 2000-х, когда один за другим сюда начали прибывать приезжие. Одними из первых в Антропиху приехала семья Азаровых. Зинаида Арсентьевна и ее муж перебрались в Россию из Казахстана. Через год сюда же прибыла и сестра Анатолия Николаевича Татьяна Николаевна Саяпина с семьей. А шесть лет назад в Антропиху приехали и молодые Азаровы – сын Анатолий с женой Даной и тремя детьми. Семья Игонченковых в наши края переехала из холодного Заполярья, города Оленегорск Мурманской области. Мария Павловна говорит, что ее муж всегда мечтал жить в деревне. Сейчас он заготавливает дрова, косит траву и абсолютно счастлив. Год назад в деревню прибыла еще одна семья, уже из Воркуты. Нынче ждут также семью воркутинцев. Такая вот российская и даже международная сборная.
Все эти семьи приехали в нижегородскую глубинку по разным причинам. Кто-то перебрался поближе к детям, живущим здесь, кто-то как раз из-за детей, у которых в России больше возможностей для продолжения учебы. Но всех их объединяет одно: местом жительства они выбрали небольшую деревеньку Антропиху. И самое главное, ни разу об этом не пожалели.
- У нас здесь действительно райский уголок, - утверждает Лариса Николаевна Сергеева. - Тихо, красиво, чисто. Живем вроде уединенно, но в то же время и до Ветлужской недалеко.
Но если красота всецело заслуга природы, то чистоту в ставшей родной деревеньке жители наводят сами. По их просьбе на улице был установлен контейнер. И хотя с местных жителей плату за мусор пока не берут, по первому же звонку, говорят, его сразу вывозят. С этим проблем нет, но беспокоит жителей, что мусор в их красивый лесок за деревней начали привозить жители Ветлужской. Несколько раз уже останавливали мотоблоки, груженные ветками и старой мебелью. Да и дачники, что приезжают на лето, тоже почему-то не очень следят за чистотой.
А ведь порушить природой созданную красоту недолго. Кстати, как раз за деревней начинает свой путь маленькая речушка Братаниха. Супруги Сергеевы облагородили этот небольшой источник, теперь к нему и подход есть. А вода, говорят, там удивительная – хрустально чистая, немного даже сладкая на вкус.
Конечно, на деревенских посиделках жители обсуждают в первую очередь проблемы. А их у маленькой деревеньки немало. Например, освещение. На улице горят несколько лампочек, а вот дорога к самой деревне не освещена. А это ни много ни мало километра два пути. По которому, кстати, в школу дети ходят.
- На сегодняшний день у нас около десяти школьников. Некоторые учатся во вторую смену. Поздней осенью и зимой возвращаются уже затемно, - рассуждает Зинаида Арсентьевна Азарова. - Живем почти в лесу, здесь и звери водятся. Вот и беспокоимся за детей. Просили организовать подвоз, но нам ответили, что нет разворотной площадки.
Вторая проблема, с которой деревенская активистка уже обращалась к властям, - заброшенный колодец, сейчас он представляет угрозу.
- Раньше в деревне было два колодца, - рассказывает Зинаида Арсентьевна. - Потом, еще в советские времена, здесь появилась скважина, от которой мы сами по приезду проводили воду в свои дома. Колодцы стали рушиться. Один, рядом с нашим домом, мы постепенно засыпаем. А другой так и стоит посреди деревни. Глубина там приличная, тут своими силами не справиться. Просим засыпать его, ведь так и до беды недалеко. Кстати, вот на его месте и можно бы сделать разворотную площадку для школьного автобуса, - тут же предлагает она и решение первой проблемы.
Мечтают антропихинцы и о газификации своего райского уголка. Но пока, говорит З. А. Азарова, никаких результатов. Переписка с разными инстанциями образовала уже пухлую папку.
Переживания жителей вполне понятны и объяснимы. Ведь эта небольшая деревенька стала им родным домом.
Галина Шмачкова.
Антропиха - деревня возле поселка Ветлужский.
15 км. 27 жителей (1877 г. - 23 двора, 138 жителей; 1897 г. - 129 жителей;
1907 г. (в Дмитриевской вол.) - 33 двора, 175 жителей;
1916 г. - 34 двора, 188 жителей; 1926 г. - 40 дворов, 213 жителей;
1932 г. - 40 дворов, 199 жителей). Название, вероятно,
по имени одного из первопоселенцев.
Впервые упоминается в 1670 году
под этим названием, тогда входила
в Дмитриевский приход, во владение
князя Бориса Ивановича Львова. Предположительно,
Антропиха имеется в виду в документах 1617 года под названием
Дехтярница, так как после 1635 года это название больше не встречается.
В подряде на сплав судна от Кокшайска до Астрахани
от 18 мая 1756 года упоминается кормщик "Унжинского уезду
Ветлужской волости Лапшанского стану деревни Антропихи крестьянин
Прокофей Матвеев". В это время деревня была вотчиной полковника
Григория Матвеевича Челищева. В деревне занимались изготовлением
косуль (вид сохи). В 1930 году образован колхоз "Новый быт".
Фамилия: Сорокины. Престольный праздник - Медовый Спас.
"Путеводитель. Краснобаковский район".